数据仓库 应 用 经 久 不衰

  据说当著名作家马克·吐温在报纸上读到自己的讣文时,他曾评价说报道实在太夸张了。我能想到的是,如果数据仓库应用也是美国 19 世纪的一名小说家,它可能也会给出同样的评价。曾几何时,有传言称数据仓库已经过时,即使一些企业仍在使用数据仓库,并且得到了良好的效果。

  于是,数据仓库加入了一个精英俱乐部。不实的死亡宣判在新闻和娱乐业已然有一段漫长而传奇的历史,并且成为了娱乐行业的笑料。而所有这些个例的共同点就是:这些公告源于错误的信息、有意的夸大或者二者兼而有之。但问题也出在这里,这些谣言必须建立在一定的事实基础之上,或者至少听起来言之有理。一些知名人士随便去一次医院都足以引起各种谣传。至于数据库已经过时的谣言,背后的催化剂也许就是它们过去或者现在经历的种种变迁。

http://www.ibmbigdatahub.com/sites/default/files/datawarehouseappliance_embed.jpg

  Claudia Imhoff 博士在她最近发布的文章《数据库应用与分析世界的新秩序(Data Warehouse Appliances and the New World Order of Analytics)》中写道,分析架构发生了历史性的转变。更新一点的说法就是,“扩展数据库架构 (XDW) 取代了单一资源库的概念。”然而,这并不意味着数据仓库已经过时。相反,这说明对于一些更大的结构,数据仓库很有用。

  在同一篇文章中,Imhoff 博士列举了扩展数据仓库的四大组件:企业数据仓库 (EDW)、调查计算平台(或数据湖)、数据精炼和实时分析平台。必须注意的是,尽管企业数据仓库不再作为一个单独的组件,但仍然是很重要的一部分。而且,Imhoff 继续说道,数据仓库应用“非常适合这一架构的 EDW 和调查计算平台部分”。这表明数据仓库远未过时,而且在目前的架构中扮演了重要角色。

  当然,数据仓库应用并非在所有情况下都是最佳选择,因此,仔细分析非常重要。如欲了解关于扩展数据仓库架构以及数据仓库应用的好处及注意事项的更多信息,请点击免费试用>>

http://www.ibmbigdatahub.com/sites/default/files/styles/user_photo-tiny/public/pictures/picture-4573-1439215285.jpg?itok=hewrM6LZ

  作者:Chris Gillar IBM 分析平台内容营销经理  

 

第 1 /  10 页
点击查看余下全文