评价发动机性能的高低 那就要看这些指标

今天我们来说说发动机主要的一些性能指标。我们在购车时,销售员经常会对我们吹嘘说这台车的发动机如何如何的好,功率有多大,扭矩有多强,油耗有多低·······等等,那么我们该如何看这些数据呢?今天老侯来给你说说。

发动机的性能指标用来表征发动机的性能特点,并作为评价各类发动机性能优劣的依据。一般有动力性指标、经济性指标、强化指标、紧凑性指标、环境指标、可靠性指标、耐久性指标、工艺性指标、内燃机速度特性等。

动力性指标

动力性指标是表征发动机作功能力大小的指标,一般用发动机的有效转矩、有效功率、转速和平均有效压力等作为评价发动机动力性好坏的指标

1.有效转矩

发动机对外输出的转矩称为有效转矩,即发动机的扭矩。

2.有效功率

发动机在单位时间对外输出的有效功称为有效功率,即发动机的功率,它等于有效转矩与曲轴角速度的乘积。

3.发动机转速

发动机曲轴每分钟的回转数称为发动机转速。

4.平均有效压力

单位气缸工作容积发出的有效功称为平均有效压力,平均有效压力越大,发动机的作功能力越强。

经济性指标

发动机经济性指标包括有效热效率和有效燃油消耗率等。

1.有效热效率

燃料燃烧所产生的热量转化为有效功的百分数称为有效热效率。有效热效率越高,发动机的经济性越好。

2.有效燃油消耗率

发动机每输出1kW的有效功所消耗的燃油量称为有效燃油消耗率,

有效燃油消耗率越低,经济性越好。

强化指标

强化指标是指发动机承受热负荷和机械负荷能力的评价指标,一般包括升功率和强化系数等。

1.升功率

发动机在标定工况下,单位发动机排量输出的有效功率称为升功率。升功率大,表明每升气缸工作容积发出的有效功率大,发动机的热负荷和机械负荷都高。

2.强化系数

平均有效压力与活塞平均速度的乘积称为强化系数。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文