易思捷:混合云远在天边 虚拟化近在脚下

  炒得火热的混合云陷入难以落地的尴尬,似乎被人遗忘的虚拟化正默默收割着用户。

  混合云并不是一个新兴概念。在过去几年里,众多业内人士都断言混合云的时代已经到来,并坚信混合云将取得商业上的巨大成功。而众多厂商的鼓吹与炒作也使得混合云概念越来越火热,大有凌驾于公有云、私有云及虚拟化之上的意思。但尴尬的是,从混合云的实际需求以及落地情况来看,市场似乎并不买单,在国内,混合云的成功案例少得可怜,事实上,不谈混合云,私有云的成交量也并不理想, 反而是沉默的虚拟化厂商销量非常可观。根据国内某知名服务器厂商2016年的销售数据,云产品的成交量仅仅只有800万,而虚拟化的销售额则达到了1.5亿元。为什么被捧得火热的混合云无法落地,而虚拟化厂商则闷声发大财呢?

  1. 私有云用户转向混合云顾虑重重

  众所周知,私有云的用户极其注重隐私与安全,不惜花费重金打造属于企业自己的私有云平台。此类用户一般集中在金融、制造等传统领域,在数据安全性与敏感性问题解决之前,无法张开怀抱拥护公有云,混合云也就无从谈起了。

  再加上已经有了花费重金的私有云,再去申请预算置办公有云或社区云显得有点多此一举,在现实中也确实很少出现这样的案例。

  此外,系统稳定性因素也是其中私有云用户的一个重要考量。虽然目前公有云的提供商已经建立了较为弹性的架构,但是并不足以规避大规模故障。公有云巨头亚马逊曾经在复活节期间经历了三天的中断,而今年年初国内几个大型公有云厂商也在一个月内爆发故障。对于传统企业而言,这些故障很有可能就是灾难性的打击,对公有云稳定性和可用性的疑虑给私有云用户转向混合云画出了一条深深的鸿沟。

  同时, Gartner的研发总监曾劭清曾公开向媒体表示,经过调研,国外虽然有80%的用户宣称部署了私有云,但实际只有10%的用户真正实现了私有云,大部分只是实现了虚拟化和自动化。由此可推算,在中国,私有云的成功部署比例可能更低。专业的虚拟化及云计算厂商易思捷CEO杨炳富也表示,公司客户对于虚拟化的需求远远大于云的需求,很多用户都还处于“上云”的第一步——虚拟化阶段。如果私有云的成功部署都没有实现,混合云就更遥不可及了。

  2. 公有云用户转向混合云壁垒森森

  公有云用户的首要考虑是成本, 这是他们选择将资源托管在公有云而不是自建私有云的原因。要求公有云用户将数据迁移到私有云或者社区云上,变成混合云模式,其所消耗的成本甚至远远高于自建机房,如果再加上后期的扩容与数据分发,将是更大的支出,对于很多公司而言从经济角度不可行。

  其次,采用公有云的企业大量集中在互联网行业,且以中小型企业为主,众所周知,这类企业的IT预算与传统企业相比,绝对无法相提并论。但与传统企业不同的是,这类企业数据敏感性较低,定制化需求也低,但更注重成本和灵活性。对于这类客户而言,自建私有云不仅前期采购成本高,后期的维护成本也是相当大的负担,因而不会轻易做出增加私有云及搭建混合云的决策。

  3. 厂商推广混合云难度重重

  在云计算行业,混合云应该是炒得最火热的概念之一。可是混合云的转型不仅对用户而言是疑虑重重的选择,对于想要推广的厂商也是难度重重。真正的混合云意味着将私有云与公共云的业务流程、自动化、计费等功能深度结合,实现在公有云和私有云之间无缝迁移。这就意味着厂商要对公有云与私有云的使用场景、功能及易出现的故障了若指掌,这绝对不是光凭一套技术架构就足以实现的,而是需要经过长期的客户经验积累。

  因此,想要收割混合云用户,必须掌握两大流量入口,一是在拥有大量公有云用户的基础上,针对部分企业的延伸性或隐性需求,提出混合云解决方案;另一个就是通过服务大量的私有云客户,有着丰富的云平台搭建经验,才有可能赢得客户的信任,并在面对复杂的混合云架构时不致于束手无策。从这个角度而言,大型的公有云服务商和私有云国际巨头有着近水楼台的优势。当然,这也意味着要在前期投入大量的研发成本,研究出使公有云与私有云实现无缝对接的技术。但对于巨头而言,其实一时的投入与成交量并不重要,重要的是把握住优势流量入口和进行更具前瞻性的布局。

  如果厂商本身既不是公有云提供商,也缺乏私有云用户的积累,那么解决具体技术问题时难免有些棘手,更难以赢得客户的信任,推行起混合云也就难度重重。

  4. 为何虚拟化如此受到青睐?

  从国情来看,信息化的政策加快了企业转型的步伐,但中国企业正处与开始云化的初始阶段,很多传统企业在考虑上云时,往往会完成第一步——虚拟化。尤其是很多传统的企业,虽然已经拥有了较为完备的IT基础设施,并且决定进行云化,但为了保证业务的连续性以及数据的安全性,只能采用循序渐进的过程,而这个过程都从虚拟化开始。

  从技术上看,虚拟化与私有云的区别往往让人迷惑,很多企业所理解的混合云往往是虚拟化加公有云。事实上,虚拟化技术是一种IT资源的管理技术,而私有云更倾向于是一个全面的解决方案,是作为按需服务来提供的完整平台,往往具有自助服务和按需付费的功能。对于很多企业而言,其IT架构仅仅供内部人员使用与管理,并不对外提供服务,不需要计费等功能,也就不需要直接上云,虚拟化相比私有云而言即简单好用,又经济实惠,自然大受欢迎。

  对于厂商而言, 私有云都是项目导向型, 前期沟通时间长, 项目周期长,涉及的部门多, 大多都有定制化需求。而虚拟化的需求定位则相对简单一些,推进速度更快, 因而厂商在推广起来更有动力。从大型服务器厂商及集成商的反馈来看,虚拟化的销售量非常可观。专业的虚拟化厂商易思捷就曾在其虚拟化与企业云推进战略发布会上公布其从2009年到2016年期间虚拟化的销售状况,在7年间,他们取得了业务营收增长5倍,虚拟化解决方案和软件增长10倍的成绩。而很多云服务商也不甘寂寞,纷纷推出了私有云的简捷版,其实也就是换了个马甲的虚拟化。

  看来用户与厂商也在某种程度上达成了默契,认可了虚拟化火热的市场需求。当然,混合云是未来的发展趋势,这点每人否认,只是目前炒得风生水起但好似空中楼阁的混合云到底何时能落地呢?大家只能拭目以待了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文