特斯拉要免费开源安全软件了 又有新造车跟随?

  马斯克说这是为了让未来的自动驾驶汽车更安全......

  在 7 月的 Defcon 黑客大会后,最近马斯克又在 Twitter 上宣布了一个消息:他计划免费向其他汽车制造商开源特斯拉的车辆安全软件,以降低自动驾驶和智能网联车被黑客攻击的风险。

  此前,马斯克曾经表示担心黑客攻击特斯拉软件系统,并说过「防止车队型的黑客攻击是特斯拉的首要安全优先项」。

  去年,马斯克在全美州长协会上提出了一些对特斯拉安全工作的看法,他说,「我认为自动驾驶汽车最大的忧患之一就是黑客攻击了整个车队。」

  另外,他还透露特斯拉已经为车辆的多个子系统开发了专用加密,他们还正在开发一种驾驶员的越级权限,保证在自动驾驶汽车开始做「古怪」的事时也可以被控制。

  对于向其他汽车制造商免费开放车辆安全软件的计划,马斯克这样解释原因:「对所有人来说,未来安全的自动驾驶车至关重要。」

  汽车行业有一种观点认为,马斯克这样做是想建立一个行业标准。

  2013 年,特斯拉为了加速电动交通时代的到来,也曾经开放了所有的相关专利和技术。不过当时的那次开源有多大影响,最终使用它们的车企有多少还无人知晓。

  据说特斯拉与白帽黑客和安全研究人员保持着良好关系,他们会定期报告一些漏洞,现在特斯拉也已经能够通过无线软件更新迅速修复漏洞。

  2016 年,腾讯的 Keen 安全实验室就通过恶意的 wifi 热点远程攻击过特斯拉 Model S,这次被认为是特斯拉汽车的第一个远程黑客。Keen 方面报告漏洞后,特斯拉很快推出了更新。

  但是如果每次发现新漏洞时,特斯拉车门都被打开一次,那也挺可怕的吧。

  electrek 的观点认为,特斯拉开源安全软件,可以鼓励安全研究人员通过尝试寻找新的漏洞,来帮助提高未来汽车的安全性。

  这个消息出来,不知道国内关注和追逐特斯拉的新造车势力们会说什么。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文