新基建大潮下 戴尔科技集团助力“贵阳智能制造协同共享平台”建设

贾桂鹏 |  2020-05-18

  自今年3月中共中央政治局常务委员会强调了“加快新型基础设施建设进度”,以5G、人工智能、工业互联网、数据中心等为代表的“新基建”成为业界关注的焦点。其中,工业互联网作为制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,在加快中国智能制造步伐、加速工业技术改革创新、推动产业数字化转型、释放经济发展新动能等方面被寄予厚望。

  戴尔科技集团积极响应国家“新基建”号召,助力“贵阳智能制造协同共享平台”的建设,凭借在大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等领域的领先技术,戴尔科技集团协助贵州工投智造科技有限公司打造“贵阳智能制造协同共享平台”,全程参与平台的发展战略规划、商业模式设计、市场发展策略制定和平台开发建设。“贵阳智能制造协同共享平台”面向贵阳多个行业提供智能制造数字化工厂及供应链服务定制化解决方案和SaaS服务,以开展企业智能制造业务为抓手整合行业上下游、打造产融结合的新型商业模式。

新基建大潮下 戴尔科技集团助力“贵阳智能制造协同共享平台”建设

  贵阳智能制造协同共享平台项目组

  贵州工投智造科技有限公司总经理张进表示:“‘贵阳智能制造协同共享平台’力求搭建一个共建共享共进共赢的平台,通过科技力量抓住发展机遇,提升企业在研发、采购、制造、服务等全流程的数字化管理能力,满足贵阳不同规模企业数字化转型升级的需求。很高兴看到戴尔科技集团与我们合作,以前瞻性的视角和领先的IT技术帮助更多贵阳的企业实现数字化转型和改革,助力‘贵阳智能制造协同共享平台’的建设。“

  戴尔科技集团一直以帮助客户适应科技的发展并实现数字化转型为己任。“贵阳险峰机床有限责任公司机床加工智能制造数字工厂建设示范项目”(简称“险峰公司数字工厂建设项目”)是戴尔科技集团参与建设“贵阳智能制造协同共享平台”的第一个示范应用项目。经过14个月的项目调研、评估、分析、规划、立项、内部培训等流程,“险峰公司数字工厂建设项目”于5月13日顺利完成了验收,为险峰公司提供销售、生产、采购、仓储、经营等全面的企业信息化应用。

新基建大潮下 戴尔科技集团助力“贵阳智能制造协同共享平台”建设

  戴尔科技集团刘长青在“险峰公司数字工厂建设项目”验收现场

新基建大潮下 戴尔科技集团助力“贵阳智能制造协同共享平台”建设

  险峰生产指挥中心大屏幕

  险峰公司作为中国机床制造行业重点骨干企业,其产品主要来源于客户定制化订单,在原来的生产全过程中,公司的流程数据和单据流转全部采用人工和纸质方式。为了推动险峰公司的智能改造升级,戴尔科技集团结合险峰公司在生产、经营、管理等方面的信息化现状,提出了贵阳险峰智能制造转型升级规划方案,打造了“数字化云工厂”,应用并验证了戴尔智能制造软件产品及行业解决方案。

  戴尔科技集团帮助险峰公司解决了其在生产过程管理、供应链管理、客户关系管理、研发项目管理和设备资产管理方面的问题,从业务上打通了从产品投产到交付的全流程,产品生产周期缩短约20%,提升了公司制造执行能力和交付能力,使制造生产更加精益化。对于生产现场的透明管控,险峰公司可以更高效地实现追根溯源,使品质不良率降低约6%,减少了不良品的输出。同时,库存周转率提升约30%、原材料库存减少约10%,让企业实现了最大化的生产,节约了生产成本和时间成本,改变了其管理模式从而大大增强了企业的管理能力。

新基建大潮下 戴尔科技集团助力“贵阳智能制造协同共享平台”建设新基建大潮下 戴尔科技集团助力“贵阳智能制造协同共享平台”建设

  险峰公司职工召开智能制造数字工厂建设项目沟通会(左)、险峰公司职工接受智能制造数字工厂建设培训(右)

  启动数字工厂改造项目不仅大大提升了险峰公司自身的智能制造能力,更重要的是助力工业互联网体系在贵阳的落地。戴尔科技集团全球副总裁、大中华区战略及业务拓展和应用服务团队总经理吴海亮表示:“与险峰公司合作的智能制造项目并不是戴尔科技集团在贵阳的首次合作。实际上,戴尔自2015年就已经与贵阳市政府开始展开战略合作。2016年戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔先生以及戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏博士到访过贵阳,与贵阳市政府在云计算、大数据、人工智能、智能制造等相关领域进一步深化合作。五年间,戴尔科技集团在不断地推进‘在中国,为中国’战略的落地生根。当前,在国家推进新基建指引下,我们将发挥我们的技术优势和经验,助力更多的企业加快数字化转型,为推进新基建贡献我们的力量。”

  无论是“贵阳智能制造协同共享平台”的建设实施,“险峰公司数字工厂建设项目”的成功验收,还是与贵阳其他企业有条不紊进行的项目,戴尔科技集团积极树立从数字化转型战略规划、应用咨询服务到端到端一体化解决方案示范项目,进一步体现了戴尔科技集团“在中国,为中国”战略的决心,为中国的经济发展作出贡献的信心,以及推动企业数字化转型的用心。戴尔将进一步加强与国内客户和合作伙伴的合作,紧抓这一历史性机遇,不断完善本地数字生态系统,在实现自身发展同时,为“新基建”贡献更多力量。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布