新技术带来的企业数字化生存与管理重构

  当前以云计算、大数据、人工智能、区块链为代表的新一代信息技术加速发展,并与社会各业的快速融合,促进了新产业、新业态不断涌现,形成了当今社会网络无处不在、软件无处不在、数据无处不在、计算无处不在的现象。世界经济正在往加速以网络世界为主要内容的方向转变,数字经济创新的最快、最活跃、辐射最广泛的经济活动深刻改变人类的生产和生活方式。

  数字经济与数字化的知识与信息,作为关键的生产要素以现代信息网络作为重要的载体,以信息通讯技术的有效使用作为效率的提升和经济结构优化的重要推动力,将数据资源融入产业创新和转型升级的各个环节,加速资源要素的流动,促进了资源的配置优化,推动全要素生产力的提升,不仅仅是扩展了经济发展的新空间,也实现了经济可持续发展的转型升级。

  当前,利用新一代信息技术推动新一代的变革,已经成为各国的共同选择,也成为企业在数字经济时代,构建产业竞争新优势的关键。发达国家纷纷布局,制定出台数字经济的国家战略,抢占国际竞争的制高点。党中央国务院也高度重视数字经济发展,习近平总书记在今年9月份的金砖国家工商论坛上强调:“要把握新工业革命的机遇,以创新出增长,促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济,共享经济等带来的创新发展和浪潮。努力以更迭之先加快新旧动能的转换。”

  近年来,国务院围绕数字经济的发展先后出台了《中国制造2025》,关于深化互联网制造业融合发展的意见,关于进一步扩大信息消费,持续释放内需潜力的指导意见等系列政策文件。今年7月12日,国务院常务会议明确提出要制订和发布促进数字经济发展的战略纲要。

  在国家政策的引导和支持下,我国数字经济发展迅猛,取得成效显著:一、产业规模不断扩大,对经济发展的拉动作用凸显。据统计2016年我国数字经济的规模达到了22.6万亿,同比增长19%,占GDP比重达到了30.3%,对GDP增长的贡献率达到了近70%,各行业的融合部分正成为数字经济增长的主要引擎。二、新一代数字产业竞争力明显提升,培育形成了一批具有国际竞争力的骨干企业,产业的生态体系不断完善,云计算、大数据、移动互联网等重点领域的核心技术已经达到了国际先进水平,移动支付、分享经济、平台经济等新兴产业走在了世界的前列,并蓬勃发展。三、数字化转型步伐加快,形成了一批成熟、可复制和可推广的智能制造新模式。

  所以,企业作为经济发展的主体,必须主动迎接数字经济的浪潮,加快推动管理变革,才能适应产业结构调整的步伐。

  那么,我们该如何推动企业的数字化变革与管理重构?

  笔者认为,企业一方面要加快管理模式的转变,将数字化转型做一企业变革战略的核心,用互联网的思维深入开展企业的商业模式、业务流程、生产制造、客户服务等各个环节的重构,以双创为切入点,打造开放创新的生态,营造企业的创业创新的发展环境。

  另一方面,要积极利用新一代信息技术,优化全过程生产,探索新模式、新优势,推动新系统应用场景的深度融合,加快实现行业领域知识的软件化,利用云计算平台构建软件应用和数据服务,建立数据驱动的智能的生态运营体系,不断改进和优化业务流程,实现数字化生产,网络化协同,个性化定制,服务化的延伸,加快企业的管理重构,组织变革和转型升级的步伐。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文