智慧城市为每人每年节省125小时

  想象一下,当全世界三分之二的人口居住在人口密集的大城市,如何才能有效地缓解过度拥挤带来的压力和影响?智慧城市给出这样的答案。

  这项由英特尔赞助的Juniper Research调查预测,通过在四大领域采用先进技术,智慧城市每年可为每位居民(累计)节省125小时——这可是三周的工作时间。而调查涉及的许多物联网技术,包括出行、健康和公共安全解决方案,都已在世界各地悄然部署。

  · 出行

  城市高峰时间的平均车速是每小时4英里。这样的交通堵塞会导致司机每年浪费70个小时。该调查认为,基于物联网的基础设施可以让司机在一年的时间内节省60个小时的堵车时间,该系统由智能交通系统、更安全的道路系统、指引停车系统、无接触过路费和停车付费系统组成。

  · 医疗

  调查发现,拥有互联数字医疗服务的智慧城市能够有效的提升效率——每年为市民节省近10个小时,甚至有可能同时为患者和医护人员带来好处。例如,某些“可穿戴应用”可监测血压、疼痛耐受性和温度,帮助人们在不住院的情况下管控慢性疾病。“远程医疗”可以通过高速视频链路,让传染性流感患者在家中舒适地接受检查,从而避免去医院传染更多人。

  ·公共安全

  调查显示,公共安全的改进可以为智慧城市居民节省大量时间——每年将近35小时。例如,在俄勒冈州波特兰市和圣地亚哥,英特尔和通用电气以及AT&T一起部署了采用GE’s CityIQ的Digital Infrastructure with Current,使城市景观生成有意义的数据,将街灯转化为互联数字基础设施无线电台,监测城市生活的脉搏,让当地各个部门更安全、更清洁、办事效率更高。

  这项研究还在出行、医疗、公共安全和生产力等四个主要方面对全球20大智慧城市进行了排名,其中,中国有三个城市榜上有名,无锡位列第十七,银川位列第十八,杭州位列第二十。

  调查发现,芝加哥、伦敦、纽约、旧金山和新加坡等城市在整合物联网技术与互联服务方面领先世界。这些城市之所以脱颖而出,是因为当它们过渡到一个更加智慧、更加互联的环境时,就会致力于把市政、企业和公民连接到一起,以满足“提高宜居性”这一与日增长的需求——尤其是在出行(旧金山和新加坡)、公共安全(芝加哥、纽约和新加坡)、医疗(伦敦和新加坡)和生产力(芝加哥、伦敦和新加坡)方面。

  智慧城市也许还处于早期阶段,但根据调查中所凸显的全球范围内那些正火热展开的行动,我们有理由充分相信这只是开始,未来还有无限可能。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文