重新审视战火硝烟般的中国CRM市场!

  谁占据着中国CRM市场份额第一的位置?

  如果放在十五年前,这句话根本就没有问的意义。除了Salesforce特殊一点外(全球CRM市场领导者),主控中国CRM市场的厂商,均是管理软件领域的“老大”。比如:Oracle Siebel CRM、SAP CRM、微软DynamicsCRM、以及用友TurboCRM……

  基于历史原因,大部分CRM客户都掌控在这些企业手中,如果有谁想闯入这个市场,无异于以卵击石,死相会很难看。所以,在很长一段时间内,CRM市场都保持着一片祥和的景象,没有波澜,没有纷争。更确切一点来说,也没有争的必要。因为,那时候的主场是ERP,而不是CRM。不管是厂商还是客户,所有的目光都聚焦于后端的基础数据管理。

  但是,再看今天的CRM市场,到底谁才是最后的赢家?还存在很大悬念!SaaS时代的真正来临,不仅让整个管理软件市场发生颠覆式变化,也让CRM市场开始重新洗牌。不管是过去的管理软件巨头,还是今天的后起之秀,都将以崭新的面貌,登上新时期的舞台。

  那么,CRM市场到底发生了什么?战火硝烟中,谁最有可能一统天下?让我们把所有最具可能性的“选手”,挨个过一遍。

  1、Salesforce

  作为全球CRM市场的老大,Salesforce占据重要地位,这一点毋庸置疑。不管是国内还是国际,不管是本地还是云端,Salesforce一直高高在上,神一般的存在着。

  所有致力于CRM市场的厂商,都把Salesforce当做竞争对手,COPY其产品,复制其模式,但至今无人能超越。

  但奇怪的是,Salesforce在中国似乎没有大张旗鼓,要努力扩展市场的意思。按照中国法律,外资企业要想在中国做云,数据中心必须要落地到中国。Salesforce在中国还没有准入资格,目前只以委托的形式,找国内公司代理销售产品。如果一直是这种模式,Salesforce在中国的最终走向,势必不会做大做强。

  2、销售易、纷享销客、红圈营销 、六度人和

  “赶上了SaaS风口,猪也会飞起来”。销售易、纷享销客、红圈营销 、六度人和等这些专业的CRM厂商,都是那个时候成长起来的企业。他们的普遍特点:都是被资本“宠爱的孩子”,A轮、B轮、C轮、D轮、E轮……拿风投的钱拿到手软。在资本的助推下,这些企业快速成长,但也因此收获烦恼,当资本热潮退去,企业如何良性运转?换言之,个别不具备造血功能的企业,在CRM市场的长跑过程中,将失去明天。

  当然,从总体情况看,机遇大于挑战。以销售易为例,经过七八年的摸爬滚打,已经取得了很多成熟经验,获得了一定的市场份额。这类企业不像第一代SaaS(以八百客为代表),大多九死一生。受资本、市场以及产品环境等多方因素的影响,第二代SaaS的生命力会更加顽强,很多企业的增长势头不仅得到客户的认可,也令很多传统管理软件巨头侧目。

  3、SAP

  作为管理软件领域的风向标企业,SAP的做事风格是“稳”,这一点同样体现在CRM市场战略上。

  如果说之前,CRM市场还存在争议,很多人还不确定,这个市场是不是有那么大,值不值得去投入,那么SAP的最新战略,则给这块市场吃了一颗定心丸。SAP Hybris携手最新收购的Gigya和Callidus Cloud,正在以史上最明星级别的产品阵容和市场力量,拓展中国市场。

  “CRM市场会超过ERP”SAP的这一论调,让我们对CRM市场的未来发展充满信心。同时,这个市场的其他企业要小心了,SAP一出手必是重拳!

  4、用友

  在传统管理软件时代,用友借TurboCRM覆盖传统CRM市场。当SaaS时代来临,用友在CRM市场的打法是选择内部创业。这符合用友的成长曲线,不缺技术,不缺人,于是“超客”轰轰烈烈地诞生。

  但是,经过几年的试水,超客的发展似乎没有预期的那样好。未来,用友会如何布局CRM市场,我们暂时还看不清方向。只是现在,我们在CRM市场听到的用友的声音似乎越来越小。

  5、金蝶

  在收购纷享销客之前,金蝶和用友的市场打法其实差不多,也是自身产品中有CRM模块。但是,收购了纷享销客后的金蝶,让CRM市场“画风”大转。

  本来有着产品竞争关系的两家企业,因为各种原因最终走到一起。尽管,金蝶称以投资的方式入驻纷享销客,尊重其独立发展。但收购的目的就是为了1+1>2,两家在产品和市场方面的整合,必不可少。这一点虽然没有在金蝶云之家V10最新版的发布中有所体现,但已透露出新的消息,二者结合后的移动版CRM,将在不久后正式推向市场。

  综合来看,大家的声音是一致的,今天的CRM已不只是传统客户关系管理那个概念,其范围会更广,包括前端客户以及后端业务管理全过程。未来,谁能领先一步,谁就有可能掌控了企业管理的下一个十年高地。可以想象,中国CRM市场竞争会越来越激烈!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文