域通联达CEO易书麒眼中的中文域名市场!

  曾几何时,“中文域名”吵得沸沸扬扬,但不知道是什么原因,中文域名发展了一段时间后,就没什么声音了。

  最近,可能是受麦当劳“金拱门”事件的影响,中文域名的关注度再度提高,一些商业嗅觉敏锐的企业开始加大投入力度,探路域名市场新征程,域通联达就是这样的企业之一。

  如何看待中文域名市场?

  提到“中文域名”,相信很多人都不会对这一概念感觉陌生。中文域名,顾名思义,就是以中文表现的域名。

  按道理来说,每个国家都有自己的语言习惯,因此也应该有更方便自己使用的域名。但实际上,由于互联网起源于美国,使得英文最早成为互联网资源的主要使用语言。随着互联网的长期发展,大多数网民逐渐适应了英文域名规则,这可能是非英语文化没能快速融入互联网世界的根本原因。

  在中国,新生代网民在逐年增多,截止到2016年12月,中国网民规模达7.31亿。也就是说,全球每10个网民就有5个是中国人。中国互联网应用的快速发展,让我们开始重新审视自己的互联网文化和使用习惯,中文域名再次被提及。

  域通联达(TLD Registry)联合创始人兼CEO易书麒(Arto Isokoski)

    “中文域名产品发展前景看好。一方面,中文域名符合中国用户语言习惯,便于记忆与传播;另一方面,中国社交媒体的迅猛发展正在催生越来越多个性化中文域名的需求。比如众多的电商客户,他们急需通过注册和使用简易的域名来简化其商铺入口地址。”做出此种判断的人,正是域通联达(TLD Registry)联合创始人兼CEO易书麒(Arto Isokoski)——一个推动中文域名发展的外国人。

  易书麒不仅是域通联达联合创始人兼CEO,也是信息速查服务公司Suomen 16100 Ltd的合伙人,并拥有另外一家专注于移动互联网咨询服务的公司Apila Media。创立域通联达(TLD Registry)之前,易先生曾在Finnet Media、Jutel、Tecono等芬兰创新型科技企业中担任业务开发和管理方面的职务,也曾在诺基亚公司任研发工程师长达5年。易先生对互联网与移动服务怀有极大的热情。他的过人之处不仅在于能够先人一步发现市场中的机遇,更在于杰出的管理能力、能够将单纯的想法转化为成功的业务。

  凭借多年从业经验,易书麒认为中文域名市场存在着新机遇。

    首先,从中文域名增长速度来看,市场发展潜力巨大。近几年,中国域名市场不但在存量市场上成为全球第二大域名市场,更是在新增域名市场上,成为全球第一大市场和域名增长的强大引擎。据CNNIC统计数据,截至2016年底,中文域名的注册量已经达到103.7万个,在全球多语种域名(IDN)注册占比超过85%,成为全球多语种域名(IDN)的领头羊。

    其次,中国互联网的社会大环境正变得越来越成熟。随着“互联网+”行动计划的实施以及电子商务的迅猛发展,越来越多企业及组织机构乃至个人用户都在意识到中文域名的应用及投资价值。

    再次,随着人工智能及移动互联网的快速发展,中文域名将获得新的成长机会。在移动端,由于空间占用、无法即时更新、研发成本高等诸多问题,APP也将逐渐由HTML5网页所取代,这时,域名将在移动端大放异彩,语音输入域名将得到普及。

  只是,布局中文域名市场,域通联达为什么会把未来“押宝”在“.在线”和“.中文网”?

  为什么会选.中文网和.在线这两个域名?

  我们都知道,域通联达并不是第一个看好中文域名市场的企业。从最早期的“中文.com”开始,到中国独立管理的“中文.cn“ ,接下来 ”中文.cc”、“中文.net”等各种带有中文字符的域名纷纷进入中国。域通联达如何走出差异化路线?

  我们需要先了解下域通联达以及域名的发展背景。

  域通联达(TLD REGISTRY LIMITED)是一家泛欧公司,注册地在爱尔兰,与域名行业的诸多领袖企业为邻。公司由Vision+基金以及多名老牌天使投资人提供资助。Vision+基金的创始人来自诺基亚、微软等国际知名企业,以及各大养老基金,曾在诺基亚、微软、NAVTEQ、Innofinance等企业董事会中占据重要席位,在知识产权开发、商业化、诉讼方面经验深厚。

  而域名分两类:一类是通用顶级域,就是.COM这种;另一类属于国家类别,叫做CCTLD。比如:中国是“.CN”,德国是“.GE”,英国“.EN”。负责域名的国际组织叫ICANN,2006年的时候向大众宣布开放新的域名顶级域,注册费用大概是100万人民币左右。

    2013年10月,域通联达母公司TLD REGISTRY LIMITED获得ICANN注册管理机构,也叫注册局的资质。2014年,“.在线”和“.中文网”正式向公众开放。2014年、2015年,工信部规定所有在国内运营的注册管理机构、注册局都要有国内资质。所以,域通联达在2015年成立,并在2017年2月初拿到工信部注册管理机构资质。

  至于,域通联达为什么会选“.中文网”和“.在线”这两个域名?总结下来,原因有很多:

  第一,“在线”和“中文网”对中国人来说意义重大。尤其是在线,意味着时刻在线上网。

  第二,政府政策对中文域名大力支持。今年5月15日,国务院颁布了政府网站发展指引,建议所有政府都要起用“.gov.cn”后缀的英文域名,或者符合要求的中文域名。还有工信部和其他政府组织,也在推动中文域名的发展。这些政策有利于域通联达在中国地区、海外华人地区或者是海外大公司/企业起用中文域名。

  第三,相比其他中文域名,“.在线”和“.中文网”具备优势。因为域名和产品或者公司服务平台高度一致,更方便记忆。比如:康师傅、联想、或者华为等中文品牌,完全可以采用“华为.在线”这样的域名,和品牌保持一致。

  第四,对中国用户来说,“.在线”和“.中文网”域名比英文字母好记。如果一家国外大型企业进入中国,我们一定不愿意去记英文,而会记住他翻译过来的中文。

  第五,中文域名更有利于搜索引擎的优化。由于品牌和域名一致,进行搜索引擎优化的时候,只做一个词就可以进行搜索。并且,能非常有效地预防和打击钓鱼网站。比如:ICBC,因为“L”和“1”字符差不多,很多人会做仿冒网站,而中文汉字是唯一的。

  第六,中文域名更适合移动端以及语音输入。在中国有人用拼音输入,但还有一部分人愿意手写,这样中文输入法更方便。另外,语音输入中文应用在中国已经有案例,这也是域通联达未来要发展的重要方向。比如:直接点“语音输入”说“苹果.在线”就可以访问相应网站。

  总之,中文域名的发展前景值得看好。当然,中文域名要想获得爆发式增长,并非域通联达一己之力能够做到,这是一个系统性工程,需要浏览器、搜索引擎、邮箱等产业链上所有相关机构的共同努力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文