拥抱未来!2018年人工智能将继续奔跑

  在进行了足够的积累后,人工智能在2017年迅速发力,逐渐取代互联网成为时代的主角,并将迎来爆发性的质变。以谷歌、IBM、FaceBook、微软、BAT等为代表的国内外科技巨头纷纷强化在人工智能领域的布局。相关研究预测,到2018年62%的大型企业都将会使用AI技术。与此同时,机器学习、深度学习、智能语音等技术愈发成熟,这些技术推动着人工智能与各行各业的应用结合日趋深入。

  虽然互联网行业在人工智能方面做得如火如荼,但专家并不这么认为。英特尔公司全球副总裁兼人工智能产品事业部总经理Naveen Rao表示,如果终极AI的智能程度是100%的话,那么当下AI的智能程度也就10%。也就是说,AI还处于婴儿期,依然有着巨大的成长空间。

  上游厂商备战人工智能


  来自产业上游的厂商英特尔也一直都在关注人工智能,他们能够提供适应不同工作负载和能耗的产品,也就是说有很多产品能帮助客户解决各种不同的问题,而不是其中的一两项。

  此外,也正在把很多东西与通用软件融合在一起,用户可以加入并在像至强这样的处理器上运作;同时,如果有更加细分的工作要求,他们也可以选择从通用处理器转向更加具体的处理器:如果想要低延迟,就可以使用FPGA;如果是想更注重低能耗,就可以使用Movidius;如果想追求诸如数据中心这样的高性能,就可以使用至强。针对不同的问题,有不同的解决方案。

  人工智能在互联网行业如火如荼

  像滴滴打车,新美大和阿里巴巴这样的公司清楚地表明,智能算法会颠覆整个行业。但是,这种改变才刚刚开始,未来十年将有可能看到所有行业都受到算法的影响。Gartner把这一趋势称为“算法业务”,它将从根本上改变我们做生意的方式。

  先进的科技公司像Google和Facebook,他们是早期的AI技术采纳者。但是现在其他的企业也开始在数据科学领域进行投资,发展人工智能。数据总体来说是在改变的,AI可以帮我们过滤筛选所有的数据,所以任何存储客户数据的公司都会开始把目光投向AI。我们能看到这样的技术越来越多,AI将在一些有趣的领域产生极大的影响,有可能是在医疗市场,但还需要时间。

  数据及算法技术成热门

  企业要想获得能够助力业务的洞察,就必须按需、及时提供这些数据。然而,同样重要的是,数据必须融入到企业架构和流程中,完善架构和流程,能够有效利用数据。

  算法世界犹如一个浩瀚的星空,没有边际。没有一个算法是通用的,每个具体问题就需要一个算法,如何结合业务场景找到最合适的算法,这对企业来说是一大挑战。

  因此,算法业务涉及算法与赋能业务之间的直接联系。这并不是你能从供应商那里买到的东西,而是需要在公司内部开发。通过技术的创新使数据的潜力充分释放,让数据去真正推动业务洞察,带来效益的提升。


  由1218架英特尔Shooting Star无人机打造了奥运会历史上的首次无人机灯光秀,并创造了“同时放飞数量最多无人机”的吉尼斯世界纪录,它们在平昌天空中先变和平鸽再成了人形,后组成奥运五环图案。科技以一种独特的方式温暖了这个处在战争半岛边缘的民族和寄望世界和平的你我。

  2018年的人工智能发展势头依然强劲,更多的黑科技应用等着高科技企业去探索,让我们拭目以待!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文