引领新ICT,共建全球能源互联网

  全球能源互联网实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。信息通信技术(ICT)是实现万物互联的核心,是全球能源互联网发展的重要基础。

  清洁能源主要包括水能、风能、太阳能、核能、海洋能、生物质能等,其资源丰富,开发潜力巨大。将清洁能源转化为电能,可更高效的得以利用。清洁能源在全球范围内配置,以特高压电网为传送骨干网络,超长距离、大范围的安全、稳定输送电能,实现全球高效、安全使用电能的同时也给电力、通信等技术带来新的挑战。

  智能电网集成现代通信信息技术、自动控制技术、决策支持技术与先进电力技术,具有信息化、自动化、互动化特征。云计算、大数据、物联网和移动化等新ICT技术,将各类电源和用电设施的灵活接入与退出,实现与用户友好互动,具有智能响应与系统自愈,从而提高电力系统安全可靠性和运行效率。

  华为凭借在ICT领域的技术优势和全球化运营经验,为实现能源生产、传输、消费的协调和控制,促进供需双向互动,能源共享,全力为全球能源互联网建设提供先进的信息技术支撑。

  一、通信技术保障超长距、安全传送

  特高压输电线路是全球能源互联网的动脉,将一个个能源孤岛连接起来,动脉坚强是能源互联网坚强的基础。超长距光传输是电网广泛、安全互联的重要技术基础。

  国家电网和华为公司合作共建的巴西美丽山特高压传输项目,是中国特高压直流输电技术首次走出国门。项目全长2000多公里,变电站平均跨段距离超过300km,最长达380km(通信线路损耗高达80dB)。沿途环境恶劣、人烟稀少,中继机房建设维护难度大,对传输技术方案设计和工程建设带来了巨大的挑战。华为超长距、高安全的传送网通信技术实现400+公里单跨,全面支撑特高压超长距、安全的建设需求。

  二、物联网技术实现互联、联通

  华为预测,到2025年,物联网设备的数量将接近1000亿个,每小时将有200万个传感器被部署;且55%的物联网应用将集中在工商业领域,如智能电网、智能制造、智慧城市等。

  比如国家电网已累计安装智能电表4亿只,海量智能终端的接入对通信网络提出了极高的要求。实践证明,华为PLC-IoT技术将抄表成功率从原来95%提高到现在的100%。此项技术已经在国家电网网上逐步实施,而且这项技术现在也在全球其他一些国家如哥伦比亚、尼日利亚、埃及、巴基斯坦等得到了应用。为适配电力智能终端随时随地的接入需求,华为已率先将无线4.5G技术应用于电力生产和管理业务,并推出基于4.5G技术的eLTE无线智能电网解决方案。该方案可随时随地、灵活接入不同带宽需求的固定和移动业务,解决配电自动化、微电网接入、充电桩管理、AMI抄表等实际应用场景,与电力业务深度融合。

  三、云计算、大数据实现智能运营

  电力系统中海量数据和信息的增长,同时给系统的运行和高级分析带来巨大的挑战和机遇。在全球,海量的电力智能终端、智能电表已经部署,在中国,数以亿计的智能电表已经投入使用,每15分钟,就会采集一次数据,这些电表加起来每天会产生TB级的数据而其价值仍未能充分利用起来。在欧美,一些大数据公司已经将电力企业大量、庞杂、无序的智能仪表数据与天气数据、建筑物信息等结合起来,经过深度分析挖掘后,形成价值数据,并进行变现,比如美国的AutoGrid公司管理140+电力公司智能电表,通过分析智能电表采集的电力大数据,进行用电负荷预测、分析,为电力公司提供需求侧管理优化建议。

  基于云计算和大数据技术,电力企业可以整合分散的数据资源、实现电力数据共享、提高计算能力。同时实现数据深度挖掘、提供商业智能分析、从而辅助管理人员进行决策,对生产业务进行智能调控。

  全球资源的互通,将重新构成一个庞大的生态圈,需要生态链中的每个单元,都要有机的、巧妙的融合到这个生态圈里,各尽其能。将我们美好的全球能源互联、互通的美好愿意共同的去努力实现。

  华为将一直聚焦于ICT基础架构,坚持“平台+生态”战略。在技术上高度投入,通过提供创新、差异化、领先的ICT硬件和软件基础设施,来打造一个开放、弹性、灵活、安全的平台。在生态建设上,华为在全球范围内,已建设13个开放实验室,支撑与合作伙伴联合创新,聚合产业价值,更高效地打造贴近本地客户真实业务需求的行业解决方案,持续为客户商业成功创造价值。

  华为是全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,作为负责任的稳健经营者、创新的信息社会使能者、合作共赢的产业贡献者,华为坚持“以客户为中心”致力于构建更美好的全联接世界,丰富人们的沟通和生活。将积极投入全球能源互网这个巨大的生态圈,与合作伙伴共同推动世界能源走上安全、清洁、高效、可持续的发展道路。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文