世界杯开幕 警惕蓄势待发的网络威胁

  网络和端点安全的全球领导厂商Sophos提醒各位球迷:网络罪犯通常会利用人们对这项运动的喜爱而发动网络攻击。足球运动早就成为想把国际社区事件变为网络攻击的黑客的目标。

  令人遗憾的是,网络攻击往往在世界杯这样的大型运动赛事期间发生,原因是警觉性不足的球迷在赛事期间的网络活动更频繁,从而使网络罪犯有机可乘。

  今年5月23日,乌克兰国安部门就发出了一项网络攻击警告,称VPNFilter恶意软件感染互联网路由器以及其他设备是为了准备在周末乌克兰的欧冠联赛决赛上发动网络攻击。

  世界杯相关网络威胁简史

  1998年法国世界杯期间,ZMK-J电脑病毒会随用户猜哪队胜出而触发,如果答案与程式的选择不符,攻击便会正式启动,有可能把用户硬盘内的数据彻底删除。

  2002年在韩国,通过电邮和即时通讯工具传播的Chick-F电脑病毒伪装成网上浏览工具,谎称能为用户提供来自日本及韩国的即时球赛结果。

  2006年,德国恶意软件Zasran-D以提供免费世界杯门票骗取球迷信任,致使用户的电脑遭受后门 (Backdoor) 病毒感染(远程访问)。

  2010年南非世界杯期间,一名法兰克褔人成功勒索了三个网上赌博网站(并企图从另外三家网站勒索钱财),以分布式拒绝服务 (DDoS) 攻击威胁他们,这些攻击可能使他们从互联网上被剔除。

  在2014年赛事开启之前,多个与世界杯相关的网站遭受DDoS攻击。

  今年,公众对于网络攻击的防范意识水平普遍提高,这是一个好兆头。参赛的球队也是如此,比如英格兰足协早已警告英格兰球员在俄罗斯出战世界杯期间,切勿使用公共及酒店的Wi-Fi网络,以防黑客入侵。

  随着本届世界杯6月14日在俄罗斯揭幕,机构和个人始终保持警惕是十分重要的。本届世界杯将成为史上最广泛传播的足球比赛,因此大家必须小心提防网络威胁乘势而起。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文