借助OpenPOWER,中国企业能否换道超车?

  这是最好的时代,也是最坏的时代。

  移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术正在快速被全行业所接受,颠覆了传统的商业模式,创造了新的业态,并将全球带入第四次技术革命的前夜。

  不同于前三次技术革命,人们对于第四次革命表现得先知先觉,全行业都已经开启了数字化转型的脚步,通过这些新的技术,争取在这次新革命中成为前2%。

  挑战和机遇总是如影随形。人工智能是第四次技术革命的核心驱动力,普遍认为,已经有六十余年历史的人工智能再度被引爆,得益于计算力、大数据和算法的进步;换个角度看,企业要迈入智能时代,首先也要应对这三要素的挑战,“计算力”首当其冲。

  同时,当全行业投入这场新的技术革命,“协作”、“开放”将成为一种必然结果,封闭的生态环境并不利于新技术的成长发展,唯有协作创新,才能快速建立新技术生态,推动新技术的应用落地。

  ——在即将到来的智能时代,企业对于计算力和合作创新的需求,为OpenPOWER带来了新的机会。

  12月13日,2017 OpenPOWER中国高峰论坛在京召开,展示了OpenPOWER生态系统过去一年在云计算、大数据、人工智能等前沿科技领域的创新合作成果和应用案例。期间,IBM介绍了全新的POWER9处理器,专为计算密集型人工智能工作负载而设计,可将深度学习系统时效提高近四倍,从而帮助企业以更快的速度部署人工智能应用。

  IBM大中华区董事长陈黎明指出,POWER 9面向人工智能的技术路线,体现了IBM对未来企业面临的技术挑战和机遇的一个大的判断:人工智能正在成为未来企业决胜的关键所在。“通过OpenPOWER,IBM在中国搭建了技术交流合作的平台,与中国企业共同拓展OpenPOWER的发展机会。IBM希望能与大家携手,成为中国企业走向人工智能时代最可依赖的伙伴”。

IBM大中华区董事长陈黎明

  OpenPOWER的这些年

  计算和合作创新,正是OpenPOWER一直以来所追求的目标,这和智能时代的计算需求也非常契合。

  2013年8月6日,IBM联合谷歌、泰安、NVIDIA和Mellanox成立了OpenPOWER联盟,之后演化为OpenPOWER基金会,目标是基于IBM的POWER处理器架构建立一个全球性协作生态系统。

  IBM 向OpenPOWER 基金会成员开放了法律框架允许范围内的所有技术细节,成员能够深入了解POWER架构技术,切实获得技术水平的突破,并参与到OpenPOWER技术的发展。

  据IBM Systems OpenPOWER总经理Ken King介绍,OpenPOWER基金会已吸纳来自全球33个国家的325家成员;正在进行100+项合作创新;有超过150种OpenPOWER认证产品;基金会成员已经交付及正在开发的成果包括适用于大型数据中心的自定义系统、通过GPU、FPGA或高级I/O实现的工作负载加速以及软件设备的平台优化,或者高级硬件技术开发等。

IBM Systems OpenPOWER总经理Ken King

  除了不断输出基于POWER技术的软硬件产品,OpenPOWER基金会的另一个重大意义在于,它吸纳了多家中国企业,为中国自主芯片的研发输出了业内领先的技术,也让IBM能够真正“与中国同创”。

  2017年,OpenPOWER基金会全球成员数量从200+快速增长至300+,其中中国成员数量达到45家,覆盖芯片/SOC、板卡/系统、IO/存储/加速、系统/集成、软件、HPC、云计算、科研等多个领域,中国成员已经围绕POWER技术建立了相对完整的产业链条。

  其中,苏州中太服务器有限公司专注OpenPOWER服务器的研发、生产和制造,推出了数十种深度优化行业应用的定制化解决方案,其基于OpenPOWER平台的ZoomONE可提供相当于x86服务器4倍的性能,并且已经获得客户订单。

