2017,你的网络安全“人工智能”了么?

  前言:

  回顾即将过去的2017年,如果说网络安全领域最热门的关键词有哪些,这其中一定少不了“人工智能”的身影。作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能正在各个行业产业中发挥着重大的变革与影响。对于网络安全而言,人工智能所带来的,似乎是不同于以往的颠覆模式。在日益严峻的网络安全态势的挑战之下,人工智能之于网络安全,究竟是一道新的曙光,还是又一个新的挑战?

  2017年末,比特网“数客”平台组织了针对中国百家企业对有关网络安全领域人工智能的看法进行了调研,总结出如下几个观点与趋势:

  观点一: 人工智能是网络安全的“双刃剑”

  在有关“人工智能对于网络安全意味着什么”的调研问题中,“人工智能对于安全而言是一把双刃剑”这一选项高居榜首,69%的被调研对象选择了该选项。同时,也有55%的被调研者表示人工智能在对网络安全能够产生积极影响的同时,其本身的缺陷以及一旦被黑产利用,也将制约其对安全的积极作用,并加剧网络安全的威胁态势。

  不可否认的是,人工智能的出现的确为当下的网络安全带来一道新的曙光。在2017年,在人工智能应用于网络安全的议题中,越来越多的如何将人工智能和机器学习技术应用于网络安全的保护和侦测机制中的话题被谈及。由于人工智能所具有的更强、更快、更多的数据处理能力,使得其在对海量数据以及网络流量的分析方面有着相当强的优势。数客认为:这一点,对于应对当下大数据时代攻击日益复杂的网络安全威胁态势的确有着十分积极的意义。

  但与此同时,业界也开始关注到网络罪犯将会利用人工智能和机器学习发动攻击的可能性。数客认为:鉴于当下大量的人工智能技术采用开源工具来进行开发,这些开源工具同样也可以被黑客轻松获取加以学习和利用,而这或许也将进一步助长黑客的攻击手段,引发一系列在此之前从所未有的新型攻击。

  观点二:网络安全领域的人工智能脚步不可阻挡

  尽管人们对人工智能之于网络安全的态度存在两方面对立的观点,但这并不能够阻挡人工智能在网络安全领域的发展脚步。

  根据调研结果显示,有62%的被调研者表示人工智能在大数据分析识别威胁、进行关联性的风险评估、以及通过机器自学习进行应急响应等方面可以与网络安全产品进行结合。

  在需求方面,有24%的被调研者表示人工智能的技术与安全的结合仍需进一步探索,但仍有56%的被调研者认为“人工智能与安全结合将是大势所趋”。另外,认为“急切需要人工智能技术融入安全”以及对人工智能“没有什么需求”的被调研者也各占10%左右的比例。

  在对于人工智能应用于网络安全领域的态度上方面,尽管有14%的被调研者认为目前市场上尚无真正的人工智能安全产品,但更有高达76%的被调研者表示“人工智能安全产品将成为未来安全的主流发展方向”。

  但从总体调研结果来看,数客认为:网络安全领域的人工智能发展脚步,已是不可阻挡。

  观点三: 人工智能在网络安全领域的应用处刚刚起步阶段

  尽管人工智能与网络安全的结合已成为大势所趋,但目前,人工智能在网络安全领域的应用仍处于刚刚起步的初级阶段。

  在本次调研中,尽管有超过半数(59%)的被调研者表示目前已有人工智能技术与安全产品及方案相结合的尝试,但仍旧有20%的被调研者认为人工智能在网络安全领域目前尚处概念阶段,无真正应用。

  表示“已有大量厂商推出相关人工智能安全产品”的被调研者只占比14%;认为“人工智能技术已广泛应用于企业安全防御中”的被调研者也有7%的比例。数客认为:在当下对网络安全领域人工智能尚无明确的概念和标准的情况下,这一结果或与被调研者对网络安全领域人工智能应用的不同认知差异有关。

  同时,被调研者普遍认为目前将人工智能引入网络安全领域存在一系列问题,其中包括:人工智能的学习系统容易被篡改攻击(10%)、人工智能的识别解读能力仍存在误差(18%)、人工智能在现阶段还不具备抽象思考能力从而无法催生出能力去解决新问题(14%)等。超过半数的被调研者(58%)认为以上问题全部存在。

  如前所述,尽管对于人工智能与网络安全的结合是大势所趋,但在对待将人工智能与网络安全相结合的应用上,仍旧处于刚刚起步阶段。数客认为:现阶段人们对于采用人工智能的安全产品更倾向于保守和观望态度。

  这一态度在本次调研中也体现为:表示对结合了人工智能的安全产品或解决方案“有相关的计划,但仍需对相关产品进一步深入了解”的占比42%,更有51%的被调研者表示“人工智能的安全产品目前尚不成熟,暂不考虑”。目前,在本次调研中的被调研用户,尚无已经部署并开始使用相关人工智能安全产品者,更有7%的被调研者表示“不会考虑使用结合了人工智能的安全产品”。

  总结

  通过数客的本次调研,可以看出人工智能引入网络安全领域已成为当下不可阻挡的趋势,但在这一过程中,其所面临的各方问题也成为制约人工智能与网络安全相结合与实践的关键点。数客认为:任何新兴技术在发展初期都不可避免地经历这一阶段,但未来一年,人工智能下的网络安全时代大幕已开启,网络安全领域的人工智能发展,值得我们共同期待。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文