RPA赋能 智能时代下的快管理已来

  银行审核对公账户开立的流程正在提速、企业财务人员查验发票真伪的过程变得简单便捷不在重复,填写保险索赔单正在被机器程序所取代……RPA(Robotic Process Automation)机器人流程自动化技术,正在上述各个场景中,让机器看懂并学习人类,从而进行计算机自动操作,它的角色就相当于一个虚拟员工,它可以不断为企业解决业务流程自动化工作,极大地减少人为从事标准、重复、繁琐、大批量的工作任务,是纯粹的软件自动化形式。


  根据HfS Research和毕马威会计师事务所最近的一项研究,55%的北美企业正在寻找RPA系统的新机会。Gartner预测,到2020年,超过30%的CIO将智能机器人,作为投资重点之一。在人口持续负成长和高龄化的许多欧美国家,在人力成本日益上升的新兴亚太市场,RPA已经成为企业减少人力成本,提升工作效率的利器之一,这一新型管理技术工具正在被诸多行业热切关注。

  市场空间巨大

  在中国,2018年上半年,伴随我国人工智能支持政策不断落地,技术应用商业化进程加快,人工智能市场规模也增势迅速。2018年中国人工智能市场规模已达到238.2亿元,按照这个发展速度,到2020年,人工智能市场将达到450亿。

  UiPath是一家全球机器人流程自动化(RPA)领域的领先平台,他们首次在中国举办年度大会并宣布全面进军中国市场,并将在上海和深圳开设新的办公室,从而全方位服务于中国企业客户。除了市场空间的预期,UiPath也看到了中国在科技应用方面的发展速度之快。首席营销官 Bobby Patrick表示,在网站平台上中国区用户活跃程度排名第四位,目前中国地区有一些金融银行类企业正在使用RPA服务。中国地区具备了独一无二的机遇,能够把中国发展成UiPath全球最大市场之一。

  既然是机器人程序服务企业人员的管理和工作,就涉及到学习与流程优化的调整话题。巨大的市场热点背后,其中的难点在于公司管理层对于内部调整和自动化推进的态度与方向。在UiPath大中华区总经理吴威看来,企业高层是否有一个深化RPA平台在企业内部应用的信念与正确方向,以及实际给予机器人程序学习各类复杂性工作的空间,是一个重要挑战。


  用户企业需要RPA

  没错,用户企业需要RPA。从业界的新闻报道中,可以看到,无论是在金融系统中,帮助企业进行跨系统操作,解决大量重复工作,还是帮助运营商高效处理长流程订单,RPA都带来了更高的效能和更低的成本。在“人口红利”逐渐消失的现在, RPA自动化技术已成为众多国内企业优秀的流程自动化解决方案。值得关注的是,首席机器人官 Boris Krumrey介绍,UiPath所使用的方式本身是不需要在企业管理层面,或者在机器的维护层面长期的、不断地做出调整和改变。一旦用户发现是可行的,可以实现、可以操作,即便这些用户完全不了解技术,也可以去创造自己需要的自动化流程。同时,在安全合规性方面,RPA也满足了合规要求,极大的赋能安全系统。RPA更好的保障技术安全并合规,从而避免了企业在人为工作方面的不合规风险。

  RPA执行中的数据,是机器人产生的,摒弃任何情感因素、纯客观的合规参照,就这一项优势来说,是人工无可比拟的。“RPA本身就可以把很多重复性的工作实现自动化,可想而知对中国这么大的市场而言意味着什么,而且中国用户对于接受新技术的热情更高。比如说客服工作,物流信息汇总工作,面临这么广泛市场的工作全部都用RPA取代,它能够极大释放生产力,而RPA本身的能力也非常适合大规模市场。” Boris Krumrey说到。

  而在实际需求场景中,很多企业表示,他们需要将更多的机器认知工具整合到他们的流程自动化中,从而进一步推进机器人和认知自动化能力。 RPA技术正在不断发展,与更多人工智能技术的结合,也是未来趋势。RPA目前是针对流程化的、固化的、有规则的业务。RPA实际是替代了人的机械性劳动,用户也希望RPA可以像平面设计软件PS、AI一样,只要熟悉各个按键标准功能,有固定的屏幕锚点,就能进行定制化个性化设计,从而为用户呈现出精美的使用体验。UiPath也正在开展RPA的一系列技术拓展,在拥有标准化的功能同时,又可进行定制化个性化的业务设计,对接不同的企业内部管理系统,甚至不需要进行任何代码操作,就能实现各个流程业务。

  RPA技术被热切关注及应用,背后是机器看懂并学习人类进入企业管理自动化领域的坚实一步。当RPA进行计算机自动操作完成自动化软件处理,它的角色就成为一个虚拟员工,可以不断为企业解决业务流程自动化工作,它将成为纯粹的软件自动化形式,极大地减少人为从事标准、重复、繁琐、大批量的工作任务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文