自动驾驶在路上:看英特尔汽车合作的朋友圈

  截至2017年底,我国机动车保有量达3.10亿辆。根据国家发改委发布的《智能汽车创新发展战略》,到2020年,我国智能汽车新车占比将达50%,2025年新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。前景明确,一切箭在弦上。

  自动驾驶的发展暗流涌动,英特尔洞若观火。2017年12月,蔚来汽车宣布,其首款量产车ES8成为全球首款安装 Mobileye EyeQ4 芯片的车型,这是英特尔与中国厂商的共赢式发展。该携手由小见大,这是英特尔本地布局诸多动作中的重要一环。收购Mobileye,实现自动驾驶“大脑”与“眼睛”的完美结合,同时凭借独一无二的端到端实力,英特尔不断在国内加速布局自动驾驶,为国内自动驾驶的创新发展提供助力。

  连出重拳宣布新合作

  在刚刚结束的国际消费电子展(CES)上,英特尔在自动驾驶领域宣布了多项重要成果,其中与两家中国厂商的合作尤为引人关注,是英特尔在中国市场的最新进展。

  英特尔公司旗下的Mobileye与上汽集团——中国领先的汽车制造商合作,共同开发L3/L4/L5自动驾驶汽车,并将REM(路网采集管理)引入中国市场,这也是中国第一家与Mobileye合作开发L3/L4/L5级自动驾驶汽车的公司。上汽集团认为,这是其完善智能驾驶战略布局的重要举措,将进一步巩固公司在智能驾驶技术上的先发优势,推动智能驾驶汽车在国内早日落地。

  同时,Mobileye与四维图新——中国领先的基于自动驾驶地图(HAD Map)及高精度定位的自动驾驶解决方案提供商,达成全面战略合作伙伴关系,双方将在中国开发和发布Mobileye的路网采集管理(REM)产品。未来,双方将利用Mobileye的REM技术集成中国的路书(RoadBook),结合四维图新自动驾驶地图与高精度定位能力,联手推进中国自动驾驶一体化解决方案的落地与发展。

  持续打造中国“朋友圈”

  目前,国内已经有十五家汽车制造商采用了Mobileye的产品。在中国这片大有可为的土地上,英特尔已经结下广泛的自动驾驶“朋友圈”,仅仅是在2017年,我们就能看到一系列重要进展。

  加入百度“Apollo计划”。百度2017年正式发布了自动驾驶领域的“Apollo计划”,英特尔成为 “Apollo计划”的一员,将向该计划提供硬件支持以及全方位的端到端解决方案,使Apollo开放平台的使用者受益。

  与长安汽车战略合作。英特尔和长安汽车建立战略合作伙伴关系,双方签署战略合作备忘录,以打造下一代智能驾驶舱为切入点,在车联网、人工智能、数据中心以及未来无人驾驶等领域进行探索,助力本地汽车生态的发展,提升用户体验。

  提升智能驾驶体验。东软集团与英特尔展出了基于英特尔智能驾驶舱平台解决方案的C4-Alfus下一代座舱系统,一汽红旗将率先使用C4-Alfus下一代座舱系统,满足消费者对于智能驾驶体验的迫切需求,并以此起步推动自动驾驶的进程。

  投资地平线公司。英特尔宣布投资地平线,其作为全球嵌入式人工智能行业的领军企业,正在推动智能驾驶、智能城市和智能商业等的技术创新和应用突破。

  自动驾驶给汽车行业带来的变革正在发生,而在驶向未来的道路上,从来不是一家企业的单打独斗。自动驾驶是数据洪流时代最重要的机遇之一,作为一家数据公司,英特尔将持续引领技术创新和应用突破,打造更加广泛的“朋友圈”,重塑驾驶体验,让自动驾驶早日驶入人们的日常生活,造福整个世界。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文