  Zilliz是来自中国上海的一家全球领先的GPU硬件加速数据库系统厂商。在本次峰会上,Zilliz宣布推出中国首个基于IBM POWER高性能服务器的GPU硬件加速OLAP数据库解决方案和GPU数据库一体机MEGAWISE。该系统采用NVIDIA Tesla P100处理器进行大规模并行数据处理,同时使用NVlink技术实现GPU和CPU之间的高速互联,数据查询性能提升100倍以上,硬件成本降低10倍,运行成本降低20倍,可广泛用于银行、金融、电信、能源、物联网、医疗和电子商务等领域。

  熠知科技 (ThinkForce)是一家专注于通过芯片提供AI运算加速及计算机视觉系统解决方案的高科技公司。Thinkforce宣布推出名为FrogEye的一款基于FPGA的TFACC神经网络计算人脸识别人工智能解决方案。该解决方案适用于RHEL,Ubuntu,CentOS和SUSE等多种操作系统。

  特别值得一提的是,OpenPOWER基金会同时赢得了多家中国重量级客户的青睐。

  阿里云从去年开始做了大量软硬件架构改造,让OpenPOWER可以快速落地到云平台。如今OpenPOWER已经加入阿里云架构支持公测平台,在开源数据库方面,性能提升1.5~2倍;在大数据应用上,Spark TPC-DS性能优化1.43~1.47倍;在云计算方面,能够支撑更多的VM或者容器。

  今年,网易采用OpenPOWER服务器配置全固态盘搭建了Ceph分布式高性能存储集群系统,很好的平衡了磁盘、IO通道、网络、CPU之间的性能,充分发挥硬件各个部分的能力,从而提供给应用更好的整体性能,支撑更多的并发业务。相比x86,在同样的磁盘配置下,OpenPOWER 服务器只需50%左右的CPU消耗,这意味着OpenPOWER能支撑更多的高性能磁盘,更充分的发挥系统整体性能。

  OpenPOWER服务器具有高性能、高并发、高带宽、低延迟的特点,是承载大数据的理想平台。2016年,腾讯云利用OpenPOWER服务器及相关技术在Sort Bechmark排序大赛上摘得四项桂冠,今年,腾讯云又采购了OpenPOWER服务器用于加速其Spark/Hadoop平台的服务能力,整体上效能提升30%,节约了30%的机架和服务器资源。

  除了赢得中国大型互联网和云计算客户,OpenPOWER在中国包括医疗在内的众多行业也相继开花结果。

  例如,南京鼓楼医院利用OpenPOWER技术和南京中电科五十五所先进的图像采集技术,希望未来建立从底层硬件到上层软件的一体式深度学习系统,提高消化道早癌发现率。

  ——经历四年发展,OpenPOWER基金会从数家企业主导,成长为会员众多、堆栈完整、成果斐然、具有“灯塔”客户和广泛行业覆盖的繁荣生态圈,POWER技术也随着OpenPOWER生态的不断扩大从传统的金融、证券、制造等领域进入互联网、云计算等新兴市场,获得了旺盛的生命力,也为即将到来的第四次技术革命做好了准备。

  POWER9专为人工智能设计,面向认知时代

  正如前文所提,计算力是引爆人工智能的三要素之一,而异构计算则是驱动计算力大幅提升的关键因素。

  在异构计算方面,IBM曾经打造了POWER8+CAPI+Nvlink的AI加速平台,在本届OpenPOWER中国高峰论坛上,IBM介绍了重磅产品POWER9,进一步提升AI负载的计算力。

  IBM大中华区董事长陈黎明指出,我们所掌握的数据中,80%的数据属于无法为计算机所识别的非结构化数据,并不能为我们所直接利用,从而形成我们想象中的商业价值。企业要想利用这些非结构化的数据,就必须采用新的技术手段。人工智能正是企业的制胜法宝,而POWER9将为全球各行各业提供前所未有的数据洞察能力。

