观望or实战?看人工智能给基础架构带来的颠覆

  2017年IT圈儿的主旋律是什么?可以说,非人工智能莫属!当前,全世界都在积极尝试应用人工智能,而中国,面临着人工智能发展的最好机会。清华大学国家金融研究院院长朱民认为,人工智能的争夺是未来世界主要的争夺,政府、企业、个人都应该积极参与到这个巨大挑战中,引领人工智能变革。

  调研背景:人工智能异常火爆,引领新变革

  从2017年开始,人工智能进入了在金融、医疗、教育等大数据行业以及感知交互领域的全面渗透时期,从产业层面而言更需要围绕基础技术支撑,不断加大核心技术攻关力度。

  2016年是人工智能诞生60周年,在进行了足够的积累后,人工智能在2017年迅速发力,逐渐取代互联网成为时代的主角,并将迎来爆发性的质变。以谷歌、IBM、FaceBook、微软、BAT等为代表的国内外科技巨头纷纷强化在人工智能领域的布局。相关研究预测,到2018年62%的大型企业都将会使用AI技术。与此同时,机器学习、深度学习、智能语音等技术愈发成熟,这些技术推动着人工智能与各行各业的应用结合日趋深入。

  2017年人工智能风起云涌,而支撑其能力发挥的基础设施硬件也至关重要,“跑AI”的性能表现成为了新的角逐目标。这些硬件设施包括:服务器、存储、网络等等,他们也是构成数据中心的重要元素,而从事人工智能的计算工作,也离不开GPU、SSD等硬件的支持。

  2017年末,比特网“数客”调研平台组织了针对中国百家企业AI应用现状的调研,覆盖制造、教育、金融、互联网、医疗、电力、化工等多个行业(样本平均),总结出如下观点:

  观点一:服务器与网络更容易与人工智能相结合

  “数客”调研结果显示,有29%的被调查者认为服务器更容易与AI结合,其次是网络设备,存储与管理层软件比例略低。

  从需求来看,当前人工智能迫切希望服务器计算能力可以“更上一层楼”,从而进一步缩短训练时间,因此无论任何新技术都敢尝试,同时各大云计算厂商也在不遗余力的定制化高性能产品。

  与其他硬件相比,网络设备更加容易被软件定义化,而其性能、延迟、安全等各个方面对于整个系统来说也是至关重要,因此很多被调查者认为它也更需要AI的“帮助”。

  观点二:2017年IT厂商发力AI,华为与戴尔最突出

  该项调查可以看做是IT硬件厂商在2017年针对人工智能所交的考试卷,从数客调研统计来看,华为和戴尔所占比例最高,这两家企业的市场表现也是非常活跃,诸多新技术、新理念的提出更容易给人留下深刻印象,例如边缘计算、机器学习、企业云联盟、数字化转型等等。

  倘若在几年前做调查,恐怕大部分人会选择IBM,因为其在AI方面提出理念很早,并且有沃森等实际应用。但2017年人工智能大势已至,各家厂商都开始围绕其“做文章”,可以说大家又在同一起跑线上开始新角逐了。

  观点三:大部分企业对AI投入持观望态度

  数客调研结果显示,虽然人工智能非常火爆,但准备在这方面做较大投入的企业依然不多,大家依然较多地持观望态度。

  当然,这一点也与行业属性密切相关,像互联网、大数据、金融、保险、安防监控等领域已经有人工智能实战案例,而其他行业大部分还在探索中。

  观点四:如何与现有平台对接成为企业用户关注焦点

  从数客调研统计来看,如何与现有产品顺利集成是企业所关注的焦点,其次是安装部署的风险,毕竟兼容性对于一直稳定运行的系统来讲至关重要。

  展开来讲,其实很多企业尝试人工智能的时候,会新建一套平台供调试与测试,包括模型训练、大数据分析等等。但将模型付诸于应用,就必须考虑平台接口与兼容性,因此数客认为IT企业未来可以在这方面多做努力。

  观点五:人工智能将给基础架构带来新的革命

  面对几乎数十年没有太大变化的基础架构,人工智能所带来的颠覆首当其冲,未来它几乎可以应用到各个领域,所带来的价值也是无限量的。

  此外,存储和网络近几年发展也非常迅猛,主要得益于软件定义及新的存储、传输技术。虚拟化和软件方面也是如此,它们都是现阶段的主力选手。

  小结:传统基础架构在革新,人工智能进入爆发期

  人工智能需要强大的计算能力,也就是CPU+GPU;大内存容量,供海量数据分析;快速的存储,减少延迟提升性能;专用芯片,在某一AI计算领域可提供更强的性能及更低功耗,例如人脸识别专用芯片可以植入摄像头中,功耗要比服务器低数十倍。

  目前,基础架构的硬件厂商们也开始在人工智能应用方面努力着,一代又一代的新品纷至沓来。x86架构方面,相比上一代产品,英特尔2017年推出了全新至强可扩展系列处理器,针对深度学习训练和推理可提供高达2.2倍性能。结合软件优化,相比3年前的服务器系统,新处理器可实现113倍深度学习性能的提升。

  IBM POWER方面,2017年底刚刚推出基于Linux的AC922 Power Systems,可以将深度学习训练时间缩短4倍。此外,还采用了最新的PCIe 4.0扩展总线、NVIDIA NVLink 2.0高速互连以及OpenCapi等等。传统基础架构在软件、硬件方面开始全面向人工智能看齐。

  从数客调研结果来看,2017年人工智能正如我们所看到的那样-非常火爆!企业级用户多关注的重点依然在计算和网络方面,IT品牌在AI方面的影响力基本与市场推广、市占率成正比,华为与戴尔最为突出。而到了实战阶段,受行业发展情况影响,大部分用户还处于观望阶段,暂时不会针对人工智能有太大投入。此外,与现有产品集成、兼容性是当前企业级用户关注的焦点。

  数客调研结果表明,人工智能已经成为颠覆现有基础架构的主要技术,它的发展将进一步赋能于当前以及未来的各种应用,给整个产业带来巨大的跨越!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文