特斯拉纯电动汽车最全面技术分析

本文从特斯拉的技术路线、技术优势和专利开放等方面,分析特斯拉纯电动汽车技术。

1. 特斯拉的技术路线及选择原因

特斯拉的首要任务不是要成为全球最大的汽车公司,而是要弥补电动汽车长期存在的若干缺陷,并通过惊艳的产品颠覆人们对电动汽车的看法,然后通过竞争使全球汽车巨头不得不去开发自己的电动汽车,其终极目标及公司的宗旨是「尽快在市场上推出大众市场接受的电动汽车,加速实现可持续交通」。

特斯拉成立之初,遇到的一个大难题就是新技术的早期研发成本会导致产品的价格过高。这也是第一部手机或第一台计算机价格非常昂贵的主要原因。

但是特斯拉是电动汽车领域的首创者,所以即使产品价格昂贵,物有所值也会被人们接受。由于市场上已有质量较好且价格合适的燃油汽车,推出质量与 2.5 万美元的燃油汽车相当但却要卖 10 多万美元的电动汽车是行不通的。因此,特斯拉制订了「三步走」的商业计划:

第一阶段

向超级富豪推出高价、小批量汽车。推出第一款产品时价格很高,但确保汽车的高档品位,使其物有所值,即生产出的汽车足以媲美顶级性能车,那么定价为 10 万美元也就不存在问题。

图 1 特斯拉第一阶段电动汽车 Roadster

先生产面向小众的高端产品,是为了吸引第一批目标顾客成为电动汽车的「铁粉」,向公众证明电动汽车可以达到甚至超越传统燃油汽车的技术水平,特斯拉在第一阶段推出了 Roadster (图 1)。

第 1 /  11 页
点击查看余下全文