这次,AMD把高性能带入了嵌入式平台

  2017对AMD来说是非常不平凡的一年,从桌面、移动端到服务器端AMD产品的性能与性价比优势得以充分体现,在市场份额方面也有了明显的进步。诸多用户开始接受新一代AMD处理器,而竞争对手也结束了多年以来的“挤牙膏”行为,整个处理器市场竞争气氛浓厚,重现活力。

  当然,作为“硅谷斗士”的AMD脚步并未平息,2018年初又迅速推出了基于霄龙和锐龙的嵌入式处理器,在行业应用方面又“放了一把火”。

  两大系列布局“高性能”嵌入式

  此次AMD推出了两个新的产品系列:包括霄龙嵌入式3000系列处理器和锐龙嵌入式V1000系列处理器,将高性能带入了嵌入式处理器阵营。

  AMD霄龙3000系列嵌入式处理器将“Zen”架构带给不同新市场,包括网络、存储和边缘计算设备。AMD锐龙V1000系列嵌入式处理器目标市场为医疗显像、行业系统、数字看板和瘦客户端。这些全新的AMD嵌入式处理器带来更高的性能、出色的整合性和片上安全性。

  高I/O和安全性带来嵌入式新革命

  AMD全球副总裁兼数据中心与嵌入式解决方案事业部总经理Scott Aylor在接受采访时表示:AMD EPYC(霄龙)和Ryzen(锐龙)处理器的表现非常亮眼,所以在此基础上,我们很自然地把现有优势嫁接到了嵌入式市场。基于此推出了AMD锐龙V1000和AMD霄龙3000系列嵌入式处理器。

  AMD处理器在I/O和内存方面有着独特的优势,在核心的密度方面也是如此,同时也体现在RAS属性上。凭借这些让AMD能够开拓更多市场板块,比如一些有针对性的霄龙嵌入式处理器能够应用到一些新的垂直行业,处理新的工作负载,包括边缘计算应用和其他基于网络的应用。

  在安全性方面,AMD嵌入式也继承了EPYC的特征,在处理器启动后也会确保没有恶意软件运行,另外还有独特的SME和SEV加密能力,能够确保硬件的安全性。虚拟机通过SEV处理之后,只有虚拟机的主人才能使用,确保不被他人篡改。

  锐龙V1000主攻边缘计算与视频领域

  谈到锐龙V1000的优势,Scott表示该处理器支持EPYC(霄龙)3000系列嵌入式处理器上的安全性特性,例如SME、SEV。

  性能方面,它比上一代产品有高达两倍的性能提升。另外还有更强的多媒体性能,可充分支持众多多媒体应用,如H.265编/解码、VP9的解码、 HDMI 2.0b、eDP1.4和DP1.4等多种接口,以及四个本地独立的4K60显示设备。

  V1000系列的GPU也能在机器学习推理方面提供是相关解决方案,AMD一直着眼于机器学习,利用独立的GPU Radeon Instinct系列的产品来实现良好的性能。在同样的软件架构之上,把独立的GPU应用进行调整,那么未来V1000系列产品,针对机器学习推理会非常有前途。

  霄龙3000把高性能带进嵌入式

  作为高性能代表的霄龙3000系列嵌入式平台,它包括了针对IOT应用的解决方案。比如:4到8核产品低至30W的TDP水平,能提供最大3.1GHz的频率,通过优化使得Zen架构的性能得到更好发挥,而功耗也处于一个适当的水平。另外,考虑到极端高性能的需求,所以AMD提供16核、TDP为100W的产品,让客户基于自己的需求灵活选择合适的解决方案。

  在整个EPYC产品系列里,3000系列是首个推出的支持边缘计算应用的嵌入式产品,它的特色、核心性能、功耗管理,以及在I/O方面的性能非常适用于边缘运算。

  举例来讲,比如虚拟服务、虚拟化应用、网络分析等等,都非常适合3000系列,因为它结合了性能优势、以及更有效的功耗管理,所以非常适用于虚拟网络功能,SDN,NSD以及移动边缘计算和数据分析等应用,目前也已经有应用和部署的案例了。所以AMD在现有7000系列产品搭建的市场格局之上,进一步的通过3000系列产品来发力。

  一直以来,嵌入式市场的发展都相对缓慢,但随着屏幕尺寸的不断增加例如广告牌等应用越来越需要更高性能的平台来支撑,锐龙V1000的出现则解决了这些问题;相比之下霄龙3000则可以看成是7000系列的补充,它具有服务器处理器的诸多特征,在网络与虚拟化方面更具优势。凭借2017年的成功,趁热打铁让AMD的产品更加多元化,也给整个处理器市场带来了更多活力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文