你知道吗?Linux其实无所不在

  ServiceHot专注于提供IT服务运营管理(ITSOM),并扛起了中国版ServiceNow的大旗,一直秉承“让您掌控IT运营的每一个瞬间”的理念,让企业级服务管理更加“协同、移动、社交、社交”!

  其实,现在各大公司,只要是招聘运维人员,肯定会提到Linux,那么,这个Linux是什么呢?

  根据百度百科给出的解释:

  Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

  看明白了么?根据小编的理解,这就是一个免费的操作系统……

  追溯一下Linux系统的诞生史,在1991年的十月,有一个名为 Linus Torvalds 的年轻芬兰大学生10月5号在新闻群组上发表了这样一封内容不怎么起眼的 POST:

  “Hello everybody out there using minix -I'm doing a (free) operation system (just a hobby,won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. ”

  这封邮件正式地向外宣布了Linux 内核系统的诞生。

  然后,因为这是一个免费的操作系统, 来自全世界的无数程序员参与了Linux的修改、编写工作,程序员可以根据自己的兴趣和灵感对其进行改变,这让Linux吸收了无数程序员的精华,不断壮大。

  如果你想学Windows,Unix,不好意思,没有源代码。但是,Linux用户可以通过网络或其他途径免费获得,并可以任意修改其源代码,这是其他的操作系统所做不到的。

  另外,Linux可以完全兼容POSIX 1.0标准,这使得可以在Linux下通过相应的模拟器运行常见的DOS、Windows的程序。

  Linux发展至今,越来越多的企业开始使用Linux操作系统平台,这与其众多优点是分不开的。

  近些年,Linux人才越来越缺,待遇也越来越高。有数据显示,Linux运维工程师起薪多在8-10K,1-3年工作经验可达12-16K,3-5年工作经验可拿到年薪30-50W。

  为什么都要找熟悉Linux的运维工程师?

  相信绝大多数人都不知道, 其实你每天都在使用Linux。

  每次你访问微博、百度甚至是一些小电影网站,你的客户端(浏览器)都在与运行在Linux系统上的服务端程序进行通讯,大多数的电子设备,例如数位录像机、飞机、自动驾驶汽车以及近年来智能电视,他们都跑在Linux之上。

  如果你正在使用Android手机,那么你更是无时无刻的在使用Linux,有过刷机经验的人大概都通过adb像Linux发起过命令,虽然你不懂这条命令是干嘛用的。

  从本质来讲,Linux仅仅是一款软件,用于控制那些硬件设备,譬如家用PC、服务器、手机、网络设备,以及很多叫不上名的各式各样的设备。真的,留心观察你会发现,Linux无处不在,无所不能。

  对于大多数人而言, 默默地使用Linux就好了,并不需要特别去了解它。

  但如果你是一名IT从业者,甭管是一名平面设计、网络工程师、苦逼的程序猿,你都应该去了解Linux。因为Linux是很基础的,学习Linux会让你对你所处的这个行业,你所使用的程序,你所调试的设备多一份理解,多一份认知。

  Linux的性能是非常出色的,可以完全针对机器的配置有针对性的优化。而且Linux对于x86_64的支持领先Windows 不是一点半点。在相同平台上,优化过的Linux在性能方面确实远远超过Windows,所以国内的大部分企业服务器,使用的都是Linux平台。由于其优于windows的性能,Linux成为了市场的宠儿。

  并且,自从Kernel 2.6之后,Linux对于线程的支持也好了很多,性能方面也更加出色,这些都是Linux长足的进步。经过全球资深的Linux爱好者的开发、优化,Linux确实可以承担起相当重要的角色了。

  Linux系统运用极其广泛,不少用户只知道windows,是因为,Linux的运用主要是在企业端。在腾讯、阿里、百度等这些互联网巨头的机房里,有千上万台服务器,为你的服务请求提供服务。而这些服务器中,95%以上,是Linux系统、或类Linux系统。

  我们可以总结一下:为什么Linux有如此大用户群体?主要原因有3个:1、免费;2、稳定;3、开源。

  很多人会问,做运维是学习Linux好,还是学习Windows好?

  当然不是说Windows不好,这个问题其实不好回答,因为就企业需求来说,Windows和Linux服务器企业都能用到,但Linux依靠安全稳定的应用性,使得其在企业服务器领域一直占有很大的优势,并且存在逐年增加的情况。

  可以选择两个都学习,然后对某一个深入学习,很多人目前就是这么一个状态。我们可能无法预料未来在企业当中会主要遇到Linux还是windows,我们的服务器可能是做的windows的维护,也可能是linux的维护,当然就现在的发展情况看来,我们更可能接触基于Linux的服务架构。

  但是就我所知,目前很多运维人员都在从Windows转向学习Linux,对于他们来说,Linux显得更加有意思,更加有征服的欲望,我想主要还是市场的需求导致的。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文