英特尔神经拟态研究社区来了!将推LOIHI芯片

  近日,在英特尔俄勒冈园区举办的Neuro Inspired Computational Elements (NICE)研讨会,汇集了各学科的研究人员来讨论和探索神经拟态计算等下一代计算架构的发展。


  在研讨会中,我们介绍了英特尔神经拟态研究的最新进展,并宣布了一项合作研究计划,旨在鼓励人们使用Loihi神经拟态测试芯片进行试验。

  以下是英特尔在神经拟态计算领域工作的近况,以及有关新研究社区的详情。

  最新进展

  在去年11月初,英特尔研究院便完成了Loihi测试芯片的制造和封装,并已经开始对其进行开机和验证。我们很高兴地发现,测试芯片总体可以发挥100%的功能,有充足的运行空间和极少量的缺陷。我们在真正的芯片上成功地运行了之前在模拟器上完成的小规模演示,当然在运行速度上也提高了几个量级。

  我们在类似于“世界,你好”(Hello World)[注1]的实例应用已经可以从多个角度识别一个3D物体,其结构类似于哥伦比亚大学的COIL-20案例。依据实验室的测量结果,该应用仅使用了不到Loihi的1%,它在几秒钟内便学习了训练集,功耗只有几十毫瓦。

  在IEEE Micro近期发表的一篇论文中,我们分享了Loihi的架构详情。在本周的NICE研讨会上,我们也向与会者展示了这些细节,并进行了多个演示。

  我们已经向特定研究合作伙伴提供了首批开发系统,他们正在进行感知、马达控制、信息处理等多种应用的研究。软件开发工具仍旧是我们重点关注的领域之一,我们期待着与研究合作伙伴共同运行更大规模的应用。随着共同更深入的了解,预计研究进程会加快,这就是今天宣布建立英特尔神经拟态研究社区的意义所在。

  建立英特尔神经拟态研究社区

  今天,我们宣布成立英特尔神经拟态研究社区(INRC),这是一个涵盖学术、政府和行业研究团体的合作伙伴网络。我们邀请此次研讨会的与会者提交以下研究领域的提案:

  神经拟态理论:抽象出神经科学知识,并与实用计算模型关联起来。

  脉冲神经网络算法:条理化地开发神经网络动态、特性和学习规则。

  神经拟态应用:采用Loihi和未来英特尔神经拟态架构来解决现实问题的系统和软件。

  编程模型:将神经拟态系统的结构和新行为概念化和具体化的新模式。

  事件驱动的感知和控制技术:将基于脉冲的计算系统与真实世界的数据、系统连接的高效、创新的方法。

  符合条件的提案将有可能获得资助,以及一个软件开发工具包和Loihi测试系统。由于对Loihi开发系统的需求量很高,我们正努力实现通过云端来访问一个可扩展、多用户、基于Loihi的系统,并称之为神经拟态研究服务(NRaaS)。

  社区成员必须同意以推进神经拟态计算为目标分享成果,并为这个仍处于初期中但充满潜力的计算机科学研究领域发现潜在使用场景。我们将从4月2日开始接受初步提案。有兴趣的人可以通过inrc_interest@intel.com联系团队,以了解更多信息。

  下一步计划

  这项研发工作对Loihi测试芯片的意义让我们感到非常兴奋。通过与全球领先科研机构合作,这款芯片将在未来几年从研究原型变成行业领先产品。毫无疑问,它的未来一片光明。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文