齿轮易创:企业定制化胜在轻便和新技术

  编者按:说实话,第一次看到“齿轮易创”四个字,我并未产生多大兴趣。一体化技术解决方案提供商?以软件带动企业业务发展?在今天的中国企业级市场,这样的企业一抓一大把。于是,我很自然地把这家公司归类到普通的创业公司,并且预设好它未来的归宿。但是,一份简历让我眼前一亮。齿轮易创的创始人宋师伟,竟然只有30岁。“硅谷天才”、“17岁进入苹果公司实习”、“29岁入选福布斯中国30under30企业科技领域封面人物”……这些头衔足以颠覆我之前的看法。我决定,要对齿轮易创以及宋师伟本人,去做一个深入了解。

  2018年7月4日上午10点,按照约定,笔者来到时间国际大厦。从办公环境看,齿轮易创有点“硅谷风”,干净、简洁,员工穿着随意。市场部总监和公关经理把我迎入一间宽敞、明亮的办公室。不一会,一名身穿灰色T恤的年轻年子推门而入,他就是传说中的传奇人物,本次采访的主角——齿轮易创的CEO宋师伟。

  

  齿轮易创CEO 宋师伟

  见到他本人, 第一感觉是宋师伟更像一个文质彬彬的书生;但是表达流利,逻辑思维清晰,尤其在战略战术以及市场趋势的把控上,显得格外老练。

  记者:宋总,您在创建齿轮易创之前,曾就职于美国大数据分析公司Palantir。后来,为什么会选择回国创业,又创办了一家提供基础软件技术服务的公司?

  宋师伟:可能是受硅谷环境影响,从小就看着长辈们在忙和创业有关的事。而国内环境更合适创业,尤其对于中小企业而言,更需要基础软件技术服务提供商。

  简单寒暄过后,一段对话开启了今天的开场白。

  实际上,从Palantir出来后,宋师伟和他的合作伙伴成立的创业公司并不是2B领域,而是2C。最开始做的是课程格子,一款面向中国大学生的课程和时间管理工具,能帮助学生在了解课程安排的同时,有机会认识一起上课的同学。宋师伟当时是课程格子的联合创始人兼CTO,当课程格子从0跃至2000万注册用户后,他把目标转向了企业级市场。

  2016年,宋师伟以颠覆者的心态,创建了齿轮易创。为什么要做颠覆者?

  中国中小企业市场缺少顶级IT技术服务商

  在中国,中大型企业不缺IT技术服务支持,他们有钱、有人、有给力的合作伙伴。但是,中国有4000万家中小企业,未来的中大型企业很可能就在其中。但现实情况是,他们的企业信息化现状问题种种。一方面,他们没有多余的财力、物力和人力花在企业信息化建设上;另外,他们在市场上也找不到合适的解决方案提供商。

  很多人可能会说:有啊,SaaS可以服务中小企业。但是,今天的SaaS大多做标准化产品,根本无法满足用户的个性化需求。另外,很多SaaS产品是按人、按天或者按月收费,有些SaaS公司的成立时间甚至还没用户早,一旦服务中断,对于企业来说,将损失惨重。

  中国企业喜欢跟风,当SaaS风口来了,大家都做SaaS;大数据的风口来了,就集体做大数据;人工智能的风口来了,就都做人工智能。所以,宋师伟看到了新的机会。当定制化不被重视,当一体化解决方案被广大技术提供摒弃,新的市场空间就会出现。

  这好比一场田径赛:需要绕地球一周,大多数人会选择从南极走向北极,但齿轮易创不走寻常路,他们可能会选择从北极走向南极。

  “IT诊所” 才是安生立命之本

  那么,为中小企业提供服务,该从何处下手?

