低PUE、液冷服务器抢风头!曙光智能化成新目标

  世界正从原来的PH二元空间进入全新的CPH三元空间,包括信息空间、物理空间和社会空间,第三元信息空间的出现推动了大数据时代的到来。潘云鹤院士在中科曙光智能峰会上告诉大家,大数据必然会走向大知识,还会带来新的计算和社会能力,对整个智能学科、社会都提供了新的研究途径和方法论。

  人工智能离不开大数据,更是基于云计算平台完成深度学习进化。除了这些技术基础,人工智能也来自于数据中心,在数据中心里有计算、数据、网络资源,这些是人工智能生根发芽的土壤。

  曙光人工智能提供多种定制化服务

  曙光信息产业股份有限公司副总裁任京晹表示,曙光在数据中国的战略推进下,有40多个城市运算中心,在这些城市运算中心里,曙光与合作伙伴提供着云计算和电子政务等SaaS服务。除此之外,曙光还将提供全新的人工智能服务。

  人工智能的服务分为两类,一类是曙光提供一个通用的训练平台。因为曙光有大量做好标记的各种开源的数据资料,用户只需要把他的模型和算法带过来,使用曙光的计算资源和现成标识好的库去训练和优化即可。

  第二类,客户希望构建自己的数据库,就可以带着库过来训练模型,使用曙光的计算资源。曙光与很多省市公安部门签订了战略合作,做的事情就是人脸识别动态布防,比如筛选黑名单。每个人经过摄像头的时候可以在地理信息系统、地图上直接报警,把实时的情况可以提供给公安部门做政府的行业云的服务,这是AI城市在人工智能方面的服务。

  AI专用服务器问世,低PUE、液冷抢风头

  全国高性能计算学术年会上,曙光推出了多款硬件产品,包括与寒武纪合作的AI推理专用服务器PHANERON还有液冷服务器等,都成为了本次峰会的又一大亮点。据介绍,PHANERON基于寒武纪定制芯片,一台可抵20台通用服务器,让海量视频语音数据的持续实时分析成为可能。

  液冷方面,据曙光公司副总裁沙超群介绍,机器学习需要大量图片深度分析,最早从提供2U,到现在是8U,一个2U的设备空间基本没有办法解决散热。数据中心42U可以放20台这样的设备,功耗是60千瓦,风冷解决方案对该量级的散热问题已经束手无策。

  曙光的X860-LE全浸没式液冷的AI训练专用服务器就是专门解决能耗和噪音的问题,它浸没在液体当中,通过蒸发把热量带走。这个产品有两个特点:第一个是业界最高密度的GPU的训练平台。它是世界上PUE最低的训练的服务器产品,它的PUE能到1.02,同时实现了零噪音。

  今天我们的数据中心大概PUE会在1.6-2.0,X860-LE的PUE是1.02。大概算一下,一个300瓦的GPU,在制冷方面的能耗节约大概180瓦,如果现在PUE是1.6的话,一个GPU每年省电是1200元。今天很多客户这种GPU的采购已经是2万片-3万片,仅仅在这一块的节能就是巨大的,同时也节约了大概两三千万的运营费用。

  数据中国计划升级,智能化成为新目标

  在AI布局方面,任京晹认为首先要做多元化的计算平台,有很多的芯片的技术会对计算平台产生非常重大的影响,因此曙光要向上游芯片技术做延展,把平台做好。

  做好平台之后要做什么?还是要真正在接地气应用领域里做深入,就会涉及到服务方面。所以在AI时代也给曙光带来了机会,AI时代是垂直一体化的,可以延展到芯片技术,比如和寒武纪的合作等等。

  曙光最近这三年连续发布了数据中国战略、数据中国加速计划和今天的数据中国智能计划,这三个计划一脉相承。在数据中国战略中,曙光要搭建一个覆盖中国的数据网络,通过这个网络来提供服务,最后让全社会共享数据价值。

  加速计划作为数据中国之后的第一大步,它更注重于加速网络布局,尽快地让覆盖全国的数据网络能够形成,所以曙光在加速计划里提出了一些创新的做法和商业模式,比如城市云的连锁模式,像开麦当劳一样去开城市云,做城市云连锁,这是在加速计划中的功能。

  时代在不断的演进,如今已经到了AI时代,曙光要在数据中国的智能计划里,让初步形成且初见规模覆盖中国的数据中国网络更加智慧化、更加智能化,这是发布智能计划的初衷。

  相信未来,大家还会不断地看到计划在向前演进和延展,但是它都是为了最终的目标,让全社会共享数据的价值。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文