数客调研:人工智能成基础架构发展的新主角

  2018年全球经济形势处于积极与不确定因素并存,诸多大型企业面临转型,而IT厂商们也开始了新一轮的角逐。在互联网的飞速发展与带动下,国内数据中心林立,越来越多的企业都开始加入到数字化大潮中。

  就在传统产业开始变革之时,人工智能在2017年突然爆发,从技术层面到算法本身以及互联网行业多年来的技术沉淀与数据积累都有了长足地进步,付诸于实战应用变为可能。除技术的发展之外,AlphaGo打败围棋世界冠军柯洁的轰动性事件也机缘地让它进入大众视野。

  经历了60年的萌芽、学术研究,然后突破,再与计算能力和数据结合起来,使得人工智能真正走向了前台。从数客调研结果来看,人工智能已经成为未来基础架构发展的重要趋势,计算、存储、网络、虚拟化、软件应用等都开始围绕人工智能而“更新”。

  观点一:服务器竞争白热化,多元化趋势明显

  在服务器品牌调查中,DELL/EMC占比最高,这一点基本在预料之中,毕竟多年来DELL服务器一直都处于第一阵营,深厚的积累和持续性创新积累了大量用户群。紧接着是联想和IBM,二者在很多关键业务应用环境下有着自己的“固定”用户群,尤其是制造、金融、教育等行业。

  位列第四名的是近年来发展势头很猛的华为,除在强势的电信领域之外,华为也在高性能计算、互联网以及政府等行业应用方面取得丰硕成果。在与H3C整合之前,HPE在国内的发展并不顺利,2017年二者还处于磨合期,发力还需看2018年。

  在此次调研的样本中,浪潮并未显示出市场出货量方面的优势,原因可能在于被调研用户行业属性以及所用系统的年代所致,毕竟浪潮是最近几年才飞速成长起来的品牌。

  相比国外市场中几大厂商垄断的形势,国内服务器市场竞争非常激烈,品牌也呈现出多元化趋势。超过10%份额的品牌在短期内位置难以被撼动。




  观点二:巨型航母DELL/EMC优势显现

  存储,如今已经成为企业级用户关注的焦点,尤其近年来大数据和人工智能兴起,更是让数据存储迅速火了起来。

  从数客调研数据来看,四大存储品牌分别是DELL/EMC、联想、华为和IBM,其中DELL/EMC的企业级航母规模庞大,荣获第一无可厚非。后三者都是主攻行业市场,高举高打的IBM依然雄风不减,联想与华为在互联网等市场也表现抢眼,他们也都前瞻性地布局了超融合市场。

  H3C/HPE紧随其后,海外的技术优势使其拥有独特的核心竞争力,未来值得关注。NetApp并未表现出魔力象限中那样的强劲,或许在国内市场依然偏小众一些。



  观点三:华为主导,国内厂商频繁发力网络领域

  在国内网络市场领域,华为占据了最高市场份额,老牌网络厂商思科位居第二。H3C、锐捷等紧跟其后,也是市场中的佼佼者。市场表现无疑是各个厂商技术创新能力以及市场认可度的体现。

  其中,华为在近几年所进行的全面云化网络的创新,为其网络产品在市场上顺应云时代的网络架构打下了扎实基础。思科依托其深厚的网络技术基础,加之提出的“全智慧的网络”理念,也迎合了当下企业用户的需求,因此市场表现依然不错。另外,国内企业对本土定制化IT设备有特色需求,也为H3C、锐捷等国内主流厂商提供了巨大的市场空间。



  观点四:可靠、高性能、低成本是用户对基础架构的最高诉求

  无论是私有云还是公有云,基础架构都是非常重要的硬件支持平台。而企业级用户对于基础架构的需求也在持续不断地变化中,早期构建云平台率先考虑的都是成本,因为当时对云的期望就是减负。

  随着云计算不断发展,很多互联网等企业将业务发展至支付端,因此可靠性提上日程。从2018年数客调研数据来看,行业用户将最多票数投给了可靠性,足见业务延续性至关重要。

  相比之下性能成为用户关注的第二要素,每年更迭的处理器和日益普及的全闪存存储一直都带动服务器、存储和网络性能飞速发展,对于绝大部分企业来讲性能依然是重要考量标准。

  位居关注度第三的是成本,对于任何企业来讲成本都是不可避开的话题,随着计算能力的进步更新系统的成本也会随之降低,一台高性能服务器可以代替多台旧机器。因此成本与性能和可靠性也是相辅相成。

