FreeWheel如何“玩转”超级赛事直播广告?

  相信,很多人都有这样一段经历:当一场大型赛事开始血拼,无论通过电视机、电脑,还是借助手机,我们随时随地可以沉浸其中,尽情喝彩。观看直播,让人感觉身临其境,就连中间穿插着的广告也显得动感十足。其实,每一段我们无意识间看到的那震撼、流畅的广告背后,都诠释着技术人员的全力以赴。因为,大型赛事不仅是运动健儿们的竞技场,更是广告领域的技术攻坚战。

  那么,超级赛事直播广告有哪些特点? 背后需要哪些技术来支撑?让我们通过里约奥运会,走进广告技术领域,来了解FreeWheel这家有些特别的公司。

  里约奥运会15亿次广告投放的背后

  在过去的几年里面,FreeWheel先后给各大媒体公司在世界杯,奥运会等大型赛事中提供直播广告技术服务。以NBCUniversal为例,该公司在里约奥运会期间广告收入超过12亿美元,FreeWheel承担NBCUniversal所有数字视频广告业务,投放超过15亿次广告。

  对于NBCUniversal这样如此大体量级用户,一定少不了很多个性化需求,系统的复杂性可想而知。在了解FreeWheel如何支持NBCUniversal里约奥运会15亿次广告投放之前,我们先来看下直播广告的特殊之处。

  直播广告一般有着三大特点:一、高并发。当比赛开始,所有的用户基本一拥而上,不止都在看比赛,看广告的人也处于峰值。这对于广告服务器来说,就意味着在同一时间要接受所有用户的请求,导致瞬间并发值非常高。二、实时响应。体育比赛跟其他节目不同,体育赛事插播广告的时间并不确定。比如:奥运会中的女排比赛,教练喊“停”的时候,马上就可以看到广告。这就意味着,从教练叫“暂停”到“看广告”之间延时非常短,留给广告服务器的时间自然也很短,如果不能实时响应,播放器播放就会出现问题。三、高可用性。在双十一购物的时候,我们都会强调“高可用性”,因为系统高峰期有可能会撑爆服务器。对购物网站来说,极端情况下的“可用性”影响的只是用户体验。但对于广告系统来说,如果在高峰期服务器被挤爆,就意味着系统的可用性出现了问题,直接损失的是客户的收入。一场重要的比赛,客户在广告上面的投入非常高,可达几百万。这种情况下,系统绝对不允许出错。

  此外,面对很多大客户的核心业务支撑,客户会提出很多个性化需求,如何把这些个性化需求简单化?为了支撑不同用户的不同需求,FreeWheel推出了特有的广告系统设计原则,把不同部分的内容抽离出来,对广告数据要求可插入。这样,客户可从不同的地方提供数据。FreeWheel广告系统包括广告投放、广告预测、线性/数字广告混编、流媒体广告投放。广告数据可插入,意味着FreeWheel可以通过广告系统的可配置化满足不同客户的定制化需求。

  在里约奥运会中,FreeWheel要支持多场比赛,还要满足很多合作伙伴的需求,对于广告服务器来说,无需做大量定制化的开发,通过客户后台配置,即可完成数据对接。

  当然,要想支撑大型赛事的广告直播,不仅涉及最顶层的广告系统,还涉及广告服务器底层的核心架构问题。FreeWheel的广告服务器架构非常复杂,其中最重要的包括三个部分:第一部分是负责预算控制的计数服务器;第二部分是广告决策服务器,这也是最重要的部分;第三部分是为了提高数据访问速度而设计的推送服务器 。

  对于一个高并发和实时响应的系统来说,不能让所有的广告分析直接访问数据库,所以FreeWheel在数据库跟广告服务器之间设置了推送服务器,定期把数据库里所有的数据导出来,然后推送给广告服务器。

  为了让所有服务器同步,FreeWheel把一个本来应该依赖内存数据库的外部服务本地化,然后再通过 “镜像”的方式提高访问速度。广告服务器可以把数据镜像文件加载到自己的内存里,直接进行访问。由于所有数据访问都是在内存里,不用访问外部数据,所以速度非常快,因此很好的解决了高并发情况下的实时响应问题。同时,在整个广告决策过程中,我们无须依赖外部服务,也可在很大程度上提高可用性。