  尽管,宋师伟及其团队有着大数据服务经验;但放眼中国中小企业市场,他们连基本的数据都没有,何谈大数据?他深刻地感受到:中小企业不需要大数据、人工智能等多火的技术,他们需要能切实解决他们业务痛点的一体化解决方案,而技术是相通的。

  所以, 2016年4月开始,齿轮易创正式营业,从咨询到技术、产品,提供一站式解决方案。从某种角度看,齿轮易创的生意模式更像一个“IT诊所”,当中小企业对信息化方面无从下手时,就可以找到他们诊疗,找到问题的最终解决办法。

  大多数时候,齿轮易创所做的工作都是基本的“通水通电工程”。比如:无纸化办公、会员系统、APP小程序。中小企业这些奇奇怪怪的需求,可能连一个完整的CRM、OA、HR系统都算不上,但这些确实就是客户需要解决的问题。

  为了帮助用户完成产品的快速迭代 ,向互联网企业,或者向数字化运营企业靠拢。齿轮易创打造出一只高质量团队,在100多人的咨询和技术服务团队中,一部分来自硅谷的顶尖公司,一部分则是中国本地最优秀的工程师。

  宋师伟的战略决策得到了真格基金的认可,公司成立仅仅两个月后,齿轮易创就获得了真格基金数百万人民币的天使轮投资。2017年,齿轮易创获得了跨越式发展,一年接了近百个项目,大概为中小企业提供过1000多次的服务报告。齿轮易创基本没有做过市场推广,所有客户都是靠口碑宣传。目前服务过的客户已经遍布各个行业,包括光伏行业、医疗行业、法律行业、金融行业、旅游行业、区块链等,虽然公司目标定位是中小企业,但是也不乏慕名而来的中大型企业。

  “置之死地”,方能“绝处逢生”

  虽然,齿轮易创是逆向而行,选择了和IBM、埃森哲、SAP等不一样的路,但是最终走向一定会和这些企业硬碰硬,如何胜出?

  “齿轮易创诞生在移动互联网时代,我们的优势是灵巧、轻便,能从新技术角度解决问题。” 宋师伟表示,传统IT企业有的优势,齿轮易创是不会碰的,比如:传统的大型机系统,拥有很多复杂的架构,以及传统的大型财务软件。

  未来,齿轮易创提供的企业级软件服务,可能会符合00后、15后技术特点,或者说专注于发展二三十年才会有的技术。比如:新零售、O2O,这些都是之前没有的市场,但是一旦技术成熟,这些市场会形成新的蓝海。

  另外,这是一个竞合的时代,齿轮易创会始终保持开放心态,建立良性生态系统。目前,亚马逊、微软、腾讯、阿里都是齿轮易创的合作伙伴。企业级服务市场绝对不是一个垄断性行业,没有一家公司可以包揽全部技术和服务,大家会各有所长。齿轮易创希望像公司名字一样,充当“齿轮”的作用,把不同服务商的能力整合在一起,为用户提供服务。

  其实,很多公司不想做定制化服务,是害怕定制化服务会把一个企业“耗死”,因为一旦用户量上来,需要用大量的人力、物力铺在项目上,最后导致项目人员、技术能力和用户需求无法匹配。但是,定制化这件事总得有人去做,只是这中间需要技巧,需要平衡项目成本和支撑能力。

  齿轮易创的做法是,采用敏捷开发方法,提高产品开发速度。同时并行40多个项目,这是很多100人左右无法完成的事情,但是齿轮易创能够做到。另外,随着客户个性化需求服务的增多,齿轮易创也在不断归类, 把服务项目进行标准化,一旦有同类需求出现,齿轮易创能快速匹配到相应解决方案。未来,随着企业业务的扩展,齿轮易创会加大本地化部署能力,在各个省市、地方设立分公司,设置项目咨询、服务以及技术支撑部门。

  相信,在硅谷天才宋师伟的带领下,齿轮易创将走向“广袤空间、大有可为”的新天地,而中国的中小企业,也将真正插上信息化的翅膀,在中国经济的快速发展中,飞得更高、更远!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文