不只是性能——戴尔14G服务器全面进阶

  印象中,戴尔总会在英特尔发布新CPU的第一时间推出服务器新品,这次也不例外。

  7月12日,英特尔新一代至强可扩展处理器发布会刚刚结束,戴尔紧接着推出了第14代(以下简称“14G”)PowerEdge服务器新品,而且是全球同步发布。

http://cimage.tianjimedia.com/uploadImages/2017/07/20170712181304307001.jpg

  图:戴尔发布全新第14代PowerEdge服务器。左起依次为:戴尔大中华区商用市场部总监胡霆,英特尔公司副总裁、数据中心事业部IT变革事业部总经理Lisa M. Davis,戴尔球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士,戴尔服务器解决方案产品与市场营销资深副总裁Ravi Pendekanti,戴尔全球副总裁、大中华区IT架构解决方案事业部总经理曹志平,戴尔大中华区企业级产品市场总监周俊杰

  还记得刚入行的时候,笔者拆解的第一台服务器就是戴尔服务器,当时对其模块化设计、免工具拆装、LED故障诊断面板等设计印象颇深,虽然当时对于服务器并不算了解,但第一印象,这是一台很好拆,或者说很好管理的服务器。

  十年过去,戴尔PowerEdge服务器已经经历了数代的产品更迭,产品规格、形态、特性也发生了巨大的变化,但一直保持不变的是其稳健的市场表现。Gartner第一季度服务器市场报告显示,戴尔服务器出货量全球第一,而对于这样的市场数字,戴尔也已经习以为常。

  在14G服务器发布现场,戴尔甚至在PPT中打出了“总是被模仿,从未被超越”的字眼儿。有些骄傲,但也基本符合事实,经过20多年的积累,戴尔服务器应当具有这样的底气。

  戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士总结了过去20年戴尔服务器能够始终站在行业前面的几大优势:性价比、技术领先、质量过硬、管理性和易用性。这些特质使得98%的财富500强公司、80%的互联网公司都选择了戴尔服务器。

  “一直被模仿,从未被超越”

  来看看戴尔14G PowerEdge服务器的情况。

  本次发布的新品包括1U2路服务器R640、2U2路服务器R740/R740xd、3U4路服务器R940(上一代的R930是4U)、2U/4节点双路服务器C6420等。

  黄陈宏博士给出了戴尔14G服务器的几个特点:

  第一,戴尔14G PowerEdge采用的是英特尔刚刚发布的至强可扩展的CPU,计算性能得到巨大的提高;第二,戴尔服务器设计的框架是能够很好地支持云原生态的应用,比如人工智能、大数据、软件定义等,同时也能够非常好地支持传统工作负载;第三,灵活性、可扩展性;第四,更加智慧的自动化管理;第五,更好地抵御网络攻击;第六,在“在中国,为中国”战略下,戴尔为中国市场量身定制符合中国客户特定需求的服务器。

  具体来看,戴尔14G PowerEdge在CPU、内存、存储、I/O四大方面均有了明显提升。

  英特尔新发布的至强可扩展处理器一改之前的E3、E5、E7命名规则,而改用“铂金、黄金、银、铜”来命名。最高28颗内核、56线程,并在内核、缓存、内存、I/O等方面进行了大量优化,整体性能提升达1.65倍。

  戴尔14G PowerEdge采用了最新英特尔至强处理器,其性能自然也有了明显提升。据戴尔测算,其新一代双路服务器平均提升性能1.65倍,四路服务器提升1.5倍,VMware支持虚拟机数量提升超过2倍,Web工作负载支持增加超过50%的用户,Java每秒操作性能提升3倍,OLTP数据仓库每分钟交易数提升2~3倍,SAP ERP支持用户数提升大于4倍。

  再看内存。戴尔14G PowerEdge服务器支持NVDIMM持久内存,当系统掉电的时候数据不会从内存当中丢失,能够更加有效的保护用户应用。据戴尔大中华区企业级产品市场总监周俊杰介绍,采用持久内存能够帮助微软SQL Server in memory OLTP的交易速度提升30倍、将软件定义存储的延迟降低7倍。

  在存储方面,在12G服务器设计中,戴尔就已经引入NVMe技术,14G服务器则对闪存的支持更加完善。据周俊杰介绍,新发布的PowerEdge R740、740xd,R640等服务器支持的NVMe的数量会比以前增加很多。例如R640增加200%,R740xd支持NVMe的数量达6倍。更多的NVMe支持能够帮助用户应用快速响应,特别是互联网应用场景。

