挑战各种复杂应用!英特尔推出新至强家族系列

  本周,企业级IT领域的“大事”接连不断,就像这火热的天气一样,此次主要燃烧点由英特尔至强所触。

  7月12日,英特尔正式推出至强可扩展处理器,该处理器可为计算、网络和存储带来针对工作负载优化的性能,向下一代云基础设施提供坚实基础,并赋能数据分析、人工智能、高性能计算、网络转型等各类应用,以加速企业数据中心现代化及业务转型的实现。

  大数据带来新挑战

  这种里程碑意义的发布,自然少不了大咖们站台,来自腾讯云、苏宁云商、海鑫科金、国家气象局等不同行业、领域的用户代表分享了他们的最新用例。

  英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉表示:随着云计算、大数据、人工智能等技术和应用的发展,所产生的数据类型和总量也呈现爆发式增长态势。据第三方机构预测,到2020年,仅一位互联网用户每日就能产生1.5GB的流量,一家智能工厂每天将产生1PB的数据,而云视频服务提供商每日则将产生高达750PB的视频数据。

  数据洪流汹涌而至,数据自由度与分布度的增加、新兴技术的涌现,使正处数字化转型中的企业面临紧迫的压力和巨大的挑战。企业用户亟待借助可无缝扩展的、针对业务需求高度优化的IT基础设施以迎合业务应用的多样化,进而在数字经济时代以更高的经济效益获取更多的价值。

  新一代至强家族可以满足各种需求

  扩充后的至强家族已经非常强大,性能也成为了大家所关注的重中之重,据英特尔公司数据中心事业部副总裁兼IT变革事业部总经理Lisa M. Davis介绍:

  相比上一代产品,英特尔至强可扩展处理器的整体性能提升达1.65倍,OLTP仓库负载比当前系统提高达5倍,从而加速包括建模与仿真、机器学习、高性能计算和数字内容创建在内的工作负载。

  借助以下新功能实现显著的性能提升:可提高计算密集型工作负载性能的Intel AVX-512(英特尔高级矢量拓展指令集512)、能够降低系统延迟的全新英特尔网格架构、用于加密和数据压缩硬件加速的Intel QAT(英特尔QuickAssist技术),以及集成Intel OPA(英特尔Omni Path架构)的高速互联,以部署更具成本效益的高性能计算集群。

  英特尔至强可扩展处理器拥有多达28颗内核,并针对数据中心和通信网络中各种性能需求进行优化。支持4插槽系统最高6TB内存,可提供2插槽到8插槽及更多插槽配置支持和充足的扩展空间,为入门级到关键业务的各类工作负载提供全面支持。

  

   高性能挑战人工智能应用

  近来圈儿内的热点一直都是人工智能,此次英特尔也重点突出了至强在这方面的优势。据了解,相比上一代产品,英特尔至强可扩展处理器针对深度学习训练和推理可提供高达2.2倍的性能。结合可加快交付人工智能服务的软件优化,相比3年前未经优化的服务器系统,全新的处理器可实现113倍深度学习性能的提升。

  相比上一代产品,英特尔至强可扩展处理器使用Intel QAT和DPDK,使关键网络应用的IPSec转发速率提升最高达2.5倍,从而提高网络转型的价值。

  高性能计算方面,借助Intel AVX-512以及集成Intel OPA端口,英特尔至强可扩展处理器可将每秒浮点运算性能最高提升达2倍,从而提供更高的计算能力、I/O灵活性和内存带宽,以加快发现与创新的速度。

  总的来看,英特尔此次将诸多企业级计算相关产品归纳到至强家族下,能够通过不同产品来满足用户的各种应用环境下的需求,“可扩展处理器”的意义也在于此。从发布会来看,重点已经不再是产品而是客户实际应用,腾讯云、苏宁云商、海鑫科金、国家气象局等等用户代表了大数据时代下的各种复杂应用场景,也证实了至强家族系列产品的性能优势,未来IT还会承担着更加重要的角色,计算无处不在。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文