3D+NAND挑大梁,看英特尔企业级市场新布局

  前段时间笔者采访了多位存储厂商的专家,大家不约而同地都在密切关注2017年末和2018年存储市场,原因就是3D NAND将在这一时段进入大规模“实战”阶段!并且其价格有望大幅下降,从而让闪存存储焕发青春。

  3D NAND将带来存储革命

  提到3D NAND,我们首先想到的就是Intel,这是其与美光的合资企业所研发的一种新兴的闪存类型,通过把内存颗粒堆叠在一起来解决2D或者平面NAND闪存带来的限制,在容量方面提升非常明显。

  发展到现在,3D NAND已经开始进入市场,近期最受关注的当属英特尔固态盘DC P4500和P4600系列。这两款产品主要为云存储解决方案所设计,可应用于软件定义存储及融合式基础设施。

  英特尔固态盘DC P4500系列专门针对数据读取进行优化,能让数据中心从服务器中获得更多价值并存储更多数据。而针对混合型工作负载所设计的英特尔固态盘DC P4600系列则可以加速缓存,并使每台服务器可运行的工作负载量实现提升。

  英特尔大连工厂转型,数据时代来临

  英特尔此次DC P4500和P4600系列固态盘的中国发布会选在了英特尔大连工厂进行,而这座具有重要历史意义的工厂也将正式转产3D NAND。满足市场对3D NAND供应日益增长的需求。

  借此次发布会契机,笔者应邀来到了英特尔大连工厂,上次来这里还是10年前竣工的时候。当时的英特尔大连工厂给人印象深刻,它是英特尔在国内最重要的生产基地之一,当年正是DIY最火的年代,它承担了主板芯片组等产品的生产重任。

  时过境迁,如今的英特尔大连工厂已经开始全面转向3D NAND的生产,这也正是英特尔转型成为一家数据公司所迈出的第一步。在发布会上,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示:英特尔公司未来的战略布局都将围绕数据而展开。因此存储变得至关重要,3D NAND更是如此。

  3D NAND挑大梁,英特尔两大系列布局企业级市场

  谈到两款令人兴奋的新产品,英特尔公司非易失性存储器事业部副总裁兼全球制造总经理Keyvan Esfarjani表示,目前P4500和P4600产品家族中不同的固态盘已经有多种应用案例。

  按照产品定位来看,P4500在网页访问、流管理、扩展存储、块存储、对象温存储、以及软件定义存储中建立数据块等方面提供了高性价比,从而最适用于繁重的读取任务。P4600产品通过调试,具有较长的产品寿命、较高的随机写性能和混合型负载能力,因此可以适应诸如缓存、临时存储、数据分层、高性能计算和数据分析等方面等常见应用。相对于前一代产品,这两个产品都将实现高于三倍的性能提升,并提供了非常强的市场竞争力。

  据了解,为英特尔固态盘产品供货的共有三个大型晶圆厂。IMT工厂是与美光公司的合资企业,座落在美国犹他州,生产2D NAND和3D XPoint的产品。英特尔大连工厂转产后将着力生产3D NAND,为英特尔的存储产能及其增长提供最主要的部分。而其业务也已经达到了60%的年增长率,这也是投产以来最好的成绩。

  Keyvan认为英特尔大连工厂的表现超出了预期,完全反映出了团队出色的领导力和使命担当和奉献精神。而未来,英特尔大连工厂也将达到更高的规模效应,并不断地满足客户对产品的强劲需求。

  英特尔的转型让存储市场有了更多创新,3D NAND如期而至给用户带来了新的选择。服务器的最小化和TCO成本也是此次英特尔提出的两大关键点,在全闪存时代他们将对整个数据中心带来巨大的影响,相信未来的SSD将承载一切。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文