  数字广告和电视广告融合的大未来

  可以说,里约奥运会是超级赛事直播广告的最顶尖级的技术展示。但技术创新永无止境,为了走向数字广告和电视广告融合的大未来,FreeWheel有一个叫HyLDA(Hybrid Linear Digital Ad-Scheduler)的内部创新项目,目的是让电视端广告投放模式与数字终端设备同步,让最终用户拥有一致性体验。相信,随着电视跟数字设备的智能化发展,HyLDA的发展空间会越来越大。

  FreeWheel人如此热爱技术,追求创新,这和公司的发展历史以及文化背景密切相关。

  FreeWheel是一家世界领先的广告技术公司,成立于2007年,由DoubleClick三位前高管Douglas Knopper、Jon Heller、Diane Yu(于晶纯,中国人,也是CTO)共同创立。

  2012年,FreeWheel曾支持过伦敦奥运会直播,2014年为巴西世界杯提供了技术支持,2016年又为里约奥运会提供直播的技术支持。在公司业务发展过程中,FreeWheel经历了两次大的整合与并购事件。2014年,FreeWheel被康卡斯特全资收购,康卡斯特是美国最大的有线电视、宽带、互联网、电话服务提供商。2016年,FreeWheel收购了一家同样做广告技术的公司,即法国的StickyADS.tv,此次收购进一步强化了FreeWheel的技术支持能力,让其在整个视频市场的服务更加完善。

  FreeWheel以广告技术平台为核心产品,起到连接广告和内容的桥梁作用。FreeWheel代表的是内容拥有者的利益,是提供内容一方的平台。FreeWheel的客户都是大型的媒体公司,不会直接跟广告主打交道,主要通过平台帮他们把广告合约如期执行,并且让内容利益最大化。

  目前,美国90%以上的主流电视媒体和运营商,都在使用FreeWheel的广告技术平台。FreeWheel支撑美国在线视频广告30%的流量,有70%的高端在线内容都在FreeWheel的广告平台上运营,每天会有将近10亿次的广告请求。美国几乎所有大型赛事的网上直播都有FreeWheel的广告支持。

  FreeWheel秉承三大战略:首先,是跨屏整合。随着移动设备和带宽的发展,我们在很多终端上都可以看视频,不只是电视、电脑、还有智能手机、iPad等,如何让不同终端拥有一致性体验,这是FreeWheel的战略之一。其次,是统一测量和计费。广告可以投放在网上,也可以投放在电视,但是电视广告的费用却远远大于网络,如何通过互联网技术实现电视广告和互联网广告收入的均衡,就会涉及到不同平台的计费问题。所以,FreeWheel未来的战略是统一不同平台的测量和计费问题。最后,是安全的程序化售卖。广告主不希望在用户看高端视频的同时,看到有冲突的广告内容。比如:可口可乐和百事不能混在一起;视频中要穿插一个车类广告,就不能出现交通事故类的内容。由于广告主对于媒体公司和内容应用者的要求越来越高,所以安全的程序化售卖也是FreeWheel一个需要解决的关键问题。

  和很多跨国企业不同,FreeWheel还是一家有着特殊文化背景的公司。FreeWheel崇尚以人为本,拥有一个开放、平等的技术氛围,员工和领导之间没有等级之分,可以直接沟通。尽管该公司员工大部分为技术人员,但并没有性别歧视,容纳了近40%的女性员工,这在很多IT企业中并不常见。FreeWheel的团队成员来自很多国家,比如:法国、伦敦、纽约等,不同文化背景的人共同做事,形成了公司多元的文化。另外,FreeWheel还在中国北京设立了一个280多人的研发中心,产品的开发和测试大部分由北京团队在支撑,而运维部分则由北京和纽约的团队共同来完成。

  所以,从某种角度来看,FreeWheel里约奥运会赛事广告强大支撑能力背后,彰显的是FreeWheel近十年的积累。随着数字广告和电视广告融合步伐的加速,FreeWheel将把广告技术推向更高领域。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文