中国差旅和费用管理市场蕴含四大驱动力

  当下,数字经济正在全球范围内方兴未艾,中国的数字经济发展也将进入快车道。根据麦肯锡全球研究院最新的报告,如今的中国已经是数字经济领域的全球领先者,是世界消费领域数字技术的主要投资国以及领先的技术应用国。其中,中国的零售电商交易额占比达到世界总量的42%,移动支付业务额高达美国的11倍,并且孕育了全球三分之一的独角兽公司。

  中国正在改写全球数字化的格局,并催生出了大量充满活力的企业。随着众多企业将数字化置于经营和战略的核心地位,中国市场的财务数字化变革也将迈入发展的快车道。与此同时,“一带一路”倡议的全面落实推进,中国税务发票电子化进程的加快,以及企业对成本管控、财务合规性等方面的要求越来越高,中国差旅和费用管理市场所面临的挑战愈加艰巨,如何迎难而上,将挑战变成机遇,成为了行业变革发展的关键。

  但可以看到的是,差旅和费用管理已经得到了越来越多中国企业的重视,有效管控差旅费用也成为了中国企业提升合规性、降低成本、提高运营效率的重要手段之一。由此我们相信,即使面临巨大的挑战,中国差旅和费用管理市场在新的一年,还将会迎来新的蓬勃发展。在2018年,数字化、消费化、全球化和智能化,将成为中国差旅和费用管理市场发展的四大驱动力。

  财务数字化转型提档加速

  数据统计,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿人民币,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。有关机构甚至预测,到2035年,中国数字经济将超过100万亿人民币。毫无疑问,中国的数字经济处于飞速发展变化之中,成功的企业可趁势获取最大化的收益,而落后者将被彻底淘汰,中国企业拥抱数字化的需求也因此格外迫切。而随着企业数字化转型的全面铺开,其财务数字化转型也势在必行。具有现代思维的财务管理人员已经开始使用创新性技术重新定义业务模式,并将转型的重心着眼于改善员工体验、自动化相关工具和流程以及通过数据整合、合作伙伴应用整合来创建一套财务生态系统。其中,自动化的差旅和报销管理解决方案成为了财务数字化转型的核心诉求之一。

  最近SAPConcur委托Forrester进行的一项关于差旅费用的报告显示,针对繁琐的人工流程,38%的IT和财务决策者认为,在未来的12-24个月中,自动化成为了差旅和费用管理的首要任务。而随着SAP与Concur的深度融合,SAP Concur 不但能将整个费用管理流程自动化,还能为企业提供全面、实时的端到端开支信息,帮助财务部门简化财务流程。同时,SAP Concur的机器学习和自动化升级的技术还将帮助企业更容易从数据中找到规律,从而有效减少报销欺诈的现象。

  差旅和费用管理呈消费者化趋势

  中国已成为消费驱动型数字经济的全球领导者。中国的消费者热衷于数字化体验,并同时有力地推动着电商和移动支付的迅速发展。2016年,中国电子商务交易额达3.92万亿美元,年均增长30%,约占全球的39.2%;移动支付交易规模超12.2万亿美元,位居全球之首。而截至去年10月底,2017年中国移动支付交易规模达到了近23万亿美元,可预期同比增长将翻番。很显然,数字化时代的企业员工,更容易认可和接受一款可实现移动应用,并具备消费等级体验的差旅和费用管理解决方案。此外,一些非传统的支付技术,如区块链和无卡支付,也将彻底改变人们的交易和报销方式,并逐渐成为企业进行差旅管理的新手段。

  近期SAPConcur委托Forrester[3]进行的一项调查报告显示,83%的财务管理者相信,如果企业无法提供与员工在个人生活中类似的数字化体验,员工对企业内部差旅和费用管理解决方案的不满就会进一步增大。而具有消费者化特征的差旅报销应用,能够帮助企业员工非常方便地完成差旅预订,花费最小的精力记录支出,并快速地完成报销过程。正如SAPConcur于2017年11月与微信联手推出的电子发票解决方案,不但能给员工提供更轻松、便捷的费用报销体验,同时还帮助企业更有效地洞察并管理差旅费用,优化企业成本。

  全球化差旅费控需求爆发

  “一带一路”倡议的不断深入推进,让越来越多的中国企业开启或加快了全球化发展的布局。商务部数据显示,2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额为7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,中国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。随着企业的全球业务不断拓展,就要求企业员工需要经常出差到世界各地以为客户提供更优质的服务。由于不同国家的差旅服务商所提供的服务、财务处理方式和税务要求都不尽相同,对不同地区员工的差旅开支的报销和处理流程也不一样。

  为了在全球市场上都能对差旅和费用进行有效的管控,企业在选择差旅和费用管理解决方案的时候更偏好能提供全球化服务的解决方案。2016年,SAPConcur与携程商旅共同推出了差旅及费用管理一体化平台,通过一站式的差旅和费用管理服务,为中国企业带来优质的全球差旅预订和费控体验。同时,SAPConcur还可以通过与全球其他国家业务伙伴的合作,帮助中国企业更便捷地管理海外报销费用,并轻松解决员工在海外出差时涉及到的不同增值税票、跨境工资税等财税处理问题,从而为企业有效节省成本。

  财务管理智能化将更受追捧

  数字经济现已在全球被视为推动经济变革、效率变革和技术变革的加速器,成为了撬动经济发展的新杠杆。新时代的中国也将紧紧把握数字经济发展的历史机遇,实现互联网领域的跨越式发展。为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑中国人工智能发展的先发优势, 2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,人工智能核心产业规模超过1万亿人民币,带动相关产业规模超过10万亿人民币。

  正是在这样的背景下,具有创新思维的财务管理人员已经开始运用这些新技术并在运营中逐步对其加以改善。Forrester[4]的报告显示,79%的财务管理者相信智能数据分析工具能够更快地发现和解决问题,从而有助于加速整个审批和报销的流程。他们希望能充分运用企业的大数据来获得更有价值的洞察,进而帮助决策者预测财务支出及风险,更好地制定管理策略。因此,差旅和费用管理系统的智能化,成为了满足企业需求不可或缺的特性。

  目前,SAPConcur的商业智能分析工具就能提供实时可靠的数据和洞察,帮助企业管理者做出睿智决策,优化企业成本。在这些新技术的推动下,企业将能更好地管理员工的隐形开支。通过对员工花费的跟踪和智能化分析,企业将清晰地了解员工花费的地方、项目的类型,进而掌握开支的缘由,这样一来,财务部门就能相应地制定政策来对员工开支进行管理,从而有效节省成本。

  2018年,中国差旅和费用管理市场将继续蓬勃发展,呈现出一片灯火辉煌,绚烂多彩的景象——企业的需求越来越强烈,越来越多样化,同时对解决方案供应商能力的要求也将越来越多。从这个意义上说,只有从数字化、全球化、消费化和智能化四个方面把握好市场发展趋势,才能真正的得到企业用户的青睐,赢取市场先机。

 

第 1 /  10 页
点击查看余下全文