“50万候鸟”与“一条鱼、半斤虾”还有智慧三亚

  波音737-800可以搭载162名乘客,如果50万人去往三亚过冬,需要搭乘3087驾次航班。为什么50万人要去三亚?这只是一个基础数值。三亚户籍人口为60万人、常驻人口75万人,2017年游客数量达到1828万人,其中,每年冬来春回的“候鸟人群”就达到50万人。

  “不一般”的三亚

  此即是三亚市决心建设智慧城市的初衷之一,当然只是很小、很细节的一个方面。如三亚市人民政府副市长谢庆林所说:“一般城市发展中遇到的困难,三亚都有;一般城市发展遇不到的问题,三亚也有。”

  三亚是座滨海旅游城市,而且是我国唯一的热带滨海旅游城市,五星级酒店密度最高,“候鸟人群”最多。此外,海鲜大排档数量是否最多?无人统计,估计也是最多。但三亚又是一座年轻的地级市,成立仅31年,其三大产业的结构比重分别为12.9:19.1:68。

  第三产业占比68%,如此产业结构看似还不错,但家家有本难念的经,而且三亚的问题瓶颈,又很难从其他智慧城市建设中汲取经验。例如,既要发展经济,也要呵护自然环境,如何平衡发展与保护的关系?如何进行候鸟人群的统计分析,以及行为习惯的统计分析?如何同时服务常驻人口、游客、候鸟人群,平衡发展城市公共服务资源?

  三亚市人民政府副市长谢庆林

  细致到鱼虾的城市管理

  还有就是精细的城市管理。雪乡宰客上了头条、此前青岛大虾也上过头条,但三亚并不想以此为标准上头条。谢庆林说:“海南正在加快国际旅游岛建设,三亚作为建设美好新海南的排头兵,所以三亚的市长不仅要管碧海蓝天、要管民生服务,还要管到一条鱼、半斤虾。”由此,从2015年,三亚市政府开始与华为公司合作建设智慧城市,联合合作伙伴先后探索建设了城市监控体系、基于网格化管理的数字化城管系统、以移动应用为主要特点的智慧公园系统、以提升市场精细化监管水平为亮点的海鲜排档监管系统、数字食品安全系统等等。同时,在此基础上,三亚还正在加紧推进基于大数据的旅游市场监管服务、全域旅游监管服务等大型系统平台。

  对此,谢庆林表示:“5年前,三亚也想精细化地管理到每一家海鲜排挡,管理到城市中的每一个井盖,但要么是没有手段,要么是成本极高。通过与华为合作,智慧三亚建设了底层ICT平台、物联网平台,并将数据回传,华为生态伙伴也可依此数据,提供更多应用管理服务。”

  “四位一体”的智慧三亚

  插播一句,正是因为三亚在智慧城市建设方面的积极探索和成效,其已获得 “2017中国智慧城市示范城市”大奖。为何?其实,城市管理只是智慧三亚的一方面,在其整体设计中,智慧三亚的建设目标是全面系统的:政务服务更为高效、旅游服务更为优质、城市管理更为精细、扶贫攻坚更为精准。

  基于华为云数据中心建设的三亚市大数据中心已经建成并投入使用,这是三亚重要的信息化基础设施项目之一。对此,华为EBG中国区智慧城市业务部副总裁王伟表示:三亚市大数据中心是智慧三亚的神经系统,有助于加快推进政务信息共享和智慧城市建设。通过华为和合作伙伴提供的智慧城市整体解决方案,三亚市实现了各政府部门间的信息资源共享与交换,已上线的业务包括三亚市政府门户网站群、党建红云、精准扶贫数据库系统、旅游统计系统等约20套业务系统。

  “而通过智慧城市建设,三亚正在改变旅游市场监管方式和旅游服务模式。智慧三亚投资建设了无线三亚公众网i-sanya,实现全市重点公共区域的免费全覆盖,尤其是覆盖了全市各大旅游景区,所有游客意见、建议,均可及时得到反馈。”谢庆林说。

  此外,三亚还率先对30多项吃、住、行、游、购、娱等涉旅数据进行归集、整合,以此为基础建设智慧旅游体验中心,发布以大数据服务为特征的放心游App和旅游管理App,这些涉旅大数据的整合和应用,大大提升了广大游客的旅游体验,成为三亚智慧城市建设的先导之作。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文