专注超融合的SmartX用“笨”办法夯实技术基础

  据统计,2017年国内做超融合的厂商已经超过30家,除了几个IT巨头之外几乎都是中小厂商,竞争激烈程度可见一斑。

  技术导向,SmartX深耕超融合存储


  2017年,超融合厂商SmartX公司完成近亿元B轮融资,此轮融资由经纬创投领投,天使轮与A轮投资方方广资本、高榕资本和联想创投跟投。本轮融资将用于建立北美研发中心和创新技术实验室,吸引全球顶尖的相关技术人才加入。同时加强品牌和销售的投入,构建渠道和服务网络。

  市场中炙手可热的超融合其实可以看作是曾经出现过的一体机“加强版”,主要利用大型互联网公司的IT架构和软件定义数据中心理念,将传统数据中心中计算、存储、网络三种硬件的功能通过软件在通用x86服务器上统一实现,并利用横向扩展的分布式系统,帮助企业构建弹性和敏捷的数据中心基础架构解决方案。

  在超融合的组件中,SmartX 选择存储作为切入点。虽然困难很多,但也是传统IT架构瓶颈最明显的部分,利用基于分布式存储的超融合架构能给用户带来最大的价值。

  以块存储切入,用“笨”办法夯实技术基础

  要想与竞争对手拉开差距,那么技术的努力是一个方向,虽然拼技术似乎看上去有些“笨”,不过收获也同样精彩。在SmartX产品研发方面,着重优化了分布式块存储,这也是超融合的核心所在。在分布式块存储方面,SmartX首先要提高数据保护能力,从本地的数据保护、异地容灾、同城容灾等等相关特性。

  以前SmartX可以提供小时级别的快照,现在研究的则是接近于持续数据保护这样的特性,这些都在传统关键企业级目录上都是非常重要的。

  分布式块存储在传统超融合意义上都基于虚拟化环境下,而面向终端的客户也会有需求,因此SmartX在研究把块存储应用在非虚拟化环境,比如像OpenStack、oracle rac的一些环境。因此,需要做更多的工作。比如在虚拟化环境下,只需要验证和Vmware、KVM和XenServer兼容性就可以了。但在纯硬件环境下,则需要验证更多应用,比如Oracle RAC等等,这样的验证工作就会更复杂,同时能还需要配合更多的解决方案。

  SmartX的行业聚焦

  如此多的超融合厂商,对于行业用户来讲当然会看谁家做的更加“专业”了,而SmartX聚焦的目的也在于此。

  库依楠在接受采访时明确表示,SmartX会继续深耕金融与制造业,在此之外的市场则会通过OEM合作来去覆盖。比如2017年政务云、警务云都有上百个节点部署。

  坦白地讲,SmartX的市场费用有限,需要把好钢用到刀刃上。一直以来,SmartX所有线下会议基本都是面对金融和制造业,并且也参加了很多高质量全国性的相关会议。

  SmartX在金融行业基本都依靠直销形式,销售也都有着丰富的行业经验,可以直接在客户那边推整体解决方案。因此,金融与制造业在2018年依然是SmartX的主旋律。

  生态化,让SmartX走向成熟

  企业逐步“做大”,那下一步重点是什么呢?库依楠表示,SmartX将推出生态合作伙伴计划。该计划并不是单纯以SmartX为中心,更希望构建一个真正的生态环境。它基于新IT架构,囊括核心SSD供应商、CPU供应商、服务器供应商以及网络供应商,一直到软件层面包括虚拟化、容灾备份、数据管理、容器、云计算厂商等。

  包括虚拟化的平台,从IaaS、PaaS到Cloud整个管理、应用与融合。目前SmartX已经和很多软硬件厂商签署了生态合作伙伴协议。在2018年会逐一发布,让用户知道SmartX的超融合并不简简单单是一个产品,而是有完整生态和解决方案可以供用户来选择的。

  我们看到,无论是联通沃云、泰康人寿、山东农信社还碧生源,这些行业用户都在积极地拥抱超融合,拥抱SmartX。以技术为导向,从最难的角度切市场,让SmartX像很多硅谷的技术型公司一样具备一技之长,为将来面临的残酷市场竞争提供了更久的续航。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文