从IT时代到DT时代:以服务他人的时代来临

  “实际上,IT时代企业的数据相对封闭的,虽然有部分的流动,但是很难实现开放和透明,而DT时代刚好有相反的特性。”5月26日下午,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会开幕式刚结束不久,阿里巴巴研究院高级专家潘永花在“从IT到DT时代论坛”上说。

  据介绍,2014年,阿里巴巴正式将大数据定义为数据业务化和业务数据化,让阿里巴巴通过大数据来分析大数据产生的新的价值,而阿里通过数据大同工具分析结果直接用于生产。

  潘永花说,实际上,IT时代企业的数据相对封闭的,虽然有部分的流动,但是很难实现开放和透明,而DT时代刚好有相反的特性。IT时代是以大企业为核心,因为这些企业必须花巨资购买设备才能获得相关数据为自己所用。而在DT时代,更多的是服务小企业,因为云计算已经成为这个时代的技术核心,就像第二次工业革命的电力一样,其实DT时代是一个激发生产力的一个新时代。

  “离消费者最近的领域,是最先被在线化、被数据化的领域。”潘永花说,“互联网+”在创造了一个个的奇迹,包括淘宝、快递、大众点评等。所有的传统行业,都可以看到有一个共同的特征——数据驱动。大数据在以新智能为特点的信息社会的到来。从农业社会到工业社会再到如今的信息社会,这个节奏变化越来越快,又在伴随着计算能力的快速增长,到2045年人工智能技术已经完全可以超过人的能力,这也是一个大数据的未来的趋势。

  蚂蚁金服数据平台架构师刘行亮则从金融方面阐述了大数据对其的影响,他说,蚂蚁旗下有大家非常熟悉的支付宝等方面的数据加工,成这蚂蚁金的资产。从这些数据之中可以识别家里几口人、有没有小孩、是男孩还是女孩,在哪里工作等一系列的信息。这样就可以会对性的提供贴身服务了。

  刘行亮介绍了一个蚂蚁金服对保险业数据分析的有趣现象:生男孩的司机比生女孩的出险率高;单身的会比结婚的出险概率要高;有小孩比没有小孩的出现概率低;就是进行大数据的分析,他会发现哪些人他的出险概率会高,哪些人出险概率低,他会把出险概率高的价格定高,出险概率低的会让给这个消费者,让消费者更好去购买他的产品,从中产生这种个性化的车险。

  谈及大数据对医药健康的影响。阿里健康数据运营总监原雷介绍,医药里面有医药数据,患者的用药数据,包括电子监管的数据、销售数据、医保数据等。如果有一天能把这些全部打通,当这些数据都处于一个平台之后,当输入某一个患者的身份证号的时候,就可以知道他得了什么样的疾病,他最近用药的情况,包括他健康情况等。这就为治疗打下了很好的基础,并可以把社会医疗的资源能够合理地去分配,而不是说得了什么病都要大医院去排队,到大医院去挂号。

  在刘行亮看来,IT时代到DT时候最大的变化,就是要站在客户的角度考虑有什么样的服务才能被客户接接收,也就是“以人为本”。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文