生态安全引关注 知道创宇赵伟谈区块链安全观察

  区块链无疑是当下科技圈最火热的话题之一。如同任何颇受关注的事物一样,在火热的区块链领域,假借区块链名义施诈骗、传销之实,已成为区块链生态圈的心头痛点;种种因安全问题所造成的动辄千万、上亿经济损失的事件层出不穷,令人触目惊心,闻链色变。

  不可忽视的是,在区块链技术受到世界广泛关注的同时,伴随其自然发展的道路上,网络安全及社会化安全问题已经成为区块链良性发展的绊脚石。在此背景下,近日,首届中国区块链安全高峰论坛在北京国家会议中心成功召开。

  本次大会由中国技术市场协会主办,北京知道创宇信息技术有限公司承办,其所要表达的核心意义,在于呼吁关注区块链生态安全,合力探寻区块链未来健康发展之道。

  知道创宇创始人兼CEO 赵伟在当天的大会演讲中,也就知道创宇一直以来对区块链安全的观察发表了看法。

  知道创宇创始人兼CEO 赵伟

  赵伟首先指出,虽然对于用户资产而言,采用区块链分布式化,但是交易、钱包、挖矿、矿池却是集中化的,在黑客来看是非常好攻击的目标。数字资产没有法律保护没有银行做安全保障,在获得了这种自由的同时也会承担安全风险,未来的安全风险会层出不穷。而安全是区块链数字资产有价值的本质。

  尤为重要的是,作为国家重大的技术机遇,区块链行业目前鱼龙混杂,赵伟从安全的角度阐述了了几大重要的风险。

  第一,重大黑客安全风险会导致区块链行业崩溃。赵伟表示,之前知道创宇发现的重要挖矿节点和钱包任意转帐漏洞,会导致千亿美金的公链崩溃,继而也会导致大家对区块链技术资产放在这个技术上的信心,这对行业非常不利。

  其次,在区块链的模式中,用户习惯将私钥放在交易所,如果交易所出现重大安全问题,会对民众和持币者致以重大的信心的打击。

  赵伟特别指出了一些重大的区块链项目所存在的风险,比如EOS。他表示,EOS虽然使用了超级节点的概念,但其目标是增加TPS、更好的市场营销,他的协议是所有责任全部免除、所有资金自己支配不透明,并且系统非常中心化。而这其实是一个分布式的数据库,这种风险不是代码级的,而是在于其构架是集中化的,不代表比特币的经审和区块链的精神,所以是伪区块链。这一项目如果崩溃,会导致巨大的漏洞,导致整个行业发展进入熊市多年。

  空气币热也是当前区块链领域的一大乱象。赵伟指出,一些区块链项目用绝大数的资金进行销售虚假包装,却没有任何开发团队或低于20%的技术开发,白皮书代码全是抄袭,这就是明显的空气币。如果网民盲目的持有这些币,一旦这些币崩溃会导致很严重的群体性事件,整个行业也会有崩溃的风险。

  最后,赵伟也谈了安全公司在区块链产业中的位置和作用。“安全公司在区块链行业里发挥得作用价值,我认为应该是自律的守护者,而不是去打击区块链行业,比如诗史级漏洞。我们希望有一个行业自己的自律,也在安全联盟里强调这一点,我们希望区块链更好的发展。安全行业是辅助区块链行业发展的。”赵伟说道。

  据了解,知道创宇利用自己的安全社区CBog、安全搜索引擎等,对全球前三大数字资产进行探测和分析,并且完整的阐述了其对区块链安全的理解和防御措施。在大会当天,知道创宇还发布了全球区块链安全白皮书。

  中国区块链安全联盟倡议发起

  除此之外,在当天的大会上,还发起了中国区块链安全联盟筹备的倡议活动。活动由中国反流氓软件联盟发起人董海平主持。据介绍,联盟由中国技术市场协会、腾讯安全、知道创宇、中国区块链应用研究中心等,含政府指导单位、网络安全企业、区块链相关机构及媒体等二十余家机构、单位联合发起,联盟即将在不久之后成立,并将建立区块链生态良性发展长效机制,着重打击一切假借区块链名义进行变相传销、诈骗等敛财行为。

  国内外区块链生态领域的十余位相关专家也均发表了主旨演讲,来自腾讯公司副总裁马斌、中国区块链应用研究中心理事长-星合资本董事长郭宇航、比特大陆副总裁葛越晟也先后登台致辞,表达了对区块链生态安全的关切,也分享了如何利用技术打造更好更安全的区块链生态,以及区块链技术的创新应用。

  在大会的圆桌论坛环节,相关专家还共同就如何推动区块链产业的安全健康发展展开了集中讨论,并且不乏劲爆观点被抛出。

  作为中国区块链安全高峰论坛的首届峰会,会议得到了相关及媒体的广泛关注,随着业界各方对区块链安全的持续关注,区块链产业也将会得到愈加规范安全的发展。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文