展望2018:管理软件市场竞争更加白热化

  忙忙碌碌又是一年!回过头看管理软件行业,好像集体进入了“佛系”状态,除了云计算、数字化转型、人工智能等技术趋势的跟风,没有任何大事件发生。但实际情况真的如此吗?

  有句话叫做“人生就像航行在大海里的船”,表面看来风平浪静,实则暗流涌动。管理软件行业也一样,虽然市场还是那么大,领头的厂商还是那么几个,大家在做的事情也都差不多,但仔细梳理过后,你就会发现:变化的脚步从未停止。

  那么,2018年的管理软件行业将何去何从?2017年的几大市场变化或许可以为我们带来新的启迪。

  SaaS仍是传统管理软件企业难以跨越的鸿沟

  2017年,几乎所有的管理软件厂商都在向云转型,从财务起家的用友也不例外。从今年4月19日公司正式对外发布并上线运营“用友云”后,用友就在进行大刀阔斧的改革,并把主要业务分为三部分:即传统软件业务、云服务和金融服务。虽然,用友云业务获得了一定程度的增长,但云转型让用友付出了血的代价,用友网络前三季亏损2.6亿元。到目前为止,用友公司日常运营仍靠传统管理软件来支撑。管理软件如何迈出SaaS这道门槛,扭亏为盈?2018年,以用友为代表的管理软件企业,仍面临着严峻的考验。

  抢占移动办公第一入口,协同办公队伍越来越庞大

  可能是受移动信息化发展环境影响,这两年OA厂商的生存环境越来越好,致远、泛微、蓝凌……都不只是我们曾经定义的那个传统OA厂商的概念,在市场上的表现越来越活跃,市场规模也在不断扩大。在高手如林的企业信息化市场竞争中,OA能够冲出重围,原因只有一个,那就是相对其他重型软件,OA更加轻量化,更具备抢占企业信息化第一入口的准入资格。

  抢占企业信息化第一入口,互联网大咖也盯上了这块蛋糕,阿里钉钉和企业微信都在这块市场做得风生水起。基于2C的优势,阿里钉钉仅成立不到三年就有了超过1亿的注册用户。钉钉的目标是打造10亿级产品,目前中国还没有一款产品拥有10亿级用户。而企业微信,则集成了微信企业号的能力和客户,是整个微信生态的延伸。个人用的微信是连接人与人,而企业微信是连接人和企业,连接人和服务。因为企业微信是以“连接”为核心,所以未来可做的事情有很多,有更广阔的发展空间。

  除了传统OA厂商和互联网企业,一些视频会议、电子邮件、呼叫中心、人事管理、外勤考勤、企信、网盘等企业也卷入协同办公浪潮。

  获得VC投资的2B企业需要再向上的动力

  “处于SaaS的风口,猪也能飞起来”!这两年,在资本的助推下,大批初创企业脱颖而出,客服管理Udesk、数字营销平台MAKA、云之讯、客户关系管理的销售易、人才管理软件的北森、IT运维管理的OneAPM……都赶上了时代的顺风车。但是,当企业互联网的投资热潮退去,谁在裸泳,就会一览无余。

  向全球最顶级SaaS企业看齐,主攻CRM市场,销售易这几年积累了很多经验,在市场拓展方面也小有成绩,但是该公司CEO史彦泽坦言:当企业走到深水区,很难向前跨越。如何做出高质量、给客户和市场带来真正价值的产品,需要非常强大的技术实力。为了打造基于场景的闭环CRM,销售易2017年开始招兵买马,最大化扩充自己的技术团队。

  走政府合作路线,成为"高段位玩家"的新路数

  抢占SaaS市场,高段位玩家绝对不会单打独斗。具有外资背景的SAP,就是管理软件厂商中的“高段位玩家”。

  向云转型,SAP不缺技术,不缺产品,更不缺经验。最大的挑战无非是如何让自己的云规模化铺向市场。所以,从去年开始,SAP布局云端的策略是:让新技术与“中国策略”高度吻合。

  SAP先是在上海建立自己的数据中心,之后又与阿里、百度等中国本地云服务平台进行连接。之后,SAP Hybris Cloud for Customer(CRM云)、SAP Ariba(采购云)、SAP Concur (差旅费用云)、SAP Business ByDesign(中小企业ERP云),这些云与之前的SAP SuccessFactors(HR云)打出组合拳 ,在中国高调亮相。

  为了最大化扩充原有市场,SAP还推出了“数治省市”战略,继SAP与贵阳市政府共建全国首家“SAP大数据应用创新中心”后,SAP又与宁波市政府合作,创建“思爱普宁波智能制造创新中心”,为7000多家中小企业赋能。

  可以说,SAP这一年在努力做一个“乖孩子”,虽然短期内还看不到实际效果,但从长远看,SAP已铺好了生态之路。互联网+、中国制造2025、一带一路、数字城市……未来,会有越来越多的热点关键字嵌入SAP的身影。

  小结:

  种种迹象表明,2018年的管理软件市场将不会静如止水,云市场跑马圈地的进程将加速,传统管理软件将快速走向后端。而一些靠融资推出来的创新型企业,如果没有打造出自己的核心竞争力,日子会过得更加艰难。总之,对于所有管理软件厂商来说:2018年,是大浪淘沙式的一年,也是最不平凡的一年。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文