一季度车市解析 整体增速喜人 新能源市场复苏

4月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布一季度产销数据。1~3月,我国汽车产销分别达到713.31万辆和700.2万辆,同比增长7.99%和7.02%,成绩喜人。对今年我国汽车工业的增速,中汽协方面持谨慎的乐观态度,仍然维持此前对全年5%增速的预判。

■一季度销量增长7% 中国品牌是亮点

今年一季度,我国汽车产销呈平稳增长态势,商用车同比增幅显著提升。中汽协秘书长助理许海东在回答《中国汽车报》记者提问时表示,一季度7%、8%的增幅属于正常的增长区间,但今年汽车市场增长仍存在一定压力。

值得关注的是,今年1.6L及以下乘用车购置税优惠政策的调整对相关市场的影响并不明显。其中,1~3月,1.6L及以下乘用车销售419.6万辆,比去年同期增长4.8%,占乘用车销量比重为70.6%,比上年同期提高0.1个百分点。

数据显示,一季度,乘用车产销610.73万辆和594.76万辆,同比增长6.84%和4.63%;商用车产销102.57万辆和105.45万辆,同比增长15.37%和22.85%。令人欣喜的是,相较于韩系车品牌,中国品牌有了较大幅度的增长。1~3月,中国品牌乘用车销量为272万辆,同比增长6.5%;市场份额达到45.7%,提高了0.8个百分点。其中,中国品牌轿车销量为57.1万辆,同比增长1.9个百分点;中国品牌SUV销量为148.8万辆,同比增长28.9%;中国品牌MPV销量为49.3万辆,同比下降了20.6%。中汽协秘书长助理陈士华分析,中国品牌经历了靠SUV、MPV车型“打天下”的爆发期后,SUV和MPV的销量增长慢慢回归理性,企业间的竞争也更加激烈。

一季度,中国品牌销量排名前十位的企业集团总体变化不大,依次是上汽、长安、东风、北汽、吉利、长城、江淮、一汽、奇瑞和广汽。除北汽和江淮略有下降外,其他企业产销量都较上年同期有所上升。中国品牌的竞争态势愈加激烈的同时,也有新的亮点出现。比如吉利汽车,一季度累计销量达27.9辆,同比增长94%。

中国品牌之外,日系和德系车市场份额也有所提升,日系车涨幅较大,占比达到16.2%,提升了2.4个百分点;德系车也提升了0.1个百分点,达到19.8%。美系、韩系和法系车则出现了不同程度的下滑,其中,韩系车占比从6.5%下降到4.6%,降幅最大,这和韩国部署萨德系统有很大关系,随着中韩关系愈发紧张,这种影响可能在今年车市有更明显的体现。

■新能源车市逐步回暖 商用车不确定性因素多

一季度,我国新能源商用车的产销分别为6626辆和4699辆,累计下滑68.6和75.6个百分点,与商用车产销量的总体上升形成鲜明对比。

姚杰认为,新能源商用车用户主要是营运企业,新补贴政策中要求车辆行驶3万公里后才能拿到补贴的规定对客户的消费行为影响较大,这也是一季度新能源商用车大幅下滑的重要因素。除此之外,“骗补”调查让新能源商用车行业迎来大洗牌,竞争格局正在重塑。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文