布局差异化!QingStor对象存储的功守道

  一直以来,企业级存储圈儿新技术发展都是相对缓慢的,多年来未见“新鲜”技术出现也是常有的事。不过IT毕竟是IT,每隔几年都会有颠覆性的技术问世,我们看到最近出镜率最高且技术非常“抢眼”的当属SSD与对象存储了。

  SSD不必多说,凭借各个方面的优势已经开始逐渐取代机械磁盘;而对象存储的优势在于兼顾管理与性能,也逐渐开始受到云计算企业的青睐。

  “对象”真的来了

  IDC报告显示,80%企业数据将为非结构化数据,适合非结构化数据存储形态有两种,一种是分布式文件存储,另一种是对象存储,其中75%企业数据将存储在对象存储中。可以说,对象存储已经过了炒作期,开始逐步落地,对象存储将在未来2-5年之内被企业广泛采用。

  其实在国内,很多互联网及云计算企业也早已在对象存储方面发力了。在今年7月的QingCloud Insight大会上,青云发布了QingStor对象存储 2.0版本,对功能和性能进行了升级,还帮助用户降低了成本,最重要的一个改变是针对私有云市场推出了软硬一体化的解决方案,并且全面支持私有云市场。在此之前,QingStor对象存储在私有云市场就已经有很多案例落地。据资料显示,QingStor在公有云和私有云市场都积累了大量的用户。

  存储市场竞争激烈,你做好布局了吗?

  QingStor对象存储研发总监杨锦涛也表示,对象存储的发展时机已到,青云做好了充分准备。

  杨锦涛认为,从产品角度来看,对象存储第一个维度是接口层(协议层),青云可以兼容AWS S3的API。AWS S3 API已经成为事实上的业界标准,虽然它不是最早,但是它在公有云上是一家被广泛采用的对象存储厂商。

  第二个维度是支持多种协议,包括NFS、FTP、HDFS。从交付模式来讲,公有云不再是唯一的模式。对于很多企业来说,数据的私密性和安全性非常重要,比如银行、保险,他们的保单、双录视频等数据不能放到公有云上。因此,对象存储的交付模式有很多种,如公有云、私有云、混合云,同时还可以支持多种交付模式统一管理。

  第三个维度,产品体系化。初期,青云认为对象存储API的使用方式非常简单,提供了各样语言的SDK。但后来发现这不够,还要支持存储网关、FTP、大数据,甚至企业网盘。对于存储厂商来说,做产品体系化非常重要,因为产品需要和用户的各种应用场景相结合,提供各种各样的解决方案。

  第四个维度,从架构层面来讲,杨锦涛认为有两个比较重要的趋势:一是事件驱动的框架,比如一张图片,需要对图片进行裁剪、缩放、加水印,如果想让整个过程变成自动的,就需要事件驱动的框架,它可以接驳各种各样的数据处理服务。主流的公有云厂商都提供事件驱动的框架,但是将它包装在对象存储产品里,以私有云的形式交付,青云是第一家。

  在公有云形态上,大数据和对象存储的关系非常紧密,大数据是对象存储所存储数据的主要来源。但在私有云上还是缺失的状态,对象存储应该在私有云上加深与大数据的集成关系。

  第五个维度是与数据相关的SaaS服务。比如用户希望分析对象存储本身的使用情况,协助整个IT设施的规划和构建,这就属于与数据相关的SaaS服务。

  第六个维度是企业级存储软件生态与合作,企业级存储生态里不只是块存储、文件存储、对象存储,还有很多其它的,比如DR、灾备、传统的备份软件等。在整个生态里,有专门做储存备份以及灾备的厂商,青云会和他们进行合作做产品集成。

  源自公有云,发力私有云

  谈到对象存储的发展,青云QingCloud资深产品经理李威表示:目前,已经有越来越多的企业开始已经意识到对象存储在企业级市场上的应用,对象存储逐渐成为云计算平台的存储引擎。除了是数据存储引擎,它还是一个流转中心,数据在不同的业务里发挥着价值。

  对象存储在公有云上已经比较成熟了,但在私有云部署里还非常少,只能说刚刚起步。原因主要有两个:第一是企业接受新技术的程度还没有那么强;第二是私有云层面的对象存储技术实现比较困难,需要保证对象存储能独立部署才行。

  青云对象存储产品线走的是混合的路线,既做私有化的交付,也做公有云服务。在国内对象存储市场里,传统行业对对象存储市场的接纳期刚刚完成,处于采用的前期。在这样的阶段有很大的市场机会,目前在私有云形态上青云在国内的竞争对手相对来说比较少。

  软硬一体交付,青云QingStor更加灵活

  用一句话总结QingStor对象存储现在的架构就是“软硬一体的,可独立部署的、统一调度的全新分层架构”。据李威介绍:从整体架构来看,中间的标准存储节点是业务系统实际利用率较高的存储;下方是低频存储。因此在时间应用阶段,当标准存储节点用完之后,让数据自动流转到低频存储节点中去。低频存储的特点是成本低、容量超大,一个节点400TB或者600TB,属于超大容量的硬盘。这些不同的集群节点基于一个统一的调度框架。

  对象存储的架构可以独立部署。青云的云平台和QingStor对象存储是完全独立的,可以独立部署,也可以集成部署,非常灵活。

  软硬一体是青云从整个TCO降低的角度来考虑的,对于企业用户来说软硬一体的交付方式非常便捷。

  总的来看,升级后的QingStor对象存储不仅稳固了其在公有云市场的性能优势,还将对象存储推向了传统企业级存储市场,并逐渐拓展至核心业务。从整个市场来看,对象存储的春天已至,如何做好产品与布局,是时候该看厂商们的实力了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文