SaaS平台+移动App 互联网力量融入汽车物流行业

  一站式运输服务平台oTMS之上,除了近百家余家货主企业之外,还活跃着400多家承运商和物流公司,以及10000多名货车司机。通过“SaaS平台+移动App“的技术手段,oTMS构建起的运输业务闭环将这些市场上的运力资源汇集起来。在带给货主更有效的运输管理工具的同时,对于平台上的承运商同样价值巨大。

  近日,笔者采访了辽宁华通物流有限公司市场总监夏宝磊先生。夏总以切身的经历聊起了公司采用oTMS系统之后看到的积极变化。

  图:汽车物流承运企业面临着管理与服务的持续提升

  当oTMS代表的“互联网力量”牵手传统运输

  华通物流成立于2009年,总部位于辽宁,并在北京、上海、成都、重庆、柳州等地设立了业务中心,运输服务网络覆盖全国。凭借广泛的运输网络覆盖和扎实的服务,华通物流通过了国家ISO9001认证,并且长期为包括华晨宝马、北京现代、华晨金杯等大型商品车企业提供整车物流运输服务,同时拓展包括汽车零部件运输等多元业务。目前,企业拥有运输车辆280余辆,年产值达到5亿元。

  “汽车物流需要更高的专业度,不仅是对车辆装备的要求,而且货主在运输效率、成本和质量的考核越来越精细化,挑战的是承运企业的服务和管理能力。“夏总从事专业汽车物流多年,对此感同身受。为此,华通物流进行了持续的软硬件投入,包括车辆采购、司机管理,仓储设备等,不断提升企业的服务能力。企业也定制化了一套运输管理软件,管理着上游货主的订单和下游的承运商和司机。

  运输管理由上而下转变,承运商的挑战在于服务能力

  “即使在物流成本上升的压力下,我们也没有停止服务能力的打造。“夏总特别强调。这样的坚持在当前的环境下实属不易。堪称史上最严的”九二一“公路治超行动所带来的后续影响陆续显现,物流企业最直观的感受是运力的暂时性短缺。但在华通物流夏总看来,治超带来的影响毕竟是暂时的,他们更在意的是上游车企客户运输管理方式的转变。

  在他所服务的整机厂商客户中,调整已经在进行。企业将仓储或物流中心设置在沿海或铁路枢纽附近,进而采用公铁水联运的模式取代以往较为依赖公路运输的方式。对于第三方物流承运企业而言,这意味着市场的“蛋糕”被切走了,竞争也将随之加剧。

  此外,汽车运输从长线转为偏短途化的趋势不仅意味着承运商投入车辆运力的增加,而且对其运输网络的运转效率,和频繁装卸货物的破损风险压力等无形之中提出了更高要求,最终考验的是承运商的服务和管理能力。

  在夏宝磊看来,货主的痛点同样是承运商所关注的,比如,不能随时查看运输状态,出现异常时需跨越多级人工追查,风险难控;货物签收单层层返回,周期长、易丢失,货款回流慢,对账难;订单和数据处理的自动化和标准化程度都很低,基本依靠传统人工方式,效率低且出错率高等等。

  oTMS带给华通物流的 “质的飞跃”

  “现有的运输管理系统虽然已经使用得很熟练了,但是仍然难以满足我们未来的业务需要。况且,整个传统物流管理模式下的诸多痛点,传统软件都难以突破。我们锻造服务能力的步伐不能停滞,需要新的思路和方法。”夏总谈起了与oTMS携手的缘由。

  华通物流在业务量较大且服务品质要求较高的宝马业务线率先部署了oTMS系统。在运行近半年的时间里,最令团队满意的是oTMS良好的开放与兼容性,强大的连接能力,以及全程透明化管理带来的服务体验的提升。

  oTMS基于云平台的纵向协同网络,打造信息和工具闭环

  其一,是开放接口及快速部署体现云计算模式的明显优势。oTMS技术团队与华通物流密切合作,从立项采购到上线使用仅用了不到半年时间,并且将上游货主和下游承运商的连接通道全部打通。通过oTMS的API接口,企业将原有TMS和WMS系统无缝连接,实现数据的贯通。卡卡App在司机的手机上也很快普及。这样的推广速度是传统软件难以做到的,企业也无需进行很高的IT设施投入 。

  图:oTMS开放性的连接实现高效的IT部署

  其二,是强大的连接性直击管理痛点。在采用oTMS系统后,华通物流将上游的宝马车企客户,以及下游承运商、司机和终端4S店在云平台连接起来,形成一个完整的作业链条。货主的运输订单被同步至各方。企业分派订单到司机端,司机通过卡卡APP实时上传货物在途状态,甚至做到货物的电子化 “握手交接” ,各方均能及时获知运输进程。

  其三,是oTMS全程透明的方式让企业体会到了与以往系统的明显不同。夏总介绍,“以往,虽然在我们的系统可以通过对车辆GPS信息的收集来判断车辆位置,但货主并不关心车辆,而是货物的在途状态。而这些信息的获取只能依靠人工方式收集。在oTMS平台上,这项工作被自动化地处理且同步实现了,极大的节省了人力,提高效率。”

  以“互联网+”的方式提升服务能力需未雨绸缪

  在汽车运输这样复杂链条的管理上, oTMS不仅为承运企业提供了便捷有效的管理工具,更重要的是激发了企业的服务竞争力,尤其是对上游货主客户的吸引力。在近期夏宝磊参与的几个知名整车厂的招投标中,华通物流将oTMS的成功应用介绍给客户,很多客户表示了浓厚的兴趣。夏总感到,这对于提升市场竞争力帮助巨大。

  对于oTMS的应用前景,夏总希望未来在全公司其他的业务中心继续推广oTMS平台,从而让公司的整体业务管理能力跨上更高的阶梯。这样的考虑也是基于他对未来行业竞争格局的判断。对此,夏总谈到,“以往运输行业的环境并不理想,价格战等恶性竞争情况很普遍。但是,我们相信,当价格被压缩到接近极限时,承运商的服务能力将成为竞争加码的要素。“在他近期参与的多个整车厂的招投标项目中,已经强烈地感受到服务能力在货主的评价体系中的份量增加了不少。

  oTMS云平台上的在线招投标平台同样引起了华通物流的兴趣。 “我们在整车运输领域里积累了较多的业务优势,有真实且优质的历史数据沉淀在oTMS平台上,加上oTMS平台上聚集的优质货主资源,我们相信可以在此挖掘更多业务机会。“夏总最后评价道。

  结语

  所谓“工欲善其事,必先利其器。”oTMS与华通物流的成功实践再次印证了在 “互联网+” 与传统运输领域深入融合的当下,各方都可以通过oTMS这样的领先平台上找到突破管理瓶颈的方法,也让oTMS创新的产品与理念真正为其业务带来价值的提升。这是一个行业领先者最大的竞争力所在。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文