  “在VSAN的环境当中,我们用第14代服务器在使用NVMe的基础之上,比上一代使用HDD硬盘的服务器IOPS提升了12倍”,周俊杰说。

  戴尔14G服务器也配置了最新的PERC10阵列卡,4倍于上一代阵列卡的缓存容量,在本地的IOPS最高可以超过100万,在使用SAS的SSD、RAID5的配置下,4K的随机的写性能比上一代PERC9提升了230%,帮助整个系统的性能进一步提升。

  为帮助用户节省存储启动镜像的存储空间,戴尔为14G服务器引入了“BOSS”(Boot Optimized Storage Solution)解决方案,这是一块半长/半高的PCIe SSD卡,容量2x120GB,专门用于存储启动镜像。这样能够给用户增加20%的专用数据硬盘空间,而且在软件定义环境中,重启时间能够缩短8倍。

  再来看I/O。针对当前流行的异构计算,戴尔14G服务器相比上一代增加了50%的GPU支持能力,如R740可以支持3块300W双宽GPU卡。针对VDI场景,每个服务器可以增加50%的实例或者多达192个VDI用户。不仅是VDI,更多的GPU支持让14G服务器能够更加高效的处理机器学习、数据分析等应用。

  此外,戴尔14G服务器还支持25Gb以太网,其中的RDMA的技术能够帮助服务器节点与节点之间实现内存访问,降低CPU负载,使得Hyper-v动态迁移时间降低58%,Ceph网络性能提升30%。戴尔14G服务器还将提供FPGA的支持,使之应对基因组学、大数据分析、搜索、人工智能以及一些高频交易的场景。

  除了CPU、内存、存储、I/O四大方面的升级,戴尔14G服务器的散热设计、管理性、安全性等方面也有了显著的进步。

  例如,为应对GPU、FPGA的散热需求,戴尔14G服务器重新设计了机箱,能够在槽/卡级别控制气流,实现更高的散热效率。配置最新的iDRAC9管理工具,速度更快,全面支持RedFish协议,可以跨厂商进行管理;可以通过安卓或者苹果设备进行现场管理。值得一提的是,戴尔14G服务器引入了“信任链”功能,可以锁定BIOS、固件,防止非法入侵和篡改,让服务器更加安全可靠。

  综上,戴尔14G服务器并不是“挤牙膏”式的产品升级,而是在系统设计、硬件、管理、安全等方面全面升级。

  戴尔全球副总裁、戴尔大中华区IT架构解决方案总经理曹志平总结说,戴尔第14代PowerEdge服务器能够在三个方面给客户带来巨大的收益:

  第一,可以帮助客户能够更灵活地去扩展各种各样不同的应用部署,无论是基于传统应用,还是新的互联网原生应用。

  第二,可以显著帮助客户降低运营成本,戴尔14G服务器通过很多自动化的方式去节省很多人力方面的投入,使用更少的人力管理更多的服务器,管理更大规模的数据中心。

  第三,可以给客户更多的安全方面的承诺和保证,使得客户数据中心能够非常平稳、非常顺利的运行,基于各种需求灵活部署各种应用。

  听听用户合作伙伴怎么说

  戴尔14G PowerEdge服务器在发布之前其实已经在不少客户进行过测试验证,其结果令人满意。

  在搜狐的测试中,搭配Gold 6130的戴尔PowerEdge R740xd和之前搭配至强E5-2680 v4处理器的服务器相比,平均每瓦特提供的计算力提升16.4%。

  此外,搜狐北京研发中心高级研究员王相杰表示,对于搜狐而言,iDRAC9是第14代PowerEdge服务器中最为实用的新增功能,新版管理界面非常全面,几乎可以用来配置从服务器管理到维护的一切参数。“新加入的CPU/Mem/IO使用率报表,让我们能够实时直观地了解服务器负载情况以及运行状态,充分满足了我们对于大批量服务器进行管理和控制的需求。”

  同时,戴尔合作伙伴也对14G服务器的表现赞誉有加。“当今企业的业务需求变化迅速,因此需要一个既可以满足不断增加负载的严苛要求,同时能降低总体拥有成本的IT基础设施。全新戴尔PowerEdge服务器与VMware解决方案的组合可支持当今现代数据中心发展并帮助我们的客户推进创新,同时降低成本”,VMware全球高级副总裁、存储与可用性业务部门总经理李严冰如是说。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文