独行侠到领跑者,联软15年信息安全创新之路

  从互联网兴起,发展到移动互联网、物联网的时代,网络安全的所面临的环境变幻莫测,技术产品更新迅速。由此,一家能够在十五年间时刻跟随并引领网络安全脚步的安全企业,可以算得上是一个“安全领跑者”了。深圳市联软科技股份有限公司,便是这样一家安全企业。

  十五年间,一路走来,联软科技又是凭借什么成为一家国家级高新技术企业呢?近日,本网记者采访到了联软科技研发中心总经理王志,听他讲述联软科技的品牌铸造之路。

  “联软从成立的第一天起就立志要走自主开发、软件报国之路,坚持做有自主知识产权、有强大生命力的企业级安全产品。我们认为只有牢牢把核心技术掌握在自己手里,潜心做产品,产品的基础才能稳固,公司的发展才能长远。”王志首先对记者说道。而基于联软主要创始人在企业信息化产品与服务的多年经验,联软科技也从一开始就将自身产品定位在面向政企市场。

联软科技研发中心总经理王志

  在坚持自主开发的同时,联软科技也本着开放的态度,在一些基础架构层面引入开源的优秀产品,如Linux操作系统、Tomcat中间件、Postgresql数据库等。而随着联软自身业务的发展和客户规模变大,联软科技发现:一些开源软件无法满足用户的产品业务需求。

  对此王志说道:“因此,从2014年起,我们便投入大量人力自主研发了高性能的专用并行数据库,专门用于海量审计信息的高速存储和查询,系统安装、维护极其简单,对硬件要求也远远低于企业客户的心理预期,目前已经在多个客户处上线使用,取得了良好的效果。”由此,也可以看出:联软科技正是这样一家不折不扣的坚持自主研发、坚持以客户为中心的技术型、产品型公司。

  据王志介绍,联软科技的产品研发之路,最初是从做网络准入和终端安全入手。在为客户持续提供产品和服务的同时,联软科技也不忘对客户和市场的需求进行不断的分析和跟踪。“我们发现客户需要的‘安全’,可以分为‘运营安全’和‘保密安全’两个层面。过去,企业更多的是从关注业务连续性、可用性的角度保障运营安全;现在随着网络安全形势的变化,我们也要关注客户对机密数据的安全保障的需求。”王志向记者说道。

  正是出于对用户实际安全需求演变的考量出发,联软科技的产品架构在一开始就确定了要在一个客户端、一个管理后台上实现从网络准入、终端安全到数据防泄密、反APT等企业用户的全套内网安全需求。由此,也使得联软科技成为业界不多见、的能够基于一套平台、一个客户端解决用户的诸多安全需求的安全厂商。

  近年来,随着大数据、人工智能的蓬勃发展,也为网络安全领域带来了变革与颠覆。王志表示:“人工智能和大数据很可能会从根本上改变网络安全行业与技术的面貌。网络安全技术和产品会进入一个全新的时代。”那么,面对这样一个全新的时代,联软科技的发展之路又将走向何方?

  大数据等技术的兴起与成熟,让海量的信息的存储和计算有了坚实的技术基础。而机器学习、人工智能的发展,使得网络安全厂商完全有可能料敌先机,通过对海量审计信息的大数据分析,结合对过往威胁特征的学习,预测新产生的未知威胁,而不需要依赖于黑名单方式的特征码识别。由此,也颠覆了以往的安全产品在对抗威胁方面,只能根据已有威胁的特征去匹配,发现已知威胁的被动局面。

  王志向记者表示,联软科技也一直紧跟大数据和人工智能等技术发展趋势,进行了提前的布局:“联软科技很早就在这两个领域进行持续的跟踪和研发,已经在人才梯队建设、技术研究、产品研发方面有了大量的积累,目前已经有多款创新型产品正在等待合适的市场时机隆重推出。”这也显示出联软科技前瞻性的目光与未雨绸缪的行动力。

  十五年风雨兼程,一路走来,光鲜亮丽的背后也有着无数历尽艰辛的时刻。说起这一点,主管技术研发的王志更是颇有感慨:“我从2004年作为创始人参与创办联软,一直从事产品研发相关工作。借此机会,我不讲那些光鲜亮丽的成功故事,只想分享一下联软的一个‘失败’故事。”

  彼时,联软的一款独步业界的即时通讯审计产品在证券基金行业有着广泛的应用,其不仅支持常见的QQ、微信的聊天审计,还支持证券行业的特殊即时通讯工具。但随着海量的审计信息不断存储到数据库中,查看这些审计信息的页面的时间越来越长。虽然,这是业界公认的普遍性难题,但不可否认的是其为用户带来了非常不好的使用体验。

  为了彻底解决这个业界公认的难题,联软科技抽调了最精干的研发人员,从方案选型、架构设计、系统开发开始,以最大的投入、最快的速度研发了一款自主知识产权的分布式并行关系型数据库。在深入研究、对比分析了业界在数据库技术方面的最新进展后,联软科技还加入了独创的高效的表达式解析引擎、自动智能分区分桶的高速查询引擎等技术,在不到半年的时间里就推出了该产品的更新版本,圆满的解决了客户的海量审计信息的超高速存储和高速查询需求。

  而在这样一系列研发故事的背后,是一群坚持以客户为中心来思考问题、解决问题的联软科技研发人员的有力支撑。面对严峻的网络安全挑战,对于安全厂商而言,其肩负的责任也愈来愈重。

  而透过联软科技一路走来所坚持的理念和行动,让我们看到了一个有着十五年发展历史的“安全老兵”,是如何以客户为中心、以精湛的技术、敬业的态度和诚挚的服务,在守护网络安全的道路上,坚实前行的。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文