AIOps智能运维时代来临,传统IT运维何去何从?

  AIOps?有技术焦虑的人,可能会抱怨一句:DevOps才落地没多久,又出来一个AIOps!但现实情况是,不管你是否愿意,AIOps智能运维时代已经来临。

  为什么说AIOps智能运维时代已来?

  在传统IT运维环境下,现有IT技术和管理方法,已经无法适应企业数字化转型需求,而机器学习技术与基于大数据分析平台的智能运维管理方法,可以让IT运维人员告别人脑决策和手工操作方式,从大量繁琐、复杂、耗时、易出错的基础运维工作中解放出来。

  关于AIOps,Gartner给出了一个从底层到上层的框架。整体来看,AIOps包括整个IT运维全过程,从监控到服务台,到自动化执行。其中,底层融合了多数据源,然后是大数据分析平台,其次是计算、分析、算法、机器学习以及可视化。过去,我们提到IT运维,是基于统计、分析、合规的层面,把数据变成了有价值的信息;而现在的AIOps智能运维,不仅要把数据变成有价值的信息,还要变成智能决策。

  当然,AIOps不止是发展趋势,它已经开始在影响传统IT运维监控的技术演进,大家纷纷探索如何把这一新技能应用于机器大数据和业务大数据分析领域,为企业提供更具价值的业务洞察能力。

  Gartner预测:大概在2017年底到2018年年初的时候,全球AIOps的采用率是5%;到2019年,全球会有25%的企业会策略性地实施AIOps,用来支持2个或者更多主要IT运营功能;到2022年,全球40%的大型企业会选择结合大数据和机器学习功能,支持和部分替代监测、服务台和自动化流程和任务。

  这一数据说明,AIOps已是大势所趋,每一个IT运维人员都别无选择,必须去拥抱这一新的技术演进。

  AIOps智能运维如何落地?

  华青融天CTO王勇

    “真正的AIOps智能运维,应该是系统能发现问题,并且告诉你问题出在哪。从最基础的监控开始,在核心模块引入AI引擎的算法,这样才能缩短目标和现实之间的差距。”华青融天CTO王勇,具体介绍了华青融天对AIOps的理解。

  为了实现IT运维的更高价值,华青融天走上了智能运维的探路之旅。从2016年开始,华青融天开始筹划AIOps的第一代产品:EZSonar4.0模型,也壮大了自己的数据科学家团队。当然那个时候,还不叫AIOps。

  刚开始效果并不显著,那时候的EZSonar还只是一个应用性能监控工具。比如:有一个应用,有1万笔交易,每笔交易性能如何,每个节点性能如何,这是当时工具所能监测到的数据。但如果上升到AIOps智能运维层面,仅有这些数据根本不可能达成目标。因为数据不够多,无法做到从根源上进行精准定位和告警。

  所以,EZSonar演进成为一个平台,不仅要拿到业务系统里的数据,还要拿到基础设施里各种主机日志、应用日志,这些都是数据中心出现故障的时候,人工必须要看到的数据,智能运维才会发挥其最大的价值。

  这也是EZSonar为什么要重点打造平台的根本原因。EZSonar4.0不是简单地加了几个功能,最大的改变是将其底层技术革新换代,全力打造了高性能、易扩展、更稳定的业务性能监控系统。

  你可以把EZSonar4.0看成是一个具有AI能力的监控平台,具有新的智能运维能力,再到主要运维场景由AI引擎来支撑的平台。通过这样的平台,企业最终实现全方位,无人值守,无人设置,由AI来掌控的IT运维管理。并且,能够全面节约企业IT成本,提升管理质量,提高整体运维效率。

  华青融天EZSonar4.0带来哪些新价值?

  华青融天产品解决方案总监包彤

    那么,具体到用户的业务场景,华青融天EZSonar4.0能带来哪些新价值呢?华青融天产品解决方案总监包彤,分享了三点:

  1、 更卓越的大数据搜索引擎能力

  随着企业接入监控的数据日益增多,数据量成倍提升,以及监控越来越精细,如何应用好这个大数据搜索引擎,是很多企业一直在思考的问题。EZSonar4.0好像企业数字化平台的“天眼”,能实时监控到企业业务系统的方方面面。

  EZSonar4.0的监控可以具体到每台服务器的每个节点,能覆盖到JVM、Thread Pools、OS、Indices、File system等所有可能反映情况的指标。管理员甚至能通过页面查看每个索引每个分片的状态,当发生异常时,可以通过页面对索引或分片进行快速分配和调整。

  2、 可视化能力更强

  借助EZSonar4.0强大的可视化仪表盘功能,用户可提升数据中心监控系统的可视性和配置的便捷性。并且,用户可以亲身参与到监控场景的定制中来,可视化仪表盘提供了一个按场景定制的可视化平台,无需配置,即可以根据自己关注的业务场景,对监控内容进行灵活调整,系统内嵌了多种专业化场景仪表盘。

  以双十一业务应用场景为例。企业不仅能对交易额、交易笔数、交易的成功率、响应率等进行更细粒度的监控,还可以根据不同角色查看不同数据权限的信息,并可以通过分享和收藏机制,查看其他使用者的配置成果,减少同一部门之间重复的工作量。

  3、 系统真正实现了自动化运维

  EZSonar4.0新版本中,自运维功能应运而生。从数据采集、传输到存储分别使用了自主研发的探针、Kafka和大数据搜索引擎ElasticSearch。一旦系统出现异常,可快速处置。比如:系统即将达到承载上限时,系统可及时告知管理员进行扩容。一旦系统出现不稳定时,系统可有效屏蔽因此带来的对应用系统产生的影响。

  总之,华青融天的EZSonar4.0是企业智能运维的最佳选择,尤其是银行、保险、税务等行业。企业的核心系统是与业务紧密相连,并且业务专业性强,变化快。要想构建更适合内部人员进行开发与训练的IT运维平台,必须选择更加专业的合作伙伴。如果选择自建,非常耗费人非常力物力,所以大部分企业会把这部分开发任务交给第三方,而华青融天在国内的数据监控方面拥有绝对领先的地位。

  华青融天市场总监陈静

    “自2007年成立以来,华青融天已先后为包括招商银行、中信银行、民生银行、平安集团等众多优质客户提供解决方案和专业服务。” 据华青融天市场总监陈静介绍, 该公司的AIOps智能运维解决方案,正在向各个领域渗透。除了金融、保险、税务,还有电信、制造、医疗、航空、军工等十多个领域。

  未来,华青融天将通过EZSonar4.0平台的力量,助力传统IT运维管理向智能运维推进,为企业数字化转型赋能。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文