发力高端制造 曙光全球研发总部落户青岛

  本周,在青岛市政府的支持下,以“从未知到可能”为主题的2017中科曙光智能峰会在青岛崂山区开幕。青岛市副市长张德平出席大会,并与曙光公司总裁历军共同签署了就先进计算与人工智能产业展开深入合作的战略框架协议。全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,中国工程院院士、曙光公司董事长李国杰、曙光公司首席运营官叶健等人共同见证了这一重要时刻。

  在战略合作框架协议签署前,中科曙光已与青岛崂山区开展相关产业合作,并投资14亿元专门在青岛成立中科曙光国际信息产业有限公司。此次合作协议签署后,中科曙光计划未来将在青岛建立“中科曙光全球研发总部基地”,并建设“高端服务器生产基地”,以进一步聚集国内先进计算及人工智能领域的顶尖科技及产业创新资源,加速青岛打造以人工智能、集成电路为核心的千亿级高端信息产业集群。

  根据签署的《有关先进计算与人工智能产业合作战略框架协议》(下简称《战略框架协议》),双方将共同促进信息产业与先进技术在青岛的产业化发展与聚集。此外,依托在青岛设立的“中科曙光全球研发总部基地”,中科曙光还将在青岛建立一支达千人规模的研发团队,开展先进计算、人工智能、大数据等相关产品研发。

  《战略框架协议》明确,双方还将在人才培养和引进方面开展一系列的举措,包括中科曙光将在青岛建立“中科曙光大学”,建立实训基地,培养先进技术的产业人才;积极推动中科院先进计算、人工智能、大数据、集成电路等领域的高端人才、博士后工作站及院士工作站等落户青岛,青岛市政府将对此提供优惠的人才政策。

  “中科曙光将开启‘青岛篇章’。”曙光公司总裁历军在签约仪式上表示,青岛市作为国家重点中心城市,有着浓厚的创新创业氛围,以科技促发展意识先进,在创新引领发展、承载先进计算与人工智能等高科技产业链方面有着独特优势。作为全球IT基础架构及解决方案领导者、中科院先进计算产业联盟的理事长单位和中国自主可控战略的践行者,中科曙光在先进计算与人工智能技术领域有着先发优势。

  “曙光的科研、创新和产业带动能力与青岛区域产业优势相结合,将扎实推进先进计算、人工智能、集成电路等高端信息产业在青岛快速聚集。”历军表示。

  青岛市副市长张德平在致辞中表示,中科曙光是先进计算与人工智能技术领域的领先者,近年来在高性能计算、大数据、城市云等领域取得了一系列骄人的成绩,在信息产业领域具有广泛的影响力和号召力。当前,青岛市政府根据既定的经济发展规划和城市规划实际需求,紧抓国家网络强国战略、大数据战略、人工智能战略等重大战略机遇,亟需高科技领军企业扎根青岛,形成一批有国际竞争力和影响力的产业集群。此次牵手中科曙光,共同落实国家战略,正是青岛市促进高端信息产业集聚、加快青岛城市智能化的重要途径。青岛市政府也将在相应的政策支持、部门支持和配套支持中给予强有力的保障。

  目前,青岛市经过3年“千帆计划”的实施,已基本形成了高科技产业集群发展的态势。此次双方以科技创新为引擎,以中科曙光及中科院相关产业联盟为依托,共建先进计算、人工智能、集成电路产业生态,将进一步促进青岛激发社会创新创业活力,加快先进计算和人工智能相关科技成果向现实生产力转化,打造智能化城市标杆。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文