  观点五:大部分用户近期都有升级需求,未来可期

  42%的被访用户会在基础架构方面有小于20%的投入,足见大部分企业已经完成了基础构建,下一步就是小范围升级与优化。此外,有27%的用户依然会在基础架构方面有相对较大投入,可以看作是系统中等以上规模升级,IT厂商在这方面不妨多加关注,在系统升级潜力挖掘方面未来可期。



  观点六:用户对硬件诉求点有变,人工智能成为新热点

  一直以来,在数据中心机房中服务器都担当重任,肩负着计算、存储、备份和数据交互,通常认为性能肯定是用户们的首选项。数客调研结果也是如此,而呈现出颠覆性趋势的则是“提升人工智能方面计算能力”,近30%的用户选择了它。

  数客认为,当前以互联网、金融证券、保险、个人消费数码以及安防等领域为首的行业,已经开始应用人工智能。相信在这些行业的带动下,未来会有更多的工作交付给人工智能相关程序来执行。

  有18.87%的企业级用户依然会看重如何降低系统成本,毋庸置疑IT系统运营成本这样的硬指标都希望能够尽量减少支出;相比之下降低功耗意愿的用户稍微低了一些,其实除了超大规模互联网等行业之外,很多传统行业IT规模相对较小,因此对降低功耗并不十分敏感。

  观点七:混合阵列最得人心,传统机械硬盘正在被抛弃

  数客调研显示,超过半数被访者认为未来存储将会构建在混合阵列为主的系统之上,这也是当前的一大趋势,因为全闪存系统也并非适用于所有行业,基于成本、可靠性等原因混合阵列的适用范围更广。

  此外值得关注的是也有31%被访者表示会大范围拥抱全闪存,客观地分析下还是基于行业属性所致,毕竟互联网、金融、证券等等行业早已部署全闪存多年了。



  观点八:性能依然是用户选择全闪存的重要因素

  当前,全闪存已经成为很多行业用户的主力存储,从普通应用到关键业务都能看到其身影。早期用户对全闪存的最大诉求点就是性能,现如今,诸多企业级用户也将关注点转向低延迟、低功耗和每IOPS成本,用户也更加理性地看待提升系统响应速度和降低后期运营成本。

  观点九:似乎在一夜之间,人工智能就真的来了

  颠覆性的技术其实是永恒的话题,近些年来此类技术很多,但企业级领域发展相对较为保守,大部分技术还需要时间来验证。直到人工智能的出现,它几乎能够通过计算和程序解决所有复杂问题,例如深度学习、机器识别和数据中心管理等等。

  数客调研显示,有六成以上被访者将人工智能列为首选颠覆性技术,足见其重要性。用户们都非常关注的虚拟化及软件位列第二,就现阶段而言这方面还需要技术提升。

  观点十:瓶颈转移,网络成为新关注焦点

  在用户最为关注的硬件或技术方面,网络位列第一。在计算与存储飞速发展的今天,网络已经成为新的瓶颈,IT厂商们也在这方面不遗余力地努力着,因为受关注度最高。

  接下来分别是数据中心、高性能计算和存储,数据中心如今已经成为中大型企业的标配,运行效率与企业发展息息相关;随着人工智能的兴起,高性能计算有了新的应用场景,在训练模型方面更显得功不可没,因此受关注度也很高;全闪存及存储一直都是关注的焦点,其性能几乎可以决定整套系统的优劣,所以用户“不得不关注”。

  小结:人工智能已经成为2018年基础架构的新主角

  通过数客调研显示,用户已有设备方面,服务器存储中DELL/EMC占据了绝对优势,两个超级大品牌的合并带来了更为巨大的客户群;其他品牌中华为、联想、H3C均表现突出,2018年他们将展开更加激烈的竞争。

  存储方面全闪存依然是重点,金融、证券、互联网等行业早已应用多年,随着3D NAND的普及存储的发展也迈入了快车道,2018年更高容量、更高性能的存储依然会成为企业级用户追逐的焦点。

  在基础架构层面,数客认为最值得关注的就是人工智能,虽然表面上看人工智能偏向软件一些,但一些热门行业已经通过软硬件结合的方式很好应用AI了,例如监控、人脸识别、制造行业残品识别等等。相信未来会有相当一部分硬件、解决方案围绕人工智能而开发。无论用户关注与否,人工智能趋势已至!

  关于数客:

  “数客”是比特网最新成立的调研平台,依托比特网广泛的受众人群、海量数据库资源和呼叫中心,“数客”希望深度挖掘行业发展趋势、企业共性需求和采购意向,为比特网媒体观点提供真实的数据参考,同时为比特网企业客户提供真实的数据汇总和观点洞察,帮助企业客户在大数据时代挖掘新的商机和创新方向。

  更多调研观点,请点击:http://e.chinabyte.com/dataman

第 1 /  10 页
点击查看余下全文