东软的车载信息安全厚积薄发之路

  转眼间,崭新的2017已过四分之一。而在这一年来临之前,安全业界在对这一年中的安全趋势的与展望中,有关车联网安全的话题都占据了重要的一席之地。而要说到当下中国的车联网安全,便不得不提到在这一领域走在前沿的东软集团。

  作为一家早在20年前就踏足汽车电子领域的软件企业,如今回头看去,我们不得不钦佩东软的前瞻性目光。由于看到了汽车行业对智能化的需求,东软从开始涉足这一领域之初便将车联网安全的探索定位于偏底层的开发。如今,随着汽车电子的发展,对安全的需求日渐提升,东软数年来的积累便迎来了厚积薄发之时。

  2016年9月,包括东软集团在内的车载信息安全产业联盟正式成立,并正式对外发布了《车载信息安全技术要求白皮书》。作为联盟成员,东软集团也同期发布了国内首款车载信息安全产品——东软S-Car整体解决方案。从此,也奠定了东软集团在车载信息安全领域的领跑地位。

  对于中国而言,车联网无疑是一个巨大的市场。但与此同时,在联网的安全方面,目前中国厂商在国际市场上的发声与影响力却相对较小。而随着业界对车联网安全的逐步重视,有关车联网安全的规范也开始走上探索与制定的道路。

  2017年1月,“汽车信息安全标准法规座谈会”在天津召开,东软集团受邀参与其中,并被中国汽车技术研究中心选择为中国代表,参与联合国WP-29提案。作为WP-2920专家组成员,东软未来将在中国深入参与到国际法规的建设之中,作为国内唯一受邀单位代表参与联合国汽车心新安全标准建设的各项工作。

  2017年3月,ISO信息安全工作组第二次会议在美国召开,东软网络安全事业部物联网研发中心主任陈静相与中国汽车技术研究中心人员代表国家出席了此次会议,并参与产品项目讨论。

  东软集团副总裁兼网络安全事业部总经理杨纪文

  与此同时,在车联网安全法规尚不完善的现状之下,汽车厂商也丝毫没有放松对车联网安全的探索。东软集团副总裁兼网络安全事业部总经理杨纪文表示:目前国际诸多主流的车企依托大量的实际案例为基础,将他们对安全的理解融入到安全的设计之中,为客户提供了安全优质的体验。

  而在这一方面,东软集团则有着巨大的优势。如前所述,东软在进入这一领域之初,便选择了偏底层的研发方向。拿陈静相的话来说,东软选择的是一条从内到外的最艰难的道路。陈静相举了一个很实际的例子来说明这条路的“艰难”之处:对于一个车载信息系统而言,在承载了车联网的各项功能之后,留给安全系统的空间,仅仅只剩4k。这对于将安全嵌入到车载系统之中的设计思路而言,无疑是一个巨大的挑战。而对于“技术控”的陈静相而言,这样的挑战却让他“兴奋”。也正是凭着这种对技术探索的兴奋,才有了后来的国内首款车载信息安全产品——东软S-Car整体解决方案。

  东软网络安全事业部物联网研发中心主任陈静相

  无论是参与发布联盟标准、参与国际标准的建设与提案、还是在实践中真正的推出车联网安全的解决方案,一直以来,东软都在以实际行动推动我国车载信息安全产业的可持续发展。放眼未来,车联网的安全之路或许才刚刚开启,但时代与技术的进步日新月异,也让我们对车联网安全的探索更要快马加鞭。

  面对当下国内车厂在车联网安全领域积累少、影响小,而整个国内汽车市场又占据着重要地位的现状,杨纪文表示:“对于东软而言,我们所要做的就是,帮助国内车厂提升对车载信息安全的理解,与中国车厂共同构建全生命周期的车载信息安全系统。在车联网安全标准的制定上,中国需要发出自己的声音。”

  那么对于国内车厂而言,他们也急切需要找到一个对车联网安全有着深刻理解的合作伙伴。而东软,无疑是他们最佳的选择。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文