自动驾驶技术让人“喜忧参半”

  自动驾驶技术让人“喜忧参半”

  “我认为自动驾驶技术可以在短期内得到快速发展,因此我也不打算考驾照了,等过几年自动驾驶技术成熟了,直接买一台无人驾驶车,方便又安心。”谈及对自动驾驶技术的看法时,北京交通大学学生李可为笑着说道。

  随着科技水平的快速发展,交通行业的巨头们同样表现出对自动驾驶技术前景的信心。

  4月9日,博鳌2018年会第三场分论坛“未来的交通”在博鳌国际会议中心举行。日本邮船株式会社董事长工藤泰三说道:“通过科技水平的进步,未来会有越来越多的交通工具采用自动驾驶技术,这些先进的技术肯定会有益于船运行业乃至整个交通行业。”威马汽车技术有限公司创始人沈晖则表示:“未来自动驾驶比人开车安全,只是目前数据的采集和整理还不够完整。”

  那么在广大消费者心中,来势汹汹的自动驾驶技术究竟是解放双手的“天使”还是造成事故的“恶魔”呢?

  喜:自动驾驶让出行更为简单

  “我开车的技术不熟练,遇到复杂的路况心里就发慌,如果能够用自动驾驶技术帮助我的话,那么开车就不是一件困难的事情了。”在北京工业大学学生袁菁看来,自动驾驶技术能够让她更安心地驾车出行。

  在参与调查的35名受访者中,有24人认为,“自动驾驶技术让出行变得更为简单”,占比超过了68%。

  “目前,普通民众对自动驾驶技术的关注度比较高,这也调动了各大车企研发投入的积极性。”汽车业独立撰稿人钟师分析道,“尤其现在一些驾驶辅助系统实用性很强,因此消费者对自动驾驶的好感度和接受度得到了大幅提升。”

  此外,超过75%的受访者对于“自动驾驶技术能够缓解拥堵”持肯定态度。“堵车占据了我每天上下班路上的大部分时间”,就职于北京某科技公司的高成宇哭笑不得地说道,“绝大部分拥堵都是车辆抢道、加塞,不遵守交通规则造成的,如果路上都是遵守交通规则的自动驾驶汽车,那么拥堵情况就不会这么严重。”

  英国皇家物理学会的期刊平台IOPscience上的一项数据表明,少数人轻微违反交通规则的行为,就可以迅速毁掉一个正常交通队伍的前行效率。因此,将“遵规守纪”的自动驾驶技术应用在汽车上,的确有望改善不少城市日益严重的交通拥堵问题。

  “在中国,都市上班族每天都要在通勤路上花费很多时间等待红灯。平均每个驾驶者花的时间都在20分钟以上。”谈及自动驾驶技术时,福特汽车亚太区产品研发副总裁韦盛廷介绍了一组数据。“毫无疑问,自动驾驶技术的应用将缓解驾驶者压力,并可以使驾驶更加安全便捷。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文