星瑞格软件:眼光放远,走自己的路

  你期待“万物互联”的世界么?

  美国科普图书作家Michael Miller在《万物互联》一书曾经这样描述未来的“万物互联”世界:

  “想象一下你未来的家,它将是个智能的家,它会知道你正在做什么并随之调节自身。它知道你什么时候下班回家并打开家里的灯、暖气、炉子,甚至打开你喜欢的流媒体音乐台….它知道何时是开启洗碗机清洗餐具的最佳时机,它知道当你离开房间时关上灯,当你离开家时锁上门。”

  在这样一个世界中,人与人的连接早已不是难题,而人与物,甚至物与物也能够实现互联——从“物联网”走入“万物互联”的时代,所有的东西将会获得语境感知,增强的处理能力和更好的感应能力。将人和信息加入到互联网中,你将会得到一个集合十亿甚至万亿连接的网络,这些连接创造了前所未有的机会并且赋予沉默的东西声音。

  “万物互联”将让人类的生产生活将变得智能化,也将创造大量新的商业模式和市场价值。埃森哲报告显示,以智能互联设备和机器为基础的产业互联网能够帮助企业拓展新的数字化服务和商业模式,到2030年有望为全球贡献14.2万亿美元的新产值。

  然而,要实现“万物互联”的愿景,人们还需要迈过物联网技术的几道坎儿。

  Gartner预测,在2020年,超过300亿的连接设备将会使用。这些互联设备将带来海量的、多样化的、敏感而需要保护的实时数据,多种多样的数据组合也将给数据的分析和行动带来挑战。

  在第八届中国数据库技术大会(DTCC 2017)上,福建星瑞格软件有限公司总经理林俊仁指出,针对“万物互联”所带来的大数据挑战,物联网技术要满足几点基本需求:能够快速、简单互联任何的联网设备,需要建立一个联网设备之间的实时的通信渠道,捕获并收集物联网设备产生的数据并存储在历史数据库中,能够提供快速、高效访问这些收集好的数据,要基于云计算的方式。

    这就要求建立新的IT基础设施。

  福建星瑞格软件有限公司总经理林俊仁

  智能数据库支撑“边缘计算”

  随着物联网技术的发展,“边缘计算”应需而生。

  原因在于,随着产业数字化和智能化的加深,出现了大量需要实时处理的场景,如制造、能源行业,在传感器端将产生大量的数据,并且需要实时反馈分析结果。如果将这些数据都向云端发送,不仅会对网络造成巨大压力,响应时间也难以满足需求。同时由于安全原因,有些情况不允许将数据放在后端系统。

  “边缘计算”的出现就是为了解决传感器端的实时数据处理和分析难题。和当前所流行的“云计算”有所不同,“边缘计算”是在靠近“物”或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

  林俊仁指出,“边缘计算”应当具备一定的计算和存储能力,能够对结构化/半结构化的海量数据的处理分析;应当具备近实时的事件处理和响应处理能力,修复、过滤数据,并将聚合数据发送到后端;能够排序,聚集,重复记录消除数据清理,关联查询等。

  “越来越多的处理将从云端转移到网关设备上,网关设备功能将越来越强大”,林俊仁强调,“边缘计算”的实现光靠硬件是不够的,还需要“智能数据库”的支撑。

  林俊仁认为,物联网智能数据库需要满足几点基本需求:简单管理;能同时处理结构化及非结构化数据;能处理实时的时序数据又能处理大数据分析;具备强大的函数处理能力;需要保护敏感数据;具有企业级的高性能、高可用性及强大的分析能力;后端/云端上的功能也可以在网关设备边缘上完成;边缘与后端/云端采用相同的数据库,使得应用开发更简单。

  针对物联网和边缘计算的需求,星瑞格软件推出了嵌入式数据库SinoDB,它采用了嵌入式设备的设计理念,安装内存仅需64MB,内置自动化健康维护、自动配置和数据库调度器等功能,支持结构化和非结构化数据,内置分析功能,同时具有跨多设备的横向扩展能力。

  “SinoDB融合了OLTP、时间序列、GIS、NOSQL、列式内存处理多种引擎;深度支持OLTP应用、OLAP分析应用、大数据挖掘分析应用、云计算和物联网应用;兼容Hadoop与Spark平台,包括 HDFS、HIVE、SparkSQL、HBASE、MongoDB、SQL等;性能监控调优,统一集中管理,降低开发管理与维运复杂度”,林俊仁介绍说。

  如今,SinoDB已经被应用于多个行业的物联网实践中,如智慧家居、智慧交通、智能粮食管理等。

  星瑞格软件,走自己的路

  星瑞格软件是一家专注国产数据库软件和数据库安全软件的中国企业,成立于2015年12月,由福建省电子