2018移动办公新格局:协同成数字化企业基础平台

  展望2018,移动办公市场何去何从?11月21日,“洞见2018——中国移动办公峰会”在中关村软件园国际会议中心成功举办。中国软件网、海比研究总裁曹开彬公布了《2018中国移动办公趋势洞察报告》成果。

  “对企业而言,移动办公的定位不仅仅是协作办公工具,它是企业协同运营的承载平台,是企业未来数字化基础平台。”曹开彬认为,今天的移动办公市场竞争格局正在发生巨大变化。

  2017年中国移动办公市场规模达到194亿元左右,其中包括70亿元的视频会议、电话会议市场。在整个移动办公市场中,SaaS市场规模占比为19%,国产化品牌占比为83%。另外,自从钉钉、企业微信杀入市场,以及泛微上市之后,新的竞争格局初步形成。

  在移动办公新格局影响下,用户对移动办公的认知或者说需求已经被彻底激发。换言之,市场空间已经存在,问题是厂商的服务供给是否能够满足市场需求。市场上的主要矛盾演变成厂商供给侧的不规范,市场竞争混乱。有的产品免费、有的产品收费,有的是亿万,有的几千,有的几百万,有的十几万,有的有很多功能,有的只有一个功能,这给用户的选择造成了很多困扰,成为当前产业的矛盾。

  在移动办公不断变化的市场环境中,我们要对原有业务和市场进行重新定位。过去,我们一直认为协同办公就是OA;未来,协同办公将是数字化企业的基础平台,我们的视频会议、电话会议、企业邮箱、文档管理,甚至是企业网盘等,最终都会归结到这个市场。所以,移动办公的市场空间会越来越大,政府行业、三、四线城市、国际化都是我们要面临的新的市场。

  为什么会出现这样的变化?这和宏观大环境有关。我们的经济已呈现平稳增长态势,人口的红利在逐渐消失,人力成本在大大上升,技术环境会越来越好。另外,政府非常重视创新驱动,这种创新要依靠ICT技术。国家一直在推动大数据、云计算策略,这对于整个IT产业来说,将带来跨越式发展。可以预测,未来五年将迎来ICT需求被充分激发的5年。

  此外,组织创新也在推动移动办公的变革。以人为中心的组织、扁平化的组织正在成为时代潮流,这为移动办公的发展起到了极大的推动作用。

  那么,未来移动办公市场将有哪些主力参赛队员呢?曹开彬指出,五大阵营的参赛队员会在移动办公市场圈地跑马。一个是以互联网公司为主的生态主;第二是老牌资深协同厂商;第三是新兴的SaaS厂商;第四是各种协作平台;第五是运营商。相信,未来的移动办公市场会变得越来越热闹。

  总结来看,移动办公市场面临新机遇,同时也面临各种挑战。2017年移动办公市场资本输入大幅减少,导致很多依赖资本的SaaS厂商面临巨大的资金困难。2018年,这种状况将会继续,并且可能进一步恶化。向中大型客户转移、从免费到收费,成为SaaS厂商们的共同选择。但海比研究并不认同这种选择,因为往往大型企业并非他们的目标客户,这种转型犹为艰难。2017年,移动办公产品没有出现太多令人惊喜的变化。相反,产品同质化竞争的趋势越来越明显。

  展望2018,服务是移动办公竞争的关键点所在,能否为客户提供专业化、一体化的服务体验,是移动办公厂商们能否生存下去的重要因素。2018年,AI与业务深度结合将成为厂商们的炒作热点,行业化、项目管理、在线学习是厂商获得差异化竞争的三个重要方向。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文