拥抱变化,ThoughtWorks推出数字化平台战略

  不知从何时起,“数字化”成为了时代最强音。当所有的企业都在向数字化转型,我们不禁要问:数字化时代下管理者该如何破浪前行?数字化时代的购车体验是怎样的?数据驱动的智慧物流形态以及汽车生态的服务该如何设计……所有答案都在ThoughtWorks LIVE China 2017揭晓。

  ThoughtWorks Live是ThoughtWorks每年都会举办的高端社交聚会,这里有来自商业、技术领域的大咖共同进行前沿思想的碰撞。而今年恰逢ThoughtWorks LIVE来华第四年,ThoughtWorks数字化平台战略是最大看点。

  ThoughtWorks是一家怎样的公司?

  在大多数人眼中,ThoughtWorks是一家软件设计与定制化项目服务企业,以全球视角帮助企业拥抱数字化变化,ThoughtWorks有哪些与众不同之处?

  ThoughtWorks中国区总经理张松

    “我们较早地把专业的用户体验和服务设计纳入到企业以及大型商业软件的核心位置,这是我们领先业界的最核心竞争力。”ThoughtWorks中国区总经理张松,具体介绍了ThoughtWorks的差异化优势。

  针对金融、汽车的数字转型能力,ThoughtWorks是少数能跟互联网公司和新兴公司比肩的大型科技服务企业之一,这样说可能有公司不服。但是如果你足够了解ThoughtWorks,就会知道ThoughtWorks的实力绝非一般。

  ThoughtWorks是一家全球公司,办公室遍布全球15个国家,在亚太区分布着12间办公室,其中中国有6间、澳大利亚有4间、东南亚有2间。从办公室分布情况来看,中国市场在ThoughtWorks占据着重要地位。那么,中国市场营收状况如何?

  ThoughtWorks亚太区总经理Angela Ferguson

    ThoughtWorks亚太区总经理Angela Ferguson表示,从整个市场发展速度来看,中国区要比亚太甚至全球其他地区的发展速度更快一些。预计未来一段时间内,中国区的业务将会占据到ThoughtWorks全球大概20%的比例。在ThoughtWorks全球前六大客户中,有两个在中国,由中国本地市场来进行服务。另外一个是亚太区的客户,由中国和澳大利亚一起来提供服务。总而言之,中国在整个ThoughtWorks的商业版图上占据着重要的地位。

  ThoughtWorks于2004年进入中国,在中国已经有十多年的历史。到今天为止,ThoughtWorks在中国有超过1000多名员工,分布在6个城市,包括北京、上海、深圳、西安、成都、武汉。在中国的主营业务分为三大块:第一块给业界比较领先的企业做数字化转型以及产品研发咨询。第二块是软件开发和交付,比如给戴姆勒公司做数字化产品的软件交付。第三块是关于产品或者是软件基础设施的管理,比如帮助一些客户做私有云或混合云的管理。

  数字化平台战略有哪些侧重点?

  针对未来的数字化转型,ThoughtWorks的侧重点是新技术、新能力,然后把这些新技术和能力纳入到整体服务体系当中。比如:在海航的数据驱动业务变革中,就把很多新技术融入其中,包括跟人工智能相关的应用软件的开发,以及与基础设施和平台相关的开发。

  大数据和人工智能在数字化企业转型过程中发挥着重要作用:首先,能够让企业的管理者对企业做出更好的决策。其次,能够为企业产生出更加大的空间去做执行,也就是说能够在有限的资源情况下、有限的人力下更高效地做更多的事情。第三,一些智能的判断,能够提供跟预测、优化相关的知识。

  值得注意的是,人工智能或者是算法之类的作用还体现在数据本身。对于企业来讲,数据是重要资产,就像过去的厂房和设备一样。但是当我们使用数据资产的时候,发挥价值的方式,并不仅仅是把它卖掉,卖给第三方去使用。而是通过一些智能的工具、智能的方法,在上面构建智能的应用,然后让它真正产生出新的价值。这种价值不仅体现在单个企业当中,更多体现在行业或者是一个产业的整个生态系统中。也就是说,企业数据可以通过智能化处理的方式为整个产业发挥出撬动性的价值。

  以金融行业为例,全球金融行业都在经历一个快速变化,有很多新的初创企业正在尝试颠覆这个行业,有很多新的平台正在出现。但是传统行业中也有一些非常出色的企业,也在采用新的技术和新的方法去提升和颠覆自己。数字化时代是一个很有意思的时代。

  同样,数字化也让汽车企业转向变成注重服务、注重体验的公司。从汽车制造的角度来讲,如何把这种卓越的工程能力变成数字化时代的优势,是一个让人兴奋的话题。ThoughtWorks会持续关注。

  其实,数字化转型有两个重要方向,相对来说比较容易的一个部分是技术的部分,其实更难的部分是跟人相关的部分,特别是思维模式的变化。在数字化转型当中,首先是需要让原有的员工有能力上的提升,这种能力上的改变其实很艰难,而且不是短期能一蹴而就的。更困难的一点是人们对于变化的抗拒,如何能够让大家进入到变革过程当中,并且成为变革的主力,这将是每一个进行数字化转型的企业将共同面临的问题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文