央视重磅打造AI节目,曙光助力医疗影像智能诊断

  近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,制定“三步走”战略目标,提出到2030年,我国“人工智能产业竞争力达到国际领先水平”,正式将发展人工智能上升至国家战略高度。相关领域院士专家均表示“中国正迎来AI发展的黄金时代”。

  8月2日,由中央电视台和中国科学院共同主办的人工智能现象级节目《机智过人》在节目录制现场召开了新闻发布会。中国科学院副院长、中国科学院院士张涛,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和,中国科学院科学传播局局长周德进,中央电视台综合频道副总监张国飞等出席发布会。曙光公司为节目重要项目提供人工智能超级计算机,并应邀出席发布会。

  (《机智过人》新闻发布会现场)

  《机智过人》是国内首档人工智能PK人类的大型科学挑战节目,聚集了国内外顶级的人工智能专家与技术。《机智过人》节目历经一年多的筹备,依托“科技国家队”中国科学院人才智库的优势资源组建“科学智囊团”,对节目从调研、立项、项目征集整个过程进行了严密论证,以确保其科学性。节目的征集活动吸引了国内外各大顶级科技企业争相参与,最终共有24项AI挑战项目经过层层筛选获得登上荧屏的机会。

  这是国家创新驱动战略下,中国科学领域和传媒领域围绕人工智能在“国家队”层面展开的大型跨界科普合作。这档科学挑战类节目也是国内目前为止涉及AI领域最广、参与科研工作者人数最多的大型电视科普项目,并将于8月底在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播。

  据介绍,在《机智过人》节目中,人工智能机器人将在医疗影像诊断、广播体操、五子棋、足球等项目上向人类医学专家、世界冠军、天赋达人和专业运动员发起挑战。世界围棋史上最年轻的四冠王柯洁、全美职业篮球联赛巨星林书豪和羽毛球国手鲍春来等均来到了发布会,并现场表达了他们对人工智能时代的期待。在节目中,智能机器人还将与观众互动,让人们真切感受到人工智能已经来到大家身边,点燃观众对人工智能机器人的好奇心,一睹科学进步的魅力。

  在最具实用价值与产业推动意义的医疗影像诊断“人机大战”中,医学影像阅片机器人将与来自国内三甲医院的影像科专业医生同台竞技。该医学影像阅片机器人是中国科技大学、健培科技公司和曙光公司鼎力合作的智慧结晶,既能“读”又会“算”,不仅能在极短的时间内完成医疗影像阅片工作,让医生从繁琐的重复性工作中解放出来,还能大大提高诊断的精准度,是人工智能领域产学研协同合作创新的一次成功尝试。

  作为引领未来的颠覆性技术,人工智能正在推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。今年3月,“人工智能”首次写进政府工作报告;7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,人工智能上升至“促进产业变革与经济转型升级的关键驱动力”的战略层面。

  《机智过人》节目开播在即,人工智能机器人与人类医学专家在医疗影像诊断上的对阵悬念也即将揭晓。机器人能否战胜专业医师?人工智能在医疗领域的应用潜力和前景如何?值得我们共同期待。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文