从用友CEO王文京缺席2018两会看企业级业务未来

  每年都会关注两会,除了教育、就业、医疗、养老、住房等基本的民生问题,最大的看点是明星级企业的“科技范儿”。今年这种氛围特别强烈,一些互联网企业的出现,成为两会一道亮丽的“风景线”。

  让更多互联网企业参加两会,并为两会提案,凸显了国家对于科技创新的足够重视。与此同时,另一波企业也在为两会建言献策,他们是用友的王文京,联想的杨元庆,浪潮的孙丕恕,都是企业级业务领域的典型代表,同样专注于科学技术创新。

  最值得一提的是,用友网络董事长兼CEO王文京。作为第九届、第十届、第十一届和第十二届全国人大代表,王文京曾连续四届参与两会,议案涉及中小企业减负、修改完善《证券法》、构建安全网络、推进信息化、“企业互联网”行动计划、制定数据法、企业家精神等。

  那么,今年王文京的提案内容是什么?答案是,他已不再是人大代表。

  用友CEO王文京因何缺席今年的“两会”?

  王文京缺席两会的具体原因是什么,我们不得而知。但是如果你去梳理历届“消失”的人大代表,无外乎三个“离席”方式:一是被罢免;二是辞职被接受;三是代表资格自然终止。第一种被罢免,因为违纪违法行为被终止人大代表资格,深耕企业级服务的王文京,显然不属于此类。只有第二或者第三种可能,人大代表有主动请辞的自由。另外,人大代表的任期都是五年,满五年后要重新选举。

  当然,追究具体原因并没有实际意义,也说明不了什么实质问题。但却侧面反映了一个现象:对比互联网企业,企业级业务领域的声音正在变得越来越微弱。

  企业级业务如何在持续创新征程中快速反应?

  今年的两会代表出现了很多互联网大佬,包括:以老面孔出现的马化腾、李彦宏、雷军,以及首次以全国政协委员身份亮相的刘强东、丁磊、周鸿祎等。对比之下,企业级业务领域的代表有点势单力薄,我们看得见的身影原本还有用友的王文京,现在只有联想的杨元庆和浪潮的孙丕恕。

  也许有人会说,现在是合作共赢的时代,我们没必要分帮结派,非要划清界限。但是,商海沉浮,不进则退。每一个企业级从业者,都应该有那么一点危机意识。

  大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、O2O、区块链……就在我们还在感慨新技术更新速度太快,庆幸BAT企业“不懂企业级业务”时,阿里钉钉、微信企业号已经吞噬了SaaS中小企业市场的一部分市场份额,在协同办公领域占有一席之地。

  不管是体量问题,还是互联网企业所具备的先天基因优势,我们不能总拿过去经验说事。这几十年的经验暂时还可以用,未来还能用多久?当互联网企业跨界速度加快,当大批创新型企业脱颖而出,加强技术创新能力,并且在持续创新征程中做出快速反应,已成为专注于企业级业务解决方案提供商的当务之急。

  我们可以看到,这两年互联网企业风头强劲,他们的业务早已不局限于互联网领域,“人工智能”、“互联网+”、“智能制造”,李克强总理在政府工作报告中提到的每一个关键词背后,都有互联网企业的足迹。

  在今年两会中,马化腾带来了八份提案,内容涉及数字中国、工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康等,大部分内容都和企业级业务直接相关。同样,百度的李彦宏提出的人工智能与实体经济融合,构建自动驾驶开放平台等内容,也都是企业级业务必然要覆盖的范围。可以说,未来谁拥有了技术创新能力,谁就拥有了最终的市场话语权。

  总之,数字化时代,企业生存环境在变,企业级用户的应用需求也在变。如果不拿出有效的应对措施,当时代抛弃你的时候,连声“再见”都不会说。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文