华为云数据库MySQL震撼上线 助力企业便捷上云

  最新消息,搭载 HWSQL 内核的华为云数据库 MySQL,近期上线了几大关键特性。其中通过深入改造、去除社区版 GTID 约束限制的特性,更是首家彻底解决了用户上云需要对应用进行改造的问题。

  GTID,即全局事务标示符,是社区版 MySQL 5.6新增的特性,用以作为数据库实例事务的唯一标识,确保一个事务在每个实例上只执行一次。GTID 的存在,使得数据复制更安全、故障切换更简单。

  但是,当社区版 MySQL 打开 GTID 时,数据库会受该特性固有的约束限制,无法执行部分命令,导致用户数据库迁移上云后需修改应用程序。华为云 MySQL 通过内核改造,去除 GTID 约束限制,首家彻底解决这一问题,让客户无需修改任何应用,便捷上云。

  本次上线的关键特性,还包括引入备份锁、解决备份事务阻塞;配置超时事务,避开异常影响;支持动态开关线程池,以及支持 root 账号 kill 掉其他 user 线程等。

  社区版 MySQL 使用传统备份工具进行物理备份时,需执行指定命令获取全局读锁;如果此前存在长事务运行未结束,读锁命令将持续处于等待状态,导致后续读写语句阻塞。华为云 MySQL 引入 backup lock,彻底解决备份事务阻塞问题,提高备份效率。

  此前由于 RDS 没有授予 root 账号 super 权限,导致用户不能 kill 掉其他 user 的线程,这加大了线下用户数据库上云后的使用学习成本。华为云 MySQL 通过修改内核,允许 root 用户 kill 其他线程,做到线上线下完全一致,大幅提升用户体验。

  此外,华为云 MySQL 支持配置长时间超时事务,可避免业务处理异常造成超长事务带来的系统影响。动态开关线程池,则是针对高并发、小并发不同场景下的不同状态选择,用户无需重启数据库即可切换。

  早些时候华为云数据库 MySQL 已经上线了一系列优化特性。包括:

  引入了线程池功能,支持更多连接,对于大并发性能提升明显。

  对 MySQL 5.6 引入真正的多线程复制,大大降低复制延迟。

  支持存储引擎 MyISAM 自动转换为 InnoDB,完全支持事务,同时避免表级锁,提高并发性,且兼容 MyISAM 语法,对用户完全透明。

  支持 RDS权限控制,对能影响实例稳定运行的命令进行权限控制,保障实例稳定可靠。

  此外,华为云数据库 MySQL 还推出了一些好用的小特性,例如查看每个线程的内存使用情况,增加 CPU、回滚段、表和索引等相关信息的统计等,满足用户日常运维需求。

  值得一提的是,华为云数据库 MySQL 一系列特性的推出和优化,均围绕性能和安全展开,尤其是高并发场景下的性能提升。其搭载的 HWSQL 内核,大幅增强连接池特性,并发数达 5000 时性能稳定,QPS 超过 17万+,高并发性能较社区版提升 50% 以上。

华为云数据库MySQL震撼上线 助力企业便捷上云

  华为云 MySQL高并发下的性能表现

  HUAWEI CONNECT 2018作为华为自办的面向ICT产业的全球性年度旗舰大会,将于2018年10月10日-12日在上海隆重举行。本届大会以“+智能,见未来”为主题,旨在搭建一个开放、合作、共享的平台,与客户伙伴一起共同探讨如何把握新机遇创造智能未来。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文