  据IBM Systems OpenPOWER总经理Ken King介绍,POWER9采用14nm工艺,集成80亿个晶体管,每核线程数是x86的两倍、内存带宽是x86的1.8倍;POWER9具有更快的加速器高速接口,支持OpenCAPI、Nvlink和PCIe 4.0,I/O速度高达x86的6.4~9.5倍。

  历经四年研发,POWER9希望带给客户的当然不仅是更加先进的工艺、更高的性能、更大的缓存和更高的能效,POWER9是一款面向认知时代的处理器,它采用了全新的架构,旨在为数据密集型人工智能工作负载管理自由流动数据、流传感器及算法。

  基于全新POWER9,IBM推出了全新的AC922 Power Systems加速计算平台,专为计算密集型人工智能工作负载而设计,旨在大幅提升Chainer、TensorFlow及Caffe等各大人工智能框架的性能,可将深度学习框架的训练时间缩短近4倍。

  IBM AC922 Power Systems能够在2U空间最大支持6颗NVIDIA Tesla v100 GPU,并首次将PCIe 4.0、新一代NVIDIA NVLink及OpenCAPI技术集于一身,这几项技术的结合使其能够加速数据传送,在计算速度方面超出基于PCI-E 3.0的x86系统9.5倍 。

  如今,POWER9已经成为美国能源部Summit及Sierra超级计算机的核心,这两台超级计算机建成后将成为世界上性能最强的数据密集型超级计算机。此外,谷歌公司也采用了POWER9处理器。

  当然,人工智能时代不仅仅需要强大的处理能力,还需要创新型公司所构建的开放式生态系统提供技术和工具。POWER9的推出,为300多家OpenPOWER基金会及OpenCAPI联盟成员提供了更加充足的动力和更加先进的技术支撑。

  让中国企业“换道超车”

  在过去的一年中,OpenPOWER基金会成员快速从200多家增长到325家,中国成员从26家增长到45家,OpenPOWER基金会在机器学习/人工智能、数据库/分析、云和容器四大重点技术领域均已经取得显著进展。

  为什么OpenPOWER基金会能够取得成功?

  IBM大中华区科技合作部总裁姜锡岫表示,OpenPOWER良好的生态圈,开放的技术能为周边硬件环境提供高速通道,打造丰富的定制化方案,更为重要的是帮助成员提高自身创新的能力。OpenPOWER生态中更多的协同合作,将成就良好的多赢的局面。

IBM大中华区科技合作部总裁姜锡岫

  OpenPOWER基金会的繁荣发展,不仅推动了围绕POWER技术的协作创新,也为中国企业带来了“换道超车”的机会。

  中国人工智能市场正处于高速发展期。麦肯锡报告显示,中国人工智能市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率,到2018年,中国人工智能市场规模将从去年的239亿元增加到381亿元。

  今年7月末,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,将人工智能提升到构架战略高度,并明确提出了“三步走”战略。同时,中国具有全球最为庞大的数据资源,为人工智能提供了充足的“原料”;中国人工智能融资仅次于美国,催生了大量AI创业企业,加上中国领导厂商的推动,应用和生态正在快速繁荣。

  上有政策支持,下有大量市场需求和厂商拥簇,中国已经成为人工智能生长的最佳土壤。而OpenPOWER基金会和POWER9的加入,则进一步补充了中国人工智能产业在芯片层、基础架构层、技术层乃至算法和应用层的能力,为中国企业提供了更加强大的AI工具选择,在即将到来的智能时代获得更强的竞争力。

  除了人工智能,中国大数据、云计算、容器等产业也正处于蓬勃发展期,市场需求在不断细分,呈现出多元化趋势。正如阿里云、网易、腾讯等互联网巨头积极拥抱OpenPOWER,中国将会有更多的行业和企业尝试不同的架构来提供差异化的服务,以满足不同客户应用的需求,而传承POWER技术的OpenPOWER无疑是一个理想的选择。

  再从全行业来看,在第四次技术革命的推动下,几乎每个行业都开启了数字化转型的脚步,IT将在其中扮演关键角色。而OpenPOWER则为转型中的企业提供了换一种思路、换一个“赛道”的机会。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文