华为安全解决方案构筑医疗坚强后盾

  【中国,沈阳,2018年1月26日】1月26日至27日,由辽宁省医院协会、中国医科大学附属盛京医院主办,华为等公司赞助的“汇溪湖2018医院信息化论坛”在辽宁本溪召开。论坛以“安全是信息化的生命”为主题设置主论坛,并设立IT基础设施的安全设计与建设、信息系统促进医疗/医院的安全建设、医疗大数据安全、物联网和后勤信息化安全建设四个分论坛,同时设立多场圆桌论坛。

  数据是一种无形资产,数据安全对任何国家、组织、个人来说都是非常重要的,本次会议邀请了招商银行总行、沈阳大数据局等不同领域的信息安全专家对如何保障数据安全进行经验分享。会上,中国医院协会副会长、辽宁省医院协会会长、中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇先生作了《医院网络安全实践》的主题发言,他认为:医院面临各类安全隐患: 患者的安全,后勤保障的安全,信息系统的安全以及其他潜在安全,各方面规范合规运行才能保障医院的安全运行。其中,数据的安全至关重要,医院通过IT基础设施灾备建设来保护数据的安全,从而达到保护自身系统的安全。安全是信息化的生命,每人个都要时刻有安全意识,通过法律法规以及全员参与来保障医院的安全,这不仅涉及到某个患者的隐私,更是对一个民族的生物信息安全的保障。

  中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇先生

  医疗大数据的信息安全离不开科技手段的保障,华为公司做为全球领先的ICT解决方案供应商在安全解决方案领域有着长期的耕耘和积累,华为医疗安全首席架构师阎锋先生在会上进行了《华为云数据中心安全  构筑医疗坚强后盾》主题演讲,他表示:在高级威胁泛滥,医院应用云化的背景下,传统单点、被动的防护手段,以及基于人工的安全运维,存在检测响应周期长,运维效率低等问题,无法满足医院对安全防护的需求。为此,华为提出了智能安全解决方案,通过“检测智能”、“处置智能”和“运维智能”,实现从被动、单点防御到主动、整网防御,从人工运维到智能运维,让安全使能医院的发展。

  检测智能:基于AI的安全威胁自学习检测,从被动防御到主动防御。通过对PB级海量数据的采集,利用主机防躲避技术、机器学习算法、神经网络深度学习等数十种智能算法和技术,大幅提升威胁判断能力,提升威胁综合检出率到95+%,威胁误报率降至5%。

  处置智能:基于网络和安全协同,从单点防御到全网协防 。通过安全控制器,联动多种网元,包括交换机、路由器、防火墙、第三方设备等,协同执行安全策略,从而智能隔离被感染的单点主机,或者针对特定威胁的阻断,将威胁损失降低到最小。

  运维智能:面向应用驱动的自动化安全策略管理,从人工运维到智能运维,实现万条策略的分钟级部署。通过联动SDN控制器进行安全拓扑发现,动态识别业务变化,并实现业务策略自动映射到安全策略, 以及对策略冗余度、命中率进行分析,上线时间从天->分钟级,节省人力50%。

  华为医疗安全首席架构师阎锋先生

  截止2017年底,华为产品及解决方案已服务于国内500+三甲医院,参与建设20+省级卫生平台,为国内1600+医疗机构提供服务,如国家卫计委“区域卫生信息平台”试点的宁波区卫建设、远程医疗样板点“郑州大学附属医院远程医疗体系”、“克拉玛依远程医疗体系”建设等等省区卫计委及医疗机构的信息化建设。经过十几年的经验积累,华为聚焦于医疗信息化的基础设施,希望帮助构建“全联接医疗”服务体系,实现角色联接、业务联接和数据联接,真正实现医疗健康信息的互联互通,帮助政府、医政管理部门和医疗机构实现均衡的医疗资源服务体系,让民众获得到、享受到令他们满意的健康医疗保障服务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文