你可能永远不知道你的员工造成的网络安全事故

  根据卡巴斯基实验室和B2B International 最新的报告“IT安全中的人为因素:员工如何让企业更容易遭受攻击”,全球有40%的企业存在员工隐藏IT安全事故的情况。每年,有46%的IT安全事故是由企业员工造成的。我们必须在多个层面解决这一漏洞,而不仅仅是通过IT安全部门来解决。

说明: C:\Users\wang_r\Desktop\Featured-Human-Factor-1024x673副本.jpg

  无知的或大意的员工是最容易造成网络安全事故的原因之一,仅次于恶意软件。恶意软件正在变得越来越复杂,但不幸的现实却是,人为因素则可能造成更大的危险。

  特别在面临针对性攻击时,员工的粗心大意是企业网络安全盔甲上最大的裂缝。高级黑客经常可以使用定制的恶意软件和高科技攻击手段实施盗窃和攻击,而且他们很可能会利用最容易的突破点开始攻击,即利用人的本性。

  根据研究,过去一年发生的针对企业的针对性攻击中,有三分之一(28%)都在源头上使用了钓鱼/社交工程攻击手段。例如,一名粗心大意的会计人员很可能会打开一个伪装成发票的恶意文件,尽管这个文件看上去是来自某个承包商。这样做,可能导致整个企业的基础设施关闭,使得这名会计成为攻击者的同谋,尽管他自己并不知情。

说明: C:\Users\wang_r\Desktop\targeted attacks top contributing factors.png

  卡巴斯基实验室安全研究员David Jacoby说:“网络罪犯经常利用员工作为入侵企业基础设施的入口。钓鱼邮件、弱密码、假装技术支持的来电等等,这些手段我们都见过。即使丢失在办公室停车场或秘书办公桌旁边的一个闪存盘也可能导致整个网络被入侵——网络罪犯只需要有不关注安全的内部人员参与即可。一旦这些设备连接到企业网络,就可能造成破坏。“

  企业不会每天都遇到复杂的针对性攻击,但是传统的恶意软件却会大规模实施攻击。不幸的是,研究还显示,即使是恶意软件感染事件也经常涉及不了解安全和粗心大意的员工,他们导致了53%的恶意软件感染事件。

  如果企业员工隐瞒涉及到自己的网络安全事故,可能会导致更严重的后果,导致危害增加。即使一起未上报的事故也可能表明有规模更大的违规行为,安全团队需要快速确认威胁,选择正确的应对策略。

  但是,员工可能宁愿让企业面临风险,也不会上报问题,原因是害怕遭受惩罚,或者对于自己的过错而感到难堪。有些企业严格执行规定,对员工施加额外责任,而不是鼓励员工谨慎合作。这表明,网络保护不仅在于技术领域,还在于企业的文化和培训。所以,企业的高级管理层和人力资源也需要参与进来。

  卡巴斯基实验室安全教育项目主管Slava Borilin评论说:“隐瞒事故的问题不仅应该传达到员工,还要传达到高层管理人员和人类资源部门。如果员工在隐瞒事故,肯定是有原因的。有些情况下,企业引入严格但不明确的政策,给员工施加了太大的压力,警告他们不要这样做,否则一旦出错,他们将承担责任。这种政策会引起恐惧,而且会让员工只有一个选择,就是想尽办法避免遭受处罚。如果企业的网络安全文化从上到下是积极的,基于教育手段还不是限制手段,那结果将很明显。“

  Borilin还回顾了一个工业安全模式,其中报告和“从错误中学习”方法是该企业的安全核心。例如,在Telsa的Elon Musk最新的声明中,他要求所有关系员工安全的时间都直接上报给他,他将在解决问题和做出改变过程中发挥核心作用。

  全球的企业已经意识到员工会让企业变得更易遭受攻击这一问题:52%的受调查企业承认员工是他们IT安全中最薄弱的一环。很明显,实施以人为本的措施的越来越必要:35%的企业正在通过向员工提供培训来提高安全性,使其成为第二种最常用的防御手段,仅次于部署更复杂的安全软件(43%)。

  保护企业抵御同人为因素相关的网络威胁的最好手段是将正确的工具和正确的做法结合起来。这需要人力资源部门和管理层的努力,激励和鼓励员工保持静态,在遇到事故寻求帮助。为员工提供安全意识培训,提供明确的准则,而不是多页文件,建立强大的技能和动力,培育正确的工作氛围,这些都是企业应采取的第一步措施。

  在安全技术方面,大多数针对不知情或粗心大意的员工的威胁,包括钓鱼攻击,都可以通过端点安全解决方案来应对。这些解决方案可以满足中小企业和大型企业在功能、预设保护和高级安全设置方面的需求,最大限度地减少企业面临的